Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Оспаривание залогов и поручительств должника.

Costas

Должник со стажем
Простите за дурацкий вопрос. Может про это и было, но я не нашел.
Процедура наблюдения введена в январе 2009, за три месяца до введения процедуры должник назаключал договоров залога и поручительств по обязательствам третьих лиц, которые оказывается сами по долгам не платят. Должник, взяв на себя солидарную ответственность сам ни чего не получил, а эти "левые" кредиторы включаются вреестр. Сейчас введено конкурсное и все эти прихлебатели претендуют на основную долю средств, которые будут получены от реализации активов. :frown:
У кого-нить есть опыт оспаривания таких сделок должника по 103 ЗОБ или каким-нить иным образом?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вопрос, поставленный в данной теме относится к тем, на которые не ответишь без кучи уточнений..., дополнительных вопросов..., не посмотрев бумаг..., а
Costas же дополнительных вопросов не любит:tongue: В нападках обвиняет:tongue:

А сколько может быть вопросов... - ого-го! И хоть 103 ЗоБ уже нет, но ссылалась то она на ГК! Основания недействительности сделок... и по каждой статье будут вопросы...
Расскажите поподробней сами!!!!! А не то ежели я фантазировать начну:D:
"Да руководитель должника сделки совершал в пьяном угаре, вон куча свидетелей его с девченками из бани вынимала;)" - ведь могло быть? Могло!

Денис Левченко

Консильери
Вопрос, поставленный в данной теме относится к тем, на которые не ответишь без кучи уточнений..., дополнительных вопросов..., не посмотрев бумаг..., а
Costas же дополнительных вопросов не любит:tongue: В нападках обвиняет:tongue:

А сколько может быть вопросов... - ого-го! И хоть 103 ЗоБ уже нет, но ссылалась то она на ГК! Основания недействительности сделок... и по каждой статье будут вопросы...
Расскажите поподробней сами!!!!! А не то ежели я фантазировать начну:D:
"Да руководитель должника сделки совершал в пьяном угаре, вон куча свидетелей его с девченками из бани вынимала;)" - ведь могло быть? Могло!
Тут соглашусь с Денисом. Это классический клинической случай, сам его использовал для получения контроля. на него можно ответить: "Да можно по 103". Но вся судебная практика, может ничего не дать. Вот лишь несколько особенностей, которые могут изменить всю историю.
1. В качестве "левых" кредиторов банки, особенного государственные. К ним суды более уважительно относятся.
2. Экономические показатели на момент совершения указанных сделок не сигнализировали о предстоящем банкротстве. (а потом бах и доллар взлетел, и валютные кредиты стали непосильны).
3. Уважаемые судьи тоже люди, причем во всех инстанциях (расшифровывать думаю не надо).
4. и т.д. и т.п.

Денис Левченко

Консильери
Простите за дурацкий вопрос. Может про это и было, но я не нашел.
Процедура наблюдения введена в январе 2009, за три месяца до введения процедуры должник назаключал договоров залога и поручительств по обязательствам третьих лиц, которые оказывается сами по долгам не платят. Должник, взяв на себя солидарную ответственность сам ни чего не получил, а эти "левые" кредиторы включаются вреестр. Сейчас введено конкурсное и все эти прихлебатели претендуют на основную долю средств, которые будут получены от реализации активов. :frown:
У кого-нить есть опыт оспаривания таких сделок должника по 103 ЗОБ или каким-нить иным образом?
Я бы на месте ваших "левых" кредиторов вообще выдернул залог из конкурсной массы. Практика была. Их вообще по залогу не должны были в реестр включать, так как обязательство не денежное.
мне интересно все определения когда один кредитор устанавливается как залоговый и по поручительству по обязательствам третьего лица. Как разделяется требование, либо устанавливается одно. Если кто встретит, готов буду обсудить. Пока видел уже одну позицию суда, правда на него так давили...

Costas

Должник со стажем
Сначала было решение об обращении взыскании на заложенное имущество, на основании этого решения в наблюдении кредитора включили в реестр.

Costas

Должник со стажем

Чойта 103 ЗоБ уже нет? Для предприятия, где процедура введена в феврале прошлого года... Вы меня огорчаете...

Costas

Должник со стажем
Попробую еще раз сформулировать вопрос - кому интересно взяться за оспаривание сделок должника по залогу и поручительству?
...все доки в Москве, условия обсуждаемы.

Денис Левченко

Консильери
Попробую еще раз сформулировать вопрос - кому интересно взяться за оспаривание сделок должника по залогу и поручительству?
...все доки в Москве, условия обсуждаемы.
У меня интерес есть, а времени нет:frown: Знакомым ссылку скинул.

морячок

Ковырятель
Я бы на месте ваших "левых" кредиторов вообще выдернул залог из конкурсной массы. Практика была. Их вообще по залогу не должны были в реестр включать, так как обязательство не денежное.
мне интересно все определения когда один кредитор устанавливается как залоговый и по поручительству по обязательствам третьего лица. Как разделяется требование, либо устанавливается одно. Если кто встретит, готов буду обсудить. Пока видел уже одну позицию суда, правда на него так давили...
если и залог и поручительство обеспечивают одно обязательство, то включают на одну сумму (например по поручительству), но обеспеченную залогом в полном объеме, а не на стоимость залога. сами определения ничего не дадут, в них теория полностью отсутствуют ("требования подтверждены такими-то договорами и включить" и все). кстати, на семинаре из ВАСи Егоров кажись говорил, что надо так включать.

Денис Левченко

Консильери
если и залог и поручительство обеспечивают одно обязательство, то включают на одну сумму (например по поручительству), но обеспеченную залогом в полном объеме, а не на стоимость залога. сами определения ничего не дадут, в них теория полностью отсутствуют ("требования подтверждены такими-то договорами и включить" и все). кстати, на семинаре из ВАСи Егоров кажись говорил, что надо так включать.
Разве договор залога заключался в обеспечение обязательст по поручительству? или поручительство обеспечивает залог? откуда такое мнение?

Анастасия

Восходящая звезда
На семинаре, если я не ошибаюсь Зайцев говорил, в реестр включается и залог и поручительство по одному денежному обязательству, но когда залоговые требования удовлетворят, то поручительство уменьшается на удовлетворенную сумму. У нас сейчас банк включается и по залогу и по поручительству, посмотрим как суд решит.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх