отдышаться в конкурсном

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем ingvor, 7 фев 2009.

  1. ingvor
    Offline

    ingvor Новичок

    Уважаемые форумчане, интересует ваше мнение.
    ООО является собственником объектов недвижимости. Часть объектов заложена по прямому договору в банке (рублевые кредиты), а часть по договору поручительства в других банках. Банк ссылаясь на кризис поднял ставку до 39 %. Напрашивается следующее решение. Т. К. балансовая стоимость активов на порядок меньше суммы финансовых обязательств должник через ликвидацию быстро прыгает в конкурсное производство. СК наше на 80%, банк не голосует, взыскание на предмет залога наложить не может. Объекты через аренду приносят хороший доход, который планируется накопить на р/сч и погасить требования банка и % по ставке рефинансирования. Вопрос как лучше продлить срок КП и возможно ли провести расчеты с кредиторами без продажи объектов недвижимости т.е. без торгов? Кто какие минусы видит?
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    1. Банк не голосует? Всегда? Ой ли?
    2. Если вам нужно тянуть, так зачем же через ликвидацию в конкурсное? А 7 месяцев наблюдения? А года 2 внешнего?

    А расчеты без продаж - легко. Кто мешает? Что мешает?
    ... Но уж больно фантастично...
     
  3. ingvor
    Offline

    ingvor Новичок

    Банк именно не голосует как кредитор обязательства которого обеспечены залогом. А конкурсное необходимо для сохранения имущества, уже пошли просрочки по оплате %.
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Всегда не голосует?
    Ни в каком случае не голосует?
    Не может придумать ничего, чтобы голосовать?
     
  5. Р Уп Ор
    Offline

    Р Уп Ор Новичок

    прошу второй раз в другом топе разъяснить:почему банк не голосует? ну не могу все таки понять. разъясните плиз бестолковому:)
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Елки ж - палки ж:rofl: и в другой ветке цитировалась ст. 12 и велась животрепещущая дискуссия о том, кто какой текст читает;)
    Если не ошибаюсь никто так и не понял какой текст читает РУпОр:confused:
    Так какой текст читает РУпОр?
     
  7. Р Уп Ор
    Offline

    Р Уп Ор Новичок

    Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов."
    а теперь сравните с тем, что обсуждалось в другом топе. и здесь ни слова про залоговых кредиторов. или я слепой или бестолковый
     
  8. ЮрА
    Offline

    ЮрА Пользователь

    ст. 2 Закона

    Коллеги обращаю ваше внимание на ст. 2 Закона
    конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия);
    Получаеться что залоговые кредиторы один из видов конкурсных
     
  9. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Давайте сначала обсудим возможность введения наблюдения - это в любом случае мораторий на исполнение обязательств, ССП все приостановит или вообще прекратит, за исключением ззаработной платы. Так что высказались правильно - спасайтесь наблюдением, а по итогам семи месяцев (а может и больше при отсутствии кворума на первом собрании кредиторов и правильной оценке имущества в наблюдении, что найдет отражение в отчете временного и не даст суду ввести конкурсное сразу без результатов собрания) уже решайте. Да и закон новый обкатается...
     
  10. ingvor
    Offline

    ingvor Новичок

    ЯВВ спасиб за мнение:). Но думаю наблюдение нас не спасет, т. к. по некоторым кредитам уже просрочка (по основному долгу) т. е. это не текущие. И "новая" ст. 18.1 при формальном прочтении разрешает банку реализацию залога в судебном порядке на наблюдении, если есть задолженность . п. 2 всего лишь вводит дополнительное основание для защиты должника "если должник не докажет, что обращение взыскания на указанное имущество должника сделает невозможным восстановление его платежеспособности".
     
  11. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    На мести залогового кредитора я бы использовал, ниже указанную статью:
    «Статья 138. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)
    4. Продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона.
    Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге.
    Порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества».
    Напирая на то, что «Порядок и условия проведения торгов» - это в том числе и срок их проведения. Учитывая, что никаких препятствий реализовывать предмет залога в конкурсном нет, то нет и оснований затягивать это удовольствие.
    В случае противодействия АУ заваливал бы суд жалобами на «недобросовестность и неразумность» АУ препятствующего реализации моего права на получение причитающихся мне средств от продажи имущества, которое обеспечивает мои требования.
    Так что не вижу, как вы сможете «отдышаться» в конкурсном.
     
  12. Bistrov
    Offline

    Bistrov Пользователь

    ИМХО, в такой ситуации автору вопроса прямая дорога во внешку. Во-первых, там обращение взыскания только по определению "банкротного" суда, т.е. кредитор не влияет на сроки, порядок и условия торгов. Во-вторых, можно попытаться доказать, что обращение взыскания сделает невозможным восстановление платежеспособности должника. В-третьих, если кредитор не откажется (или суд ему не откажет) в обращении взыскания, он не голосует на собрании кредиторов.
     
  13. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Согласен, тем более, что арендных платежей может хватить на погашение всего. (Смутно представляю, что за такое супер доходное имущество...)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей