Новости Отчет АСВ: кредиторы первой очереди получили от банков-банкротов в среднем 54,3% долгов

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 5 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Отчет АСВ: кредиторы первой очереди получили от банков-банкротов в среднем 54,3% долгов
    Совокупная балансовая стоимость активов российских кредитных организаций, находящихся в стадии ликвидации, составила на 1 июля текущего года 1,237 трлн рублей. Об этом сообщает в опубликованном накануне полугодовом отчете Агентство по страхованию вкладов, отмечая, что показатель в 1,4 раза превышает аналогичную цифру прошлого года.

    По состоянию на 1 июля 2015 года агентством осуществлялись ликвидационные процедуры в 199 кредитных организациях, в том числе в 166 проводилось конкурсное производство, в 33 — принудительная ликвидация.

    В отчетном периоде сохранилась тенденция поступления на ликвидацию большого количества кредитных организаций, констатируют в АСВ. При этом наблюдается увеличение количества банков, в отношении которых применяется процедура принудительной ликвидации. За отчетный период под управление агентства поступило 30 кредитных организаций (в первом полугодии 2014 года — 32), из них в отношении 21 банка осуществляется конкурсное производство, в отношении девяти — принудительная ликвидация. В отчетный период завершены ликвидационные процедуры в 11 кредитных организациях.

    По состоянию на 1 июля этого года средний процент удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов, в отношении которых конкурсное производство завершено за время деятельности агентства, составил 19,5%. Требования кредиторов первой очереди удовлетворены на 54,3%, второй — на 27%, третьей — на 6,1%.

    В первом полугодии рассмотрены и включены в реестры требований кредиторов ликвидируемых кредитных организаций требования 30 188 кредиторов на общую сумму 102,1 млрд рублей. Осуществлены выплаты указанным кредиторам в размере 38,6 млрд.

    В первом полугодии 2015 года в конкурсную массу банков поступило 22 млрд рублей, в том числе 17,8 млрд — от реализации и возврата активов. Также в АСВ напомнили о платеже от третьего лица в размере 13,67 млрд рублей в счет исполнения обязательств Моего Банка.

    В результате оспаривания агентством сомнительных сделок поступление денежных средств в конкурсную массу ликвидируемых кредитных организаций в отчетном периоде составило 206,1 млн рублей.

    По состоянию на 1 июля текущего года в судах на различных стадиях рассмотрения находилось 29 заявлений агентства о привлечении к имущественной ответственности бывших руководителей банков на общую сумму 116,5 млрд рублей. Требования агентства о привлечении руководителей к субсидиарной ответственности удовлетворены в отношении руководителей КБ «Холдинг Кредит» на сумму 8,4 млрд рублей и руководителей Международного Промышленного Банка на 75,6 млрд. Также удовлетворены требования о взыскании убытков с бывших руководителей Банка ВЕФК — Урал на сумму 300,3 млн рублей и банка «Прикамье» на 26,6 млн.

    В правоохранительные органы направлено 34 обращения по выявленным в кредитных организациях признакам различных преступлений (в том числе шесть по фактам преднамеренного банкротства и 20 — по фактам хищения денежных средств и имущества кредитных организаций). Возбуждено 71 уголовное дело.

    Также АСВ доложило о ряде вынесенных обвинительных приговоров в отношении банкиров. В частности, в отчете упоминаются следующие судебные решения: председатель правления банка «Индустриальный» Батыр Кербабаев получил два года лишения свободы за преднамеренное банкротство и мошенничество; и. о. председателя правления банка «Империя» Ивану Кулешову назначено 100 тыс. рублей штрафа за злоупотребление полномочиями; предправления Банка Развития Региона Сергей Доев за растрату, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и легализацию получил 3,5 года лишения свободы, а начальник отдела кассовых операций этого банка Зарема Сатцаева приговорена к условному сроку в три года; вице-президент Первого Республиканского Банка Сергей Айрапетян по статье о присвоении или растрате приговорен к трем годам лишения свободы; акционер Имбанка Гаджимурад Дарбишов, признанный виновным в мошенничестве, получил четыре года условно (как сообщалось, он возместил ущерб).

    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    117
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    206
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    240
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    337
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    318

Поделиться этой страницей