Новости От сумы и до тюрьмы - Российская Газета

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 24 апр 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]
    От сумы и до тюрьмы
    Российская Газета
    Противостояние компании "Реклама-Центр" и индивидуального предпринимателя Ольги Охотниковой - учредителя набережно-челнинской газеты "Челны ЛТД", которая всеми способами пытается избежать исполнения решения о взыскании с нее 77 миллионов рублей в пользу ООО "Реклама-Центр", может выйти за рамки спора хозяйствующих субъектов и перерасти в уголовное дело.

    О намерении привлечь Ольгу Охотникову к уголовной ответственности по статьям УК РФ 195 "Неправомерные действия при банкротстве" и 196 "Преднамеренное банкротство" заявил директор компании "Реклама-Центр" Фанис Харисов.

    Напомним, 19 августа минувшего года Арбитражный суд Татарстана вынес решение, обязывающее ИП Охотникову заплатить ООО "Реклама-Центр" за строительство здания редакции "Челны ЛТД" свыше 77 миллионов рублей. А 19 января этого года уже кассационная инстанция - Федеральный арбитражный суд Поволжского округа - посчитала решение правомерным и постановила считать его законным со дня принятия. И в январе 2012 года в отношении предпринимателя Охотниковой в рамках дела о банкротстве была введена процедура наблюдения.

    Однако предприимчивая владелица челнинского издания на этом не остановилась и, наверное, чтобы не спешить исполнять многомиллионное судебное решение, был придуман способ, как затянуть процесс, а при удачном стечении обстоятельств, может быть, вообще избежать оплаты.

    Для начала она подала иск в Арбитражный суд РТ о признании договора между ней и компанией "Реклама-Центр" недействительным. И это спустя почти пять лет после того, как она его заключила. Причем в исковом заявлении Охотникова указала, что подписала его "под влиянием обмана". На процессе ее представители заявили, что, если бы индивидуальный предприниматель изначально знала, что готовое здание обойдется ей в 83 миллиона, она никогда бы не согласилась подписать договор, потому что оно столько не стоит.

    Хотя при этом в своем же исковом заявлении указала на тот факт, что ею же собственноручно подписано дополнительное соглашение о стоимости строительства в размере 62,4 миллиона рублей, что не противоречит условиям основных заключенных договоров - о совместной деятельности и генерального подряда. Более того, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда РТ от 19 августа 2011 года уже была дана оценка договорам, заключенным между спорящими сторонами, где они оговорили возможность увеличения стоимости строящегося объекта. Кроме того, сама Охотникова еще за полгода до этого процесса, в феврале 2011 года, умудрилась продать третью часть здания редакции за 43 миллиона рублей. Получается, что она сама же оценила его в 128 миллионов рублей.

    Создается такое впечатление, что ее представители всеми способами пытались затянуть данный процесс, причем не придумали ничего нового, кроме как подвергнуть сомнению вступившее в силу решение Арбитражного суда Татарстана от 19 августа 2011 года. В итоге суд в иске Охотниковой признать договор с ООО "Реклама-Центр" недействительным отказал.

    Но это была не последняя уловка, которую придумал должник. Если до сих пор у учредителя газеты "Челны ЛТД" был один кредитор - "Реклама-Центр", то тут, как рояль в кустах, появился еще один претендент на здание - ИП Олег Николаев.

    Неожиданно всплыл договор между предпринимателями Охотниковой и Николаевым. Согласно этому соглашению, заключенному, как оказалось, еще в ноябре 2009 года, Охотникова продала треть здания как часть объекта незавершенного строительства со степенью готовности 70 процентов. Правда, в тот момент только на бумаге. Дополнительное соглашение, где была упомянута стоимость - 43 миллиона рублей за треть здания, причем свыше 20 миллионов - сразу наличными по соглашению о задатке, ИП Охотникова и ИП Николаев подписали почему-то только в феврале прошлого года, то есть спустя полтора года после основного договора. Причем к тому времени здание уже было арестовано.

    Сейчас представитель ИП Николаева пытается через суд узаконить сделку, то есть зарегистрировать треть здания на себя, потому что, как указано в иске, Охотникова уклоняется зарегистрировать договор купли-продажи.

    На предварительном заседании 19 марта суд обязал ИП Николаева предоставить документы об оплате долей, а ИП Охотникову - о поступлении денежных средств по договору купли-продажи. Однако, как подтверждает временный управляющий ИП Охотниковой Эльмира Камалова, никакого подтверждения сделки с Николаевым она не нашла. 20 миллионов рублей не отражены на счетах Охотниковой. В налоговой декларации полученная сумма от продажи недвижимости тоже не значится.

    Не представив на судебном заседании 17 апреля ни одного документа, подтверждающего сделку, представитель предпринимателя Николаева Евгений Карпов, который, кроме того, на других процессах представляет интересы ИП Охотниковой, заявил, что стороны хотят заключить мировое соглашение.

    Узнав о договоре между двумя предпринимателями, который раньше нигде не фигурировал, компания "Реклама-Центр" подала иск в Арбитражный суд РТ о признании сделки между двумя предпринимателями недействительной. После чего намерена привлечь Охотникову к уголовной ответственности по двум статьям УК РФ - 195 и 196. Только по одной 195-й статье УК РФ "Неправомерные действия при банкротстве" предпринимательнице грозит до трех лет лишения свободы.

    Удивителен и тот факт, что, когда уже была введена процедура наблюдения, учредитель редакции "Челны ЛТД" ввел в эксплуатацию незавершенный объект, находящийся под арестом. Как и два года назад, учредитель "Челны ЛТД" активно сдает здание в аренду, но рассчитаться по долгам никак не в состоянии. Правда, на юристов, представляющих ее интересы на многочисленных судебных процессах, и немалые госпошлины деньги находятся.

    Одновременно с этим Ольга Охотникова всеми силами старается отсрочить банкротство. Рассмотрение дела о введении конкурсного производства, назначенное на 24 марта этого года, отложили больше чем на месяц по той причине, что она заболела. Причем за два с половиной года, что длятся судебные процессы между Охотниковой и ООО "Реклама-Центр", она ни разу не появилась на заседаниях. И тут, как ни в чем не бывало, просит не рассматривать дело без нее и отложить его до ее полного выздоровления!

    Директор компании "Реклама-Центр" Фанис Харисов считает, что это очередная уловка и мастер-класс для всех должников, которые даже мысли не допускают исполнять судебное решение.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей