Оспаривание сделок должника

fuzzy5

Кредитор
Подскажите пожалуйста, на основании каких законодательных актов кредитор может оспаривать сделки должника?
В ст. 61.9 ЗоБ написано, что КУ от имени должника подает заявление об оспаривании сделки в АС. У нашего КУ своей инициативы в этом вопросе нет, комитета кредиторов нет, собрание кредиторов - это тоже не вариант.
 

Лия

Новичок
Думаю, это общие основания - по ГК, ст. 166-181 ГК РФ. Например, ст. 170, 169. Важный аспект - обоснвоание своей заинтересованности. Раньше было проще - ст. 103 ЗоБа позволяла напрямую кредиторам подавать такие иски. Вопрос - время совершения сделки? Если до приняия ФЗ № 73-ФЗ (28 апреля 2009 г), то можно попробовать немного попутать суд. (Хотя: Положения ... ФЗ N*127-ФЗ "О НБ" в редакции настоящего Федерального закона об оспаривании сделок должника применяются при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в отношении сделок, совершенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона). Если после - можно выйти в доп/вопросом на СК, если АУ не воспримет и не подаст заявление об обспаривании явно подозрительной сделки должника - жалуйтесь во всякие вредные места (ФРС, ФНС, прокуратуру и пр.) в связи с необеспечением сохранности имущества должника и т.п...
Также смотрите инф.письма Президиума ВАС от 14.04.2009 № 128, от 14.04.2009 № 129, постановление Пленума ВАС от 30.04.2009 № 32.
 

Intra

Новичок
Присоединяюсь к обсуждению темы по оспариванию сделок должника.
Ситуация следующая: в декабре 2008 г. (действовала старая редакция закона о банкротстве) за 3 дня до подачи заявления о признании банкротом, организация заключила договор купли продажи недвижимости с физ лицом. Конкурсный кредитор обнаружил совершение сделки по истечении года с момента ее совершения, доказать заинтересованность покупателя не получается, остается вариант оспаривания по п.1 ст.103 закона о несостоятельности (конкурсным управляющим от имени Общества) вследствие несоответствия сделки ст.10 ГК и ст. 168 ГК (занижена цена более чем в 7 раз). Вопросы:
1) Подсудность (общая юрисдикция или арбитраж)?
2) Перспективы, если нет заинтересованности покупателя.7
 

КэТТ

Пользователь
Сделка повлекла преимущественное удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам.
Согласно п.13 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 (ред. от 22.06.2012) "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" сделка по удовлетворению текущего платежа, совершенная с нарушением очередности, установленной пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве, может быть признана недействительной на основании пункта 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве, если в результате этой сделки у должника отсутствуют денежные средства, достаточные для удовлетворения текущих платежей, имевших приоритет над погашенным требованием, в размере, на который они имели право до совершения оспариваемой сделки, при условии доказанности того, что получивший удовлетворение кредитор знал или должен был знать о нарушении такой очередности. Если к моменту рассмотрения заявления об оспаривании такой сделки имевшие приоритет кредиторы получат удовлетворение в соответствующем размере или будут представлены доказательства наличия в конкурсной массе необходимых для этого средств, эта сделка не может быть признана недействительной.
Кредитор четвертой очереди текущих.
Вот в чем дело: на тот момент были требования временного управляющего по вознаграждению, соответственно, преимущественность налицо. Однако к судебному заседанию они погашены, долги по остальным бухгалтерия вывести не успевает. Исходя из Пленума - отказ. Что однако получается. Сегодня кредитор четвертой очереди забрал деньги, обидев ВУ. На момент рассмотрения иска об оспаривании сделки его обида сведена на нет. НО! Из-за того, что деньги надо оплатить сначала ВУ, пострадал КУ (тоже первая очередь), однако Пленум про это молчит... Может в практике у кого что было?
 
Последнее редактирование:

Petrovna

Новичок
Постановление Пленума ВАС №63
пункт 13. Сделка по удовлетворению текущего платежа, совершенная с нарушением очередности, установленной пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве, может быть признана недействительной на основании пункта 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве, если в результате этой сделки у должника отсутствуют денежные средства, достаточные для удовлетворения текущих платежей, имевших приоритет над погашенным требованием, в размере, на который они имели право до совершения оспариваемой сделки, при условии доказанности того, что получивший удовлетворение кредитор знал или должен был знать о нарушении такой очередности. Если к моменту рассмотрения заявления об оспаривании такой сделки имевшие приоритет кредиторы получат удовлетворение в соответствующем размере или будут представлены доказательства наличия в конкурсной массе необходимых для этого средств, эта сделка не может быть признана недействительной.
Скажите, пожалуйста, что входит в предмет доказывания? Речь идет именно о конкурсной массе? Как узнать о наличии в конкурсной массе необходимых средств? Приостанавливать производство по делу до реализации что ли? Может, у кого практика была? Помогите, пожалуйста! Заранее благодарна.
 
Скажите, пожалуйста, что входит в предмет доказывания?
наличие денежных средств или имущества должника, включенного в конкурсную массу, за счет реализации которого будут погашены требования кредиторов по текущим платежам. Поэтому предметом доказывания будет достаточность денежных средств или стоимости имущества. Информация берется из отчетов АУ о своей деятельности (инвентаризация, оценка, проведение торгов и т.п.).
Приостанавливать производство по делу до реализации что ли?
На мой взгляд вероятность приостановления минимальна. Суду прощу признать сделку недействительной.
 

Petrovna

Новичок
Как раз не хотелось бы приостанавливать, но именно так суд трактует этот злосчастный пункт. А возразить не получается, поскольку иначе узнать о достаточности имущества не представляется возможным. Практики нет.
 

Petrovna

Новичок
На мой взгляд вероятность приостановления минимальна. Суду прощу признать сделку недействительной.
Суд приостановил производство по делу до реализации имущества с целью определить достаточность. Сказал, что, если убедим в отсутствии необходимости приостановления, возобновит и будет рассматривать по существу.
Хотелось бы убедить в отсутствии такой необходимости. Практики применения этого положения не нашлось. Кто-нибудь сталкивался или может помочь с обоснованием?
 
Верх