Оспаривание торгов, обеспечительные меры, задаток

ЕфЕН

Пользователь
#1
Уважаемые форумчане, сложилась следующая ситуация.
На предприятии-банкроте проведены торги. По результатам заключен дог к-п со сроком оплаты 30 дней. Цена очень высокая. В последние дни оплаты от учредителя должника в районный суд подан иск о признании торгов недействительными. СОЮ применены!!! обеспечит меры в виде запрета на совершение сделок. Покупатель, пользуясь случаем, оплату не производит ссылаясь на существенное изменение обстоятельств. Подали частную жалобу на опр СОЮ, однако еще до его отмены в свяи с неоплатой направили уведомление о расторжении. Покупатель требует вернуть задаток.
Прошу выссказать идеи, мысли, поделиться практикой при наличии таковой. Благодарю.
 

Aleks777

Пользователь
#2
По каким основаниям признают торги недействительными?
И то, что учредитель должника обращается в СОЮ после подписания договора КП, а не АС это не просто так, скорее всего расчет был сделан на обеспечительные меры, мое мнение покупатель с учредителем вместе мутят.
 

ХМА

Пользователь
#3
Задаток не возвращается, т.к. покупатель нарушил условие о сроке оплаты. Полагаю это у вас предусмотрено в договоре. Наложение обеспечительных мер - не основание для покупателя для нарушения срока оплаты. Так же думаю, что покупатель и учредитель вместе мутят. Основания для оспаривания торгов какие?
 

ЕфЕН

Пользователь
#4
В том то и дело - был расчет на обеспечительные меры. В последствии дело в СОЮ прекратили в связи с неподведомственностью. Теперь пытаемся отбиться от этого покупателя и его требования о возврате задатка. Вот по этому вопрос: задаток должен был быть возвращен или нет при условии, что покупатель не оплатил по вступившему в силу договору, заключенному до принятия обесп. мер. Являются ли эти меры достаточным основанием для неоплаты?
 

Aleks777

Пользователь
#6
Условия при которых Задаток возвращается:
При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возращен.
Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
Если за неисполенние договора ответственна сторона получившая Задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
.
Так как ваш покупатель внес Задаток и выиграл торги и подписал договор КП он не может ссылаться на обстоятельства, которые указанны выше и требовать, от вас возврата задатка (тем более в двойном размере).
 

ЕфЕН

Пользователь
#7
К сожалению, АС решил по другому, а такой покупатель действовал по мнению суда "с должной степенью осмотрительности"
Если у кого-то есть обратная практика, прошу дать ссылки
 

Legium

Новичок
#9
На самом деле возврат задатка по нормам ФЗ "О банкротстве" предусмотрен только в абз. 2 п. 16 ст. 110 - не подписание договора купли-продажи в течение 5 дней с момента уведомления.
Просрочка исполнения договора купли-продажи влечет исключительно гражданско-правововые последствия по ГК.
 

Служитель

Пользователь
#10
В чём тут может быть общий интерес покупателя с учредителем - непонятно. Напротив, явная конкуренция, не дать чужому. Ясно же как день. Откажетесь от сделки - потом продадите дешевле.