Оспаривание судебного раздела имущества банкрота

Kapues

Пользователь
Любопытный кейс.
2017 год. Один ушлый мужичок "оказывает консалтинговые услуги" перед банкротством предприятию на пару миллионов.
2018 год. В банкротстве эти "услуги" обнаруживает конкурсный. Подает заявление, не забыв про обеспечительные меры. По какой-то причине исполнительный лист никуда не направлялся.
2019 год. В период рассмотрения заявления об оспаривании сделок, на мужичка подает заявление его жена о разделе имущества. Угадайте шо? Они заключают мировое соглашение, по которому мужичку отходит дом, в котором эта семейка проживает (развода нет и не было), а жене - все остальное. Это второй дом, пачка земельных участков, тачка, - все что можно пронести мимо 446 ГК РФ. При этом, в праве собственности на дом супруги отдают номинальные доли детям (1/50). Вероятно, чтобы АУ потом жизнь медом не казалась. Акцентирую внимание: брачный договор или развод не имели места ни до, ни после. В этом же году жена продает часть недвижки по схеме быстрой продажи, но скорее всего не заинтересованным лицам (выясняется).
2020 год. Требование к мужичку идет с молотка. Его покупает коммерс за копейки.
2021 год. Не получив ничего в исполнительном производстве и не в силах договориться с мужичком на нормальную сумму, коммерс подает на банкротство мужчика.

Тут приходит АУ.
Всю дорогу мужичок нигде не работает, официально дохода не получает. В КМ попадает лишь пара земельных участков на краю географии, да ржавый недвижный пруль, не способные вызвать улыбку кредиторов.

Тут возникает АУ. И чешет репу. Чего делать-то с мировым соглашением, заключенным в СОЮ, причем до вынесения вердикта по сделке.

Вариант 1: Идем по п. 9 ПП № 48 и подаем апелляцию в СОЮ, указывая, что наши интересы нарушены мировым соглашением.

Вариант 2: Идем по пути Определения Верховного Суда РФ от 06.02.2019 N 358-ПЭК18 по делу N А03-7118/2016 и игнорируем существование мирового соглашения, говоря, что обязательство появилось фактически в момент получения денежных средств по недействительной сделке и супруги увели имущество исключительно с целью его обезопасить. Посему имущество не выбывало из собственности супругов и подлежало реализации в порядке 213.26.

Соседи по палате, Ваши мысли?
 
Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
Не было такого, но легко нашлась схожая ситуация. Тут кредиторы пошли не тем путем. Может пригодится.
Спасибо, видел подобную практику на уровне вышки. Но мне кажется способ немного "кривым". Тем не менее, учту эту возможность.
 
Верх