Отдельный счет для задатков в соответствии с ППВАС №37 от 06 июня 2014 г.

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем 472, 11 авг 2014.

  1. Базиль
    Offline

    Базиль Пользователь

    Перефразируя известную народную поговорку: "пока ЦБ не захочет, банк не вскочит". Ждем выпуск "инструкций".
     
    И р и С нравится это.
  2. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    На что сослаться?
     
  3. Базиль
    Offline

    Базиль Пользователь

    Вот здесь все подробно расписано: Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 36 "О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства"

    По сути - ссылаться на закон и направить в банк уведомление с приложением копии решения из суда с печатями синими (для сурьезности). Я еще переписываю закон на 2 страницы с жирным выделением главного. Потом общаюсь с операционистом - че-каво, как там наши приостановления и инкассовые? Сняли галочку? Соответственно если есть недопонимание иду к начальнику отдела, параллельно регистрируя оф.запрос о состоянии счета и картотеки - счет должен быть разблокирован, картотека не исполнятся. Как-то так.
     

    Вложения:

    И р и С нравится это.
  4. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Спасибо. До 36 ППВАС уже писали банку грозное письмо.
    И совсем недавно, когда они в картотеку инкассовое по приставскому постановлению поставили, посчитав его текущим, дополнительно им в жалобу вписали "Просьба также обратить внимание на Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 36 «О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства".
    Поэтому наверное и отказали в открытии счета для задатков :oops:. Мотивировка правда была примерно такая: "..на данный момент их банк с такими счетами не работает".
     
  5. Базиль
    Offline

    Базиль Пользователь

    Я все таки сочетаю с беседами. Потому что переписка - это прекрасно, но малоэффективно с точки зрения тайм менеджмента. На бедных операционисток прекрасно действует фраза: Кто будет возмещать убытки???!!! И лицо пострашнее :)))
     
  6. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    Открыла специальный банковский счет для перечисления денежных средств оставшихся от суммы, вырученной от реализации предмета залога (приложение № 1)
    Потом, в связи с начавшимися телодвижениями налоговой инспекции, возникло желание подстраховаться на счет задатков. Пошла в банк, там о таком отдельном банковском счете и не слыхали, но проведенная дискуссия привела к заключению дополнительного соглашения (приложение № 2)
    Так что не только Россельхозбанк специальный счет для залоговых сумм и отдельный счет для задатков объединять умеет, а во Владимире теперь для управляющих лучший банк не Легион, а Образование!
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 7 май 2015
    472, Денис Лобаненко и И р и С нравится это.
  7. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Отлично. А все-таки, каково Ваше мнение, что для задатков нужен отдельный счет? Сам таковой не открывал еще, так как использую счет ОТ.
     
  8. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    Что такое "нужен"? Обязателен ли?
    Считаю, что нет. Да я и в этом случае не собиралась его открывать пока угроза появления претензий (инкассовых поручений) налоговой инспекции не возникла. Если бы не это, принимала бы на основной счет и без проблем.
     
  9. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    С одной стороны, операции по возврату задатков, защищенные от ФНС по инкассо защищают задатки и с этой стороны претензий от текущих кредиторов быть не может. А вот Росреестр формально может увидеть нарушение, что нет отдельного счета хотя оно права кредиторов и не нарушает.
    Правда, ВАСа уже нет, а в законе нормы об обязанности открывать такой счет нет. Так что и наказывать не за что:)
     
  10. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Думаю, что формально нарушение может увидеть и фрс, и суд по жалобе кого-нить... Задолбаешься оправдываться...
    Проблема в другом - в возможности открыть такой счет. У нас целая эпопея возникла. Основной счет в банке ВТБ24, они спецсчет для задатков не открывают, мотивируя тем, что у них "нет типовой формы и договора".... Ну, да, именно так))) мы параллельно начали пытаться открыть такой счет в других банках и писать запросы на разъяснение ситуации... В ЦБ написали - может быть они и не обязаны открывать нам счет, если банк не хочет этого делать, он же коммерческий банк, не желает с такими счетами связываться и все... кто их знает, банки эти)))) Ну, ЦБ им запрос направил, типа "чего?" Эти .... редиски... быстренько прислали нам ответ, что типа процедура у вас старая, для вас не применяется ППВАС. Мы им протокол собрания с утверждением порядка реализации после вступления в силу. Они скрипя зубами "ответим в течение месяца". Просто, мы уже в другом банке открыли, вот и не охота судиться с этими... Хотя проблема открыть счет в другом банке то же имеется, т.к. банки требуют открытия у них и основного счета должника, ссылаясь на то, что со специального счета нельзя списывать комиссию банка за обслуживание. Ну, в "Возрождении" открыли как-то...
    Так вот ЦБ прислал ответ, в котором написал, что в силу ст.846 ГК банк не может отказать в открытии счета. И ППВАС № 60 он тоже вполне себе считает необходимым к применению. Но так же написал,что они не являются вышестоящей организацией для коммерческих банков и при разногласиях надо идти в суд. Я это и так знала, но надеялась на "пинок". И думаю, что не зря надеялась. То наш втб24 вопил "формы нет" (и правда ведь нет, не утвердил головной банк такую форму, чего филиалы могут сделать, даже понимая всю нелепость), теперь уже начинает выкручиваться... глядишь - и форму разработают)))) Будем надеяться, т.к. именно этот результат нужен, а не тупо в суд сходить.
    Да, и еще ЦБ ответил, что "действующее законодательство РФ, в том числе, нпа Банка России не ставят в зависимость открытие специальных счетов от наличия/отсутствия у клиента-должника основного банковского счета в указанном банке".
     
    Последнее редактирование: 12 май 2015
  11. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    Я думаю после таких сообщений ответ на вопрос: в каком из банков в числе руководителей продвинутые и юридически грамотные специалисты, а в каком тормознутые бюрократы - ВТБ-24 и Легион или Образование и Возрождение, всем понятно?
     
    Последнее редактирование: 12 май 2015
  12. Коллеги, если организатор торгов арбитражный управляющий-он может использовать свой личный счет для зачисления задатков?.В банке открытие спецсчета для задатков стоит 70 000 рублей.
     
  13. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Найдите другой банк
     
  14. Спасибо,а всё таки если личный счет арбитражного управляющего использовать?,самый дешевый способ,разумно и добросовестно в интересах кредиторов получается.
     
  15. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Не разумно и без доказательств добросовестности
     
  16. prog89
    Offline

    prog89 Пользователь

    У нас на счёт ИП АУ принимаются
     
  17. Asteriks
    Offline

    Asteriks Пользователь

    А если примете, скажем, миллиона три или четыре задатков, а у банка бац лицензию отозвали. Что делать будете?
     
  18. prog89
    Offline

    prog89 Пользователь

    Загрустим...
     
  19. А если отзовут лицензию у банка в котором открыт счет для задатков за 70 т.р. Что будем делать?
     
  20. Asteriks
    Offline

    Asteriks Пользователь

    Полагаю, в таком случае не будет оснований на АУ повесить убытки.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Трякин Артем Петрович
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    473
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    538
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    872
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    418
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    461

Поделиться этой страницей