Оспаривание зачета

soul

Пользователь
#1
Добрый день, коллеги.
В данный момент оспариваю сделку по проведению зачета в преддверии банкротства. Зачет проведен должником за 2 месяца до принятия к производству заявления о признании должника банкротом. Зачет проведен приставом по заявлению должника с письменного заявления руководителя должника. При этом кредитор был осведомлен о неплатежеспособности должника и у должника на дату проведения были иные кредиторы.
Первая инстанция отказала по причине недоказанности недобросовестности кредитора.
Практики какой-либо по данному факту не нашел.
Может кто сталкивался с подобной ситуацией? За ссылки на практику буду благодарен вдвойне.
 

soul

Пользователь
#4
В ситуации когда зачет проведен не по заявлению кредитора и не по двустороннему соглашению о зачете, а судебным приставом исполнителем, в принципе не может быть осведомленности кредитора на дату проведения зачета. На дату проведения приставом зачета были иные производства, по которым не была погашена задолженность, при этом приставом не было проведено объединение производств в сводное.
 

Александр31

Пользователь
#6
У меня несколько другая ситуация: должник ИП в течение годичного срока до принятия заявления заключил договор цессии, а именно купил задолженность у ЮЛ своего супруга ИП, а расплатился перед ЮЛ путем зачета с этим же ЮЛ.
Единственный кредитор ФНС
Оспариваю по ч. 2 ст. 62. Возникает проблем как доказать что ЮЛ знало о неплатежеспособности или цели сделки причинения вреда кредиторам (исполнительных производств не было, судебных дел тоже)