Оспаривание торгов в результате ошибки в объявлении

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем NLI, 16 май 2013.

  1. NLI
    Offline

    NLI Новичок

    Всем день добрый,
    Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой.
    При публикации информации о лоте на торговой площадке (лот квартира),
    был указан кадастровый номер, правильный адрес, но допущена ошибка в площади квартиры, указанна площадь больше чем есть. Теперь победитель торгов пытается оспорить результаты, чтобы не заключать договор. Есть ли у него шансы и на что суд может сослаться при принятии решения.
     
  2. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    а в проекте договора купли-продажи, который, нисколько не сомневаюсь, был размещен на электронной площадке написано что-то о площади? Размещались ли на электронной площадке выкопировки из техпаспорта или отчета независимого оценщика в качестве документов, обосновывающих качественные и количественные характеристики реализуемоего имущества?
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  3. NLI
    Offline

    NLI Новичок

    Проект стандартный, всё с прочерками. Дополнительной информации не размещалось. По кадастровому номеру на сайте Росреестра в режиме on-lain можно узнать все данные, без ЭЦП и запросов.
     
  4. AndyTucker
    Offline

    AndyTucker Пользователь

    До тех пор пока стандартные проекты будут с прочерками, так все и будет. Договор, по нормальному, должен требовать только включения данных о покупателе. Да, три раза пересмотришь публикации, проекты договоров перед объявлением торгов, зато потом в домике. Покупатель должен получить информацию о предмете торгов из извещения (плюс вы бы могли оперировать теми данными, с которыми он при обычном нормальном уровне осмотрительности должен был ознакомиться (договор о задатке, проект ДКП, сканы кадастрового паспорта, свидетельства), но у покупателя нет обязанности перепроверять сведения даже через бесплатные сторонние сервисы. Не разместили, не перепроверили, рассчитывали прочерки потом заполнить - огребайте. И это справедливо.
     
  5. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Прочерки - это вообще сплошь и рядом. Работать ни фига никто не хочет. Причем даже по большим лотам. Отменят - туда и дорога...
     
    Антикризис и Lesorub нравится это.
  6. NLI
    Offline

    NLI Новичок

    Это конечно всё так, но появилось столько ....., которые на Forex или в Poker наигрались на компе, а теперь лезут в торги, перекупают лоты и пытаются перепродать их реальным покупателям, ВОТ ЭТО реальная проблема.
     
    Антикризис и Lesorub нравится это.
  7. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    на мой взгляд - проблема в том, что допущена сама возможность оспорить торги.
     
  8. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Мне как-то казалось, что торги проводятся с целью привлечения возможно более широкого круга покупателей. И потом, как Вы отличаете "нереальных" от "реальных"? Кто заплатил задаток и подал заявку - тот и реальный. Или у Вас другие критерии "отбора"?
     
    Lesorub и Денис Лобаненко нравится это.
  9. NLI
    Offline

    NLI Новичок

    Юрий, я не берусь утверждать, знание практической стороны данного вопроса. Но мы уже неоднократно сталкивались с "покупателями" которые специально ждут время начало подачи заявок (публичка) регистрируются в течении минуты, а потом смотрят кто ещё заявляется, после чего пытаются выйти на контакт с ними и перепродать. Если не получается, то пытаются оспорить торги, чтобы вернуть задаток.
     
  10. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Вы описываете совершенно фантастическую ситуацию. Во-первых, зарегистрироваться на ЭТП за минуту нельзя. Во-вторых, как Вы сами пишете, эти "покупатели" платят задаток, т.е. готовы к тому, что будут признаны победителем. Ну и, наконец, главный момент - ни на одной ЭТП кроме Сбербанка-АСТ, участнику не видны другие заявки по ходу торгов. Мало того, будут ли эти заявки видны и после завершения торгов - зависит целиком и полностью от организатора. Если организатор делает все по закону - а именно, перестает рассматривать другие заявки после признания кого-то победителем, то этот победитель никогда и не узнает, были ли другие заявки.

    Ну, а что касается "пытаются оспаривать торги, чтобы вернуть задаток" - так тараканы в доме появляются не по вине тараканов, а по вине хозяев, создающих для этого условия. Проводите так, чтобы "оспорить" победитель нормально не смог.
     
    NordWest, trademan, Lesorub и 3 другим нравится это.
  11. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    +1 :)
     
  12. NLI
    Offline

    NLI Новичок

    Минимальный срок представления заявки на ЭТП (публичка) у нас проходила 00.00.45. Я повторюсь, сейчас появились люди которые тупо отслеживают торги, доходят до публички и подают заявку как можно раньше, АУ не обязан в 12 ночи сидеть и смотреть, кто подал заявку, а рассматривает их в рабочее время. Почти на каждой площадке есть счётчик количества заявок, по которому видно сколько заявок поступило на данный лот, у нас приходило до 4-х заявок в течении 5 минут. Кстати некоторые СРО уже ведут список таких "деятелей"
     
  13. NLI
    Offline

    NLI Новичок

    У нас сейчас все всё любят оспаривают, есть основания или нет. Бумага всё стерпит. Если уже бабушки пишут на сайт администрации президента, письма с просьбой убрать ветки с тротуара.
     
  14. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Вы меня и с третьего раза, видимо, не поняли. Давайте тогда по пунктам

    1) Запретить всем, кому ни попадя, участвовать в торгах Вы не можете. Никто не может. В этом смысл торгов: больше народу - выше цена. Мне непонятно в связи с этим, чем Вас не устроили 4 заявки в течение 5 минут. В этом случае, возможно, следует задуматься о неправильном порядке и сроках снижения цены. Если у Вас на предыдущем шаге никого не было, а на этом - толпа народу, значит нужно было делать больше шагов и меньшие снижения.

    2) Кто поставил раньше, кто поставил позже - это дело участников. Кто первый встал - того и тапки. В законе именно так написано. Если Ваш "целевой" покупатель не умеет достаточно быстро нажимать на кнопки - пускай учится. Не хочет учиться - пускай заплатит тем, кто умеет. Не хочет платить - жадность порождает бедность.

    3) Сидение в 12 ночи перед компьютером здесь вообще к чему? Покупатели требуют от Вас рассматривать заявки ночью? Я думаю, нет.

    4) Счетчик количества заявок есть менее, чем на половине ЭТП. Только вот что дает этот счетчик такому, как Вы описываете, "лже-покупателю"? Ничего не дает. Он может узнать о наличии других заявок - и все. Он не может узнать ни когда они поданы - раньше него или позже, ни кем они поданы, ни что к ним приложено-не приложено, ни поступил ли задаток. Наконец, он не знает, не имеет ли он дело с такими же, как он, "вольными стрелками". Объясните мне, пожалуйста, как потом он будет вычислять этих претендентов? Только один путь есть - если организатор потом допустит их как участников, предварительно допустив будущего победителя. Только делать так не нужно. Кто так делает - делает неправильно и незаконно. После определения победителя рассматривать заявки далее не нужно.

    5) Список таких "деятелей" вести бессмысленно, т.к. во-первых сам участник может меняться (сегодня подает от Иванова, завтра - от Петрова) и во-вторых присутствие заявителя в таком списке организатору ничего по сути не дает.

    В общем, тщательней надо, тщательней...
     
  15. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    Резюмирую:
    1. Тема "я накосячил, помогите выбраться" превратилась в ветку "не фиг, блин, косячить!"
    2. Проблема перекупов есть, и им действительно безразлично, по какому мотиву пытаться оспорить торги. Но! Проблема будет процветать, пока есть те, кто её "кормят" - т.е. косячат. Именно из-за них, успешно оспорив пару-тройку торгов, перекупы треплют нервы тем, кто работает так, как надо.
    3. Если есть достоверная информация от следующих заявителей - обратитесь в правоохранительные органы как минимум о факте злоупотребления правом, как максимум - о фактах, например, шантажа - если предлагал отказаться от своей заявки за деньги (и т.д.)
     
    Антикризис нравится это.
  16. NLI
    Offline

    NLI Новичок

    КэТТ, в этом вся и проблема, когда действуешь разумно в интересах кредиторов, появляются какие то ....,
    и не знаю как в вашем регионе, а у нас полиция вообще не чешится по экономическим преступлениям, особенно совершённым бывшими учредителями должника, обычно прокуратура с полицией друг другу отписки пишут:), по некоторым заявлениям решений более 1,5 лет нет.
     
  17. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Никто не ответит.
    Суд решит;).
    А судебная практика (по теме "банкротство") вещь весьма и весьма неоднородная;)!
    +100
     
  18. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    Договор с прочерками и отсутствие документации (размещаемой бесплатно) в материалах торгов на электронной площадке - это недоработка. Не просто недоработка - это косяк! А косяк, совершенный там, где не требовалось дополнительной оплаты или затягивания процесса, не может быть действием в интересах кредиторов.
     
    NordWest, Lesorub и Денис Лобаненко нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей