Оспорят ли в БФЛ договор дарения доли в льготной квартире, подаренной мэрией

Евген Б

Новичок
Уважаемые эксперты! Добрый день! Решил узнать мнение профессионалов. Обошел несколько юркомпаний и ФУ, одни туманные обещания и непонятности.
Ситуация такая: планирую личное банкротство.
Сейчас я на СВО (с марта 2023 года пришлось заключить контракт, у нас в Мослифте по "собянинскому распоряжению" надо было кого-то отправить на фронт, выбор пал на меня). По возрасту меня в ноябре 2023 увольняют и я скоро вернусь в Москву.
Жена со мной развелась (психанула, что я на СВО уехал и др) и переехала с несовершеннолетней дочерью в свою Армению.
Я ранее (в 2019 и 2020 гг) брал кредиты (три банка) на развитие бизнеса жены (она открыла 4 магазина, у неё сейчас брошены ООО, налоговая их сама ликвидирует). До ухода на СВО я всё честно платил. После того, что жена психанула и подала на развод, и платить мне её кредиты не хочется. Да и не потяну больше, когда сейчас вернуть на работу в Мослифт (зп у нас 45 тыщ примерно, а ежемесячный платёж по кредитам 100 000 руб).
По процедуре БФЛ я всё знаю. Но есть нюансы:
1) До ухода на СВО у меня было 2 объекта недвижимости ( 1/5 доли в московской квартире - я на всякий случай, вдруг меня убили бы на СВО, подарил свою долю сыну от первого брака. В общем, эта квартира досталась нам (первой моей семье) как льгота для многодетной семьи от города Москва - там я прописан до сих пор, и проживает моя бывшая жена и наши трое детей). Вот одному из сыновей я и подарил долю, чтоб в случае моей смерти не было геморроя с переоформлением и всяким наследством). Умысла "наносить вред кредиторам" не было. Чисто житейские дела.
2) И есть у меня второй объект недвижимости: дом с участком в Калужской области, в селе. Там мать моя пожилая проживает, но дом на меня в собственность оформлен. На время СВО я ей ген.доверенность дал. (тоже - на случай, вдруг меня убьют)

А со второй женой, которая в этом году со мной развелась и укатила в Армению, у нас брачный договор был изначально. Совместно нажитого имущества не было.

Вот и получается, что я сейчас вернусь, кредиты не платились - я был на СВО. Долг чуть выше 4 млн руб.
Жить планирую в доме в Калужской области. Надо будет выписаться из квартиры в Москве, получается. Там больше собственности у меня нет.
Но я боюсь, что сделку по дарению 1/5 доли в этой квартире в Москве оспорят, если я пойду в банкротство.

Не хотелось бы создавать проблем своей бывшей семье. Там все -таки дети мои живут и бывшая жена - для них это единственное жильё.
Какова вероятность того, что эту сделку дарения не оспорят? С моей стороны не было злоупотребления правом и т.д.. При дарении руководствовался интересами детей.

Буду рад Вашим комментариям.

Suits irk

Пользователь
Оказываю услуги Ванги. Разбор вашей сложной ситуации по картам Таро. Приворот кредиторов на период банкротства. Не дорого.

Kapues

Пользователь
Какова вероятность того, что эту сделку дарения не оспорят?
50/50, - либо оспорят, либо - нет )).
Если будет подано заявление об оспаривании, - скорее всего оспорят.
С бывшей женой все-таки надо контакт найти, пусть платит свои долги. Совместно нажитым является не только имущество, но и долги. Чего там у вас в брачнике написано, - не ведаю.

Владимир60

Пользователь
Приворот кредиторов на период банкротства. Не дорого.
Suits irk не правильно выбранная стратегия приведет ваш бизнес к банкротству!
Какой же банкрот у вас купит услугу по эмоциональному и физическому влечению кредитора к должнику, в ситуации когда эти самые кредиторы эмоционально хотят все что есть у него отобрать и физически отыметь его физическую сущность? Нет ну есть, конечно, мазохисты, но не в товарном количестве.

P.S. Приворот - магическое воздействие на субъекта с целью возникновения у него эмоционального и физического влечения к другому субъекту.

Евген Б

Новичок
50/50, - либо оспорят, либо - нет )).
Если будет подано заявление об оспаривании, - скорее всего оспорят.
С бывшей женой все-таки надо контакт найти, пусть платит свои долги. Совместно нажитым является не только имущество, но и долги. Чего там у вас в брачнике написано, - не ведаю.
Не будет бывшая жена ничего платить. Увы. Она ещё не просто так в Армению валила, ей может и уголовка за мошенничество светить. Там кто-то из её партнёров в полицию заявление написал. Кинула она кого-то видимо.
В брачном договоре у нас указано, что каждый сам по своим обязательствам отвечает.

KatarinaM

Пользователь
Вот пара судебных актов, где недвижимость, полученную в качестве господдержки многодетной семье, при наличии второго жилья оставили должнику:

Вложения

Верх