оставить часть предмета залога за собой

scorpi

Пользователь
#1
Здравствуйте!
Вопрос - может ли конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, оставить ЧАСТЬ предмета залога за собой (из 7 объектов недвижимости переданных в залог забрать - 3)? Каждый объект оценен отдельно. Все объекты продавались единым лотом.
Будем признательны за ссылки на судебную практику.
 

Astorkot

Пользователь
#2
А договор залога один или на каждый объект отдельно?


Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
 

scorpi

Пользователь
#3
Договоров залога 2, один на 5 объектов, второй на 2 объекта. Кредитор оставляет 2 объекта по второму договору залога и 1 объект из 5 по первому.
 

Прасковья

Помощник АУ
#4
ИМХО: можно, если залоговый кредитор при этом не злоупотребляет правом (например, заберет себе котельную и ТП-шки, без которых остальные объекты неинтересны покупателю). Почему объекты продавались одним лотом, они взаимосвязаны каким-то образом?
А что прописано в порядке продажи?
Если у Вас возник подобный вопрос, значит имеются разногласия между КУ и залоговым кредитором. Передайте их на рассмотрение суда.
 

Прасковья

Помощник АУ
#6
Нет практики. Простите)
Есть общая норма Закона "О залоге": "Если предметом залога является несколько вещей или прав, залогодержатель по своему выбору может получить удовлетворение за счет всего этого имущества либо за счет какой-либо из вещей (прав), сохраняя возможность впоследствии получить удовлетворение за счет других вещей (прав), составляющих предмет залога" (ст. 26).
 

Кугач

Пользователь
#7
в реестр залоговый кредитор включён по одной сумме залоговых обязательств. поэтому: имеет право независимо от состава имущества по конкретным договорам "выдернуть" для себя любое имущество