Новости Осужден конкурсный управляющий киржачского СПК, продававший земли предприятия -...

Schutzmann

Пользователь
#1

Осужден конкурсный управляющий киржачского СПК, продававший земли предприятия
Инфраструктурный портал "Владимирская Русь"

Киржачский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении конкурсного управляющего сельскохозяйственного кооператива "Киржачский" 45-летнего Владимира Щелчкова, пытавшегося выгодно продать земельные участки СПК.

Владимир Щелчков исполнял обязанности арбитражного управляющего сельскогохозяйственного предприятия на протяжении семи лет с 30 января 2007 по 20 февраля 2014 годов. Ранее СПК было признано банкротом.

В мае 2013 года к Владимиру Щелчкову обратился московский предприниматель, заинтересованный в приобретении права на земельный участок, окружающий водоем, находящийся вблизи деревни Власьево, и покупке объекта орошения в деревне Желдыбино – плотины и здания насосной станции. Арбитражный управляющий согласился отказаться от права бессрочного пользования земли из госфонда и произвести отчуждение объекта орошения в пользу бизнесмена. За услуги Щелчков изначально запросил 6 миллионов рублей, но затем снизил цену вдвое. Проявляя осторожность, арбитражный управляющий даже договорился с интересантом о перечислении на счет фирмы-посредника 500 000 рублей за покупку объекта орошения.

5 августа 2013 года Щелчков продал предпринимателю плотину и здание насосной станции. В сентябре 2013 года право были подготовлены необходимые документы, и бизнесмен вошел в право собственности. Все это навело Щелчкова на мысль, что существует хорошая перспектива для продолжения сотрудничества. Рассчитывая на получение еще 3 миллионов рублей, конкурсный управляющий в качестве бонуса предложил предпринимателю еще два участка сельскохозяйственного предприятия. Однако потенциальный покупатель, осознав противоправность действий Щелчкова, обратился в правоохранительные органы. С этого момента все общение конкурсного управляющего с бизнесменом происходило под контролем полиции.

13 сентября 2013 года при получении взятки в 300 000 рублей как части договоренности, Владимир Щелчков был задержан. "Расследование уголовного дела проходило в условиях противоречивого поведения Щелчкова, не признания им вины в инкриминируемом деянии, затягивания процессуальных действий, недопонимания уровня профессиональной ответственности и оказанного государством и обществом доверия в предоставленной компетенции", - сообщает пресс-служба Следственного комитета по Владимирской области.

На основании совокупности представленных следствием доказательств, настойчивой позиции государственного обвинителя 11 февраля 2016 года Киржачским районным судом по делу вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым Щелчкову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Читать дальше...