Новости От трамваев к премиум-жилью - Деловой Петербург

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 2 июн 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    От трамваев к премиум-жилью
    Деловой Петербург

    Территорию Трамвайно-механического завода на Выборгской продали на торгах за 1 млрд рублей. В ФАС результаты торгов называют ничтожными. Возможно, через застройку этой промзоны на петербургский рынок собирается выйти крупный московский девелопер.



    [​IMG]
    Сегодня Российский аукционный дом (РАД) продал на торгах имущество ОАО "Петербургский трамвайно-механический завод" (ПТМЗ). Торги проходили в рамках процедуры банкротства: ПТМЗ входил в ЗАО "Вагонмаш" и был заложен в Сбербанке как обеспечение по кредиту. Процедура банкротства завода началась в 2011 году. До этого на нем производили разные модели электрического транспорта и ремонтировали вагоны трамваев и поездов метро.

    В результате 13 построек общей площадью около 70 тыс. м2 и право аренды земельного участка 18,6 Га в Калининском районе Петербурга по адресу Чугунная улица, 2, получило ООО "Внутреннее техоснащение емкостей" (ВТЕ). После четырех шагов на торгах компания приобрела территории ПТМЗ за 992,4 млн рублей. Начальная цена составляла 827 млн рублей. Таким образом, лот подорожал на 20%.

    Соперниками "ВТЕ" были ООО "Доминанта" и ООО "Говорова 35". По данным системы СПАРК, ООО "ВТЕ" зарегистрировано в Петербурге в январе 2013 года. Ее уставный капитал в 10 тыс. рублей делят между собой гражданин Швеции Владимир Пинчук (70%) и гражданин России и гендиректор компании Артем Благов (30%).

    Между тем, законность проведенных торгов – спорная. В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС) их результат называют ничтожным. Дело в том, что накануне, 30 мая, комиссия УФАС признала обоснованной жалобу ООО "Технотрейд СПб". Компания жаловалась на то, что на торги выставлены здания, которые сдаются в аренду, но в договоре купли-продажи это не отражено. После проверки УФАС выявило и другие нарушения процесса проведения торгов, а именно нарушения частей 10 и 19 статьи 110 "Закона о банкротстве". В этих статьях описывается, какая информация должна содержаться в объявлении о торгах, и как нужно оформлять продажу предприятия между внешним управляющим и победителем торгов. Антимонопольное ведомство предписало продлить торги.

    "Организатор торгов не имеет права заключать договор до того, как антимонопольный орган примет решение по жалобе. Договор с нарушением этого требования является ничтожным. Штраф за нарушение для юрлиц составляет от 300 до 500 тыс. рублей", — сообщили dp.ru в ФАС по Петербургу. В ведомстве уточняют, что в течение двух дней подготовят и опубликуют подробную информацию о решении ФАС по ситуации с продажей ПТМЗ.

    Но в РАД не согласны с заявлением ФАС. Там ссылаются на то, что у аукционного дома на руках имелось поручение арбитражного управляющего по проведению торгов, и при этом решение УФАС в РАД не получали. "Запретов на проведение торгов РАД не получал. В жалобе УФАС все претензии, на наш взгляд, надуманные. У нас, — Сбербанка, конкурсного управляющего и Балтийской электронной площадки, где проводились торги, — есть полная уверенность в том, что мы свою позицию сможем защитить в суде. Таких крупных аукционных продаж в Петербурге на моей памяти не было уже лет пять. То, что торги состоялись — сигнал для рынка, что девелопмент оживает. Застройщики не боятся брать территории под редевелопмент. Пока купленный участок — это промышленная территория. Но он находится рядом со станцией метро "Выборгская", и это делает его привлекательным с точки зрения строительства жилья. Уверен, что у покупателя хватит ресурсов, чтобы изменить функциональное назначение этого участка", — сказал dp.ru Андрей Степаненко, гендиректор РАД. Он отметил, что покупатель более чем серьезно настроен. "А все разговоры аналитиков о том, что актив не стоит и 500 млн рублей, оказались несостоятельными", — сказал также Андрей Степаненко.

    В ООО "ВТЕ" на вопрос dp.ru о жалобах на торги в ФАС ответили: "Ну и что, что есть жалобы?", — и сообщили, что комментировать ситуацию пока не хотят, и о своих планах на заводские территории сообщат позже.

    Игроки девелоперского рынка полагают, что через ООО "ВТЕ" территорию ПТМЗ приобрел девелопер из Москвы, который ранее инвестировал в проекты за пределами Российской Федерации, но сейчас он настроен стать одним из ведущих игроков девелоперских рынков двух столиц. Впрочем, название его не сообщается и более точных намеков на него нет.

    Эксперты считают, что выйти на петербургский рынок с таким проектом можно лишь при наличии административного ресурса. Только он позволит избежать проблем с переводом земельного участка в статус жилой застройки и извлечь из него выгоду. "Это промышленная зона, и для ее перевода в жилую понадобится не один год и достаточно большие средства. Необходимо внести правки в генплан территории. Необходимо пройти общественные слушания, их должно будет утвердить правительство, а потом и Законодательное собрание города", — отмечает Светлана Петрова, директор ГК "Балтийский монолит".

    В то же время, у участка есть много преимуществ. "Такое предложение крайне интересно для девелоперов. Основными плюсами являются близость станции метро и центра города, а также площадь участка, позволяющая реализовать в данной локации крупный проект. Я думаю, здесь можно будет возвести около 150 тыс. м2 жилья комфорт-класса, несколько объектов социальной инфраструктуры, паркинг и зеленую зону. Стоимость 1 м2, полагаю, составит около 80 тыс. рублей и выше в зависимости от этапа строительства", — говорят эксперты NAI Becar в Петербурге.

    Читать дальше...
     
    Фрекен Бок нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    386
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    491
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    313
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    331
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    470

Поделиться этой страницей