Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Оспаривание сделок должника (ФЗ N 73-ФЗ от 28.04.2009 г.)

LSC

Новичок
Добрый день.

Уважаемые, подскажите, пожалуйста:

Правильно ли я понимаю, что Глава III.1. ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», введенная ФЗ от 28.04.2009 N 73-ФЗ (вступает в силу 05.06.2009 г., действует в отношение сделок, совершенных после дня вступления в силу указанного Федерального закона не зависимо от того, когда было возбуждено дело о банкротстве.

А по сделкам, которые были совершены должником до вступления ФЗ от 28.04.2009 N 73-ФЗ в законную силу при условии, что дело о банкротстве было возбуждено ранее его (закона) вступления в ЗС применяются нормы ст. 103 (утратила законную силу) ФЗ № 127-ФЗ.

Заранее благодарен.

LSC

Новичок
Ситуация такая:
в конце 2007 г. (за 2 мес. до признания Должника банкротом)
была совершена сделка к-п имущества Должника с одним из Кредиторов.
Кредитор по данной сделке никаких платежей не проводил, а сумму указанную в договоре зачел в счет долгов.

В средине июня 2009 г. одним из кредиторов Должника было подано заявление в суд о признании сделки недействительной по основаниям ст. 103 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Вопрос: Значит способ защиты нарушенных прав кредитора был избран не правильно ? И руководствоваться надо новыми пложениями ФЗ № 127-ФЗ ?

Bistrov

Пользователь
Вопрос: Значит способ защиты нарушенных прав кредитора был избран не правильно ? И руководствоваться надо новыми пложениями ФЗ № 127-ФЗ ?
А с чего Вы взяли, что 73-ФЗ имеет обратную силу и распространяется на сделки, совершенные до его вступления в силу? ;)

LSC

Новичок
Если я правильно пнимю № 73-ФЗ, то по нему могут быть оспорены сделки которые были осуществлены после его вступления по "старым" делам о банкротстве или сделки с "глубиной совершения" до 3-лет по новым делам о банкротсве.
А в остальных случаях (старые дела о банкротстве) сделки совершенные до вступления ФЗ№ 73оспаиваються по ст. 103 и Постановление ВАС № 32.
P.S.
Я задаю такие вопросы потому, что получал противоречивую информацию по этому поводу.
Просто скажите, праильно ли я понимаю вышеизложенный расклад...

Vladislav

Новичок
Добрый день.

Уважаемые, подскажите, пожалуйста:

Правильно ли я понимаю, что Глава III.1. ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», введенная ФЗ от 28.04.2009 N 73-ФЗ (вступает в силу 05.06.2009 г., действует в отношение сделок, совершенных после дня вступления в силу указанного Федерального закона не зависимо от того, когда было возбуждено дело о банкротстве.

А по сделкам, которые были совершены должником до вступления ФЗ от 28.04.2009 N 73-ФЗ в законную силу при условии, что дело о банкротстве было возбуждено ранее его (закона) вступления в ЗС применяются нормы ст. 103 (утратила законную силу) ФЗ № 127-ФЗ.

Заранее благодарен.
Мне один из юристов тоже про это долго утверждал. Ответа пока не нашел. :confused:

Кари

Юрист
N 73-ФЗ от 28.04.2009

п.3 ст.5
Положения Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (в редакции настоящего Федерального закона) и Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) об оспаривании сделок должника применяются также при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в отношении сделок, совершенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

А вступил в силу N 73-ФЗ от 28.04.2009 с 05.06.2009 года. То есть изменения распространяются на сделки, совершенные после 05.06.2009 года, даже если процедура введена по ЗоБу без учета изменений начиная с 30.12.2008 года

ЯВВ

арбитражный управляющий
Мне кажется стоит применять исключительно 103 ФЗ, причем с учетом требований и положений Пленума (очень хороший, рекомендую). У меня коллеги погашение долга перед Банком признали недействительным и 3 миллиона оттуда получили (а куда деваться, бачили глазки что куповали, досрочное погашение в наблюдении или почти сразу перед ним принять зная ситуацию вокруг предприятия)...

То есть изменения распространяются на сделки, совершенные после 05.06.2009 года, даже если процедура введена по ЗоБу без учета изменений начиная с 30.12.2008 года
Разрешите уточнить: то есть если производство по делу о банкротстве возбуждено после 05 июня 09 года, то оспорить по новым основаниям сделки (к примеру - "подозрительные") совершённые до этой даты нельзя?
Заранее спасибо за ответы. Для меня это тоже очень насущный вопрос.

Diz

Юрист - АУ
Было тут у нас недавно заседание круглого стола в АС, мнение суда такое:
Закон обратной силы не имеет, поэтому сделки заключённые ранее 05.06.2009г. оспаривать по главе 3.1 ФЗ-127 - нельзя.

ЮрА

Пользователь
А ближе к делу: кто нибудь подавал такие заявления в деле о банкротстве о признании сделок недействительными, которые заключены после 05.06.09? Как к примеру назвать стороны в процессе: истец и ответчик - нельзя (это не исковое производство)? Коллеги, у кого есть практика?

*Сергей*

просто АУ
Я оспорил сделку, заключенную 18.06.2009 г. должником в наблюдении. Заявление рассматривалось в деле о банкротстве должника. Получил определение. Заработает сайт ВАС оставлю ссылку.

fuzzy5

Кредитор
Было тут у нас недавно заседание круглого стола в АС, мнение суда такое:
Закон обратной силы не имеет, поэтому сделки заключённые ранее 05.06.2009г. оспаривать по главе 3.1 ФЗ-127 - нельзя.
Жаль, так хотелось сориентироваться на дату начала конкурсной процедуры, подозрительные сделки то были совершены раньше:(

472

Иван Васильевич
У нас тоже арбитражный суд признал сделку, совершенную в августе 2009 г. недействительной.
Хотя, процедура шла по старому закону ( до 30.12.2008).
Положение о продаже утвердили, сделка состоялась - вроде все законно.
И тут бац...заявление от недовольного кредитора о признании сделки недействительной.
На мой взгляд конкретная недоработка со стороны законодателей.
Пока тянем время, подали аппеляцию.
Может, к этому времени ВАС какое-нибудь разъяснение родит.

472

Иван Васильевич
А ближе к делу: кто нибудь подавал такие заявления в деле о банкротстве о признании сделок недействительными, которые заключены после 05.06.09? Как к примеру назвать стороны в процессе: истец и ответчик - нельзя (это не исковое производство)? Коллеги, у кого есть практика?
У нас завели отдельное производство о признании сделки недействительной.
Истец - недовольный кредитор.
Ответчики : КУ и добропорядочный покупатель.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх