Оспаривание требования кредитора

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Студент, 13 май 2013.

  1. Студент
    Offline

    Студент Пользователь

    Уважаемые форумчане, подскажите если есть время - первый раз сталкнулся с подобной ситуацией.

    В ГУПе введено наблюдение. Один из кредиторов заявляет свои требования. Временным управляющим выявлен факт, что данная сделка является крупной для должника и подлежит согласованию с собственником ГУПа. Оспорить сделку временный управляющий не может (ст. 61,9 ЗОБа).

    Что должен (может) предпринять временный управляющий? В отзыве на требование кредитора указать, что сделка крупная и не согласована с собственником. А что еще можно предпринять, что бы требование не было включено в реестр кредиторов?
     
  2. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    Заявить возражение и затянуть рассмотрение, заставить их изменить основания требования с договора на разовые сделки. А потом бить на абзац 2 пункта 9 Пленума ВАС №35 от 22.06.12 - чтобы сочли требование поданным в момент смены оснований. А у КУ все карты на руках. Уйти от долга не уйдете, но потянуть можно.
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  3. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Так-то оно так...
    Но вряд ли попытки затягивания помогут.
    П. 6 ст.71 ЗоБ:
    "При необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов".


     
  4. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    вознаграждение временного - ням-ням...
     
  5. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А если временный - за врагов?
    А если мы за реального кредитора и от его имени боремся с зарвавшимися рисователями требований?
     
  6. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    Если это "рисование", то экспертиза нам в руки. А экспертиза - это приостановление по конкретному требованию.
    Требование о проведении собрания (не первого, а лишь с утверждением кандидатуры)
    Проведение СК самостоятельно.
    А на судебном заседании:
    Согласно ст.51 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.
    Согласно п.26. Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве должника, возбужденных по заявлению должника, в случае если первым собранием кредиторов не принято решения о введении одной из процедур банкротства, в том числе в связи с тем, что кредиторы не предъявили свои требования в порядке, предусмотренном статьей 71 Закона о банкротстве, или собрание кредиторов не состоялось, суд откладывает рассмотрение дела в пределах срока, установленного статьей 51 Закона. В случае невозможности отложения рассмотрения дела в пределах названного срока арбитражный суд принимает один из судебных актов, указанных в абзацах третьем - пятом пункта 2 статьи 75 Закона.
    Согласно абзацам 2-5 пункта 2 статьи 75 ФЗ «О несостоятельности (банкротства)» гласит:
    2. При отсутствии возможности отложить рассмотрение дела в пределах срока, установленного статьей 51 настоящего Федерального закона, арбитражный суд:
    выносит определение о введении финансового оздоровления, если имеется ходатайство учредителей (участников) должника, … а также третьего лица или третьих лиц, при условии предоставления достаточного обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности, размер которого должен превышать размер обязательств должника, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения первого собрания кредиторов, не менее чем на двадцать процентов… ;
    при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления, предусмотренных настоящей статьей, выносит определение о введении внешнего управления, если … есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена;
    при наличии признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом, и при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления и внешнего управления, предусмотренных настоящей статьей, принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. …
    ПРОШУ:​
    Рассмотреть дело по существу в судебном заседании
     
  7. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    в общем, выкруживаем, выкручиваемся и выдрючиваемся строго по каждой индивидуальной ситуации)))
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  8. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    п. 55 35 Пленума
    . Согласно пункту 6 статьи 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.
    Однако суд вправе не откладывать проведение собрания кредиторов, если будет установлено, что остающиеся нерассмотренными требования являются незначительными по размеру и заведомо не могут повлиять на принятие решения собранием кредиторов.
    Данная норма применяется в случаях, когда в суде первой инстанции имеются заявленные, но не рассмотренные требования (по которым не принят судебный акт по существу); она не подлежит применению в случае, когда такое определение принято, но было обжаловано в суд апелляционной или кассационной инстанции. В то же время суд вправе как при указанном обжаловании, так и в других необходимых случаях в порядке статьи 46 Закона о банкротстве и главы 8 АПК РФ принять такую обеспечительную меру, как запрет на проведение (отложение проведения) собрания кредиторов.
     
  9. Zverenish
    Offline

    Zverenish Пользователь

    .
    а когда это определение выносится? так понимаю, кредитор должен подстраховаться и заранее направить ходатайство в суд,т.е. до утсановленных законом сроков проведения первого собрания кредиторов?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Schtoss
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    723
  2. Фрекен Бок
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.638
  3. Маруся2012
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    2.817
  4. masha_bo
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    911
  5. анинг
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    983

Поделиться этой страницей