Отказ должника от заявления должника

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Bagira, 27 сен 2009.

  1. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Есть ли возможность отказаться от заявления должника о признании его банкротом? Заявление принято к производству, но на предмет обоснованности еще не рассмотрено.
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А в чем проблема? Отзывайте.
     
  3. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Не все так однозначно…
    АПК РФ
    Статья 223. Порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)

    1. Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

    Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

    1. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.
    2. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.
    3. Ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично.
    4. Стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном главой 15 настоящего Кодекса.
    5. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Интересно, и как же это отзыв самострельного заявления о банкротстве будет противоречить закону? И каких это третьих лиц и какие интересы этот отзыв заявления нарушит?
     
  5. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ДО от 28.08.2007 N Ф03-А24/07-1/1378
    Как усматривается из материалов дела, в акционерном обществе, являющемся одним из истцов по делу, неоднократно происходила смена лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа. На основании чего суд кассационной инстанции пришел к выводу о наличии в обществе неразрешенного конфликта по поводу полномочий его генерального директора, обусловленного разногласиями между акционерами. При изложенных обстоятельствах отказ одного из генеральных директоров от кассационной жалобы, поданной от имени общества другим генеральным директором, не принят судом кассационной инстанции со ссылкой на норму ч. 5 ст. 49 АПК РФ, как противоречащий закону и нарушающий права других акционеров, голосовавших за принятие оспариваемых решений.
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ну... Эдак-то напридумывать условий в задаче можно тьму-тьмущую;)
    А вопрос задачи сформулирован просто! Какой вопрос - такой ответ!
    Кто сказал о каких-то спорах и разногласиях?
    То ж ОООшка с единственным/никогда не менявшимся/холостым/полностью дееспособным/совершеннолетним/здоровым участником гражданином РФ (он же директор) заявление должника писала;)...
    причем тут...;)
     
  7. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Было заяваление, тоесть были признаки банкротства, тоесть есть кредиторы. формально заявление о банкротстве защищает интересы кредиторов. они не всем скопом дербанят должника, а в строгом соответсвии с законом. если признаки банкротства есть, а заявление отзывается, то.. нарушаются ли права кредиторов? Может ли суд используя приведенную выше логику отказать в отзыве заявления? ведь заявление должника и заявление кредитора имеют различные цели.
     
  8. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    А если условия подачи заявления должника пропали (должник денег нашёл и всем раздал), может удовлетворить заявление об отзыве искового.
     
  9. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Денис Левченко.
    Ну кто это придумал? "Были кредиторы"? Кто сказал? Чго придумывать?
    Был всего один кредитор, долг которого подвергся новации и превратился в заемное обязательство со сроком погашения через год! Нету никаких кредиторов. Чьи права нарушены?
     
  10. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Ну все... Что за разговор такой я усложняю, вы упрощаете. Что было в реальности...
     
  11. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Вот-вот;) ...
    Сие-идеальная иллюстрация (для того и писал:tongue:) того, как нужно спрашивать у юриста;)
    Нужно сказать все! Как у врача! Как на исповеди! Да еще и бумаги показать, ибо "без бумажки - все букашка"!
    А иначе получится как сейчас: один юрист (не зная реальной ситуации дофантазирует ситуацию в одну сторону - Денис Левченко)..., другой (тоже Денис, но Лобаненко, тоже не зная реальной ситуации) в другую... оба будут по сути правы, но будет два (а то и три-четыре) разных ответа. А поскольку обычно вопрошающий обращается к одному юристу..., не говоря всего..., не показывая бумаг...
    Спрогнозируйте результат...
     
  12. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Всем спасибо, все свободны

    :D Ну и ну, расписались.
    Спасибо всем Денисам и КАН.
    Должник подавал сам на себя, кредиторов много, заявление о банкротстве и отказ от него подписывал один и тот же ген.директор. В заявлении должника указывали наличие дебиторской задолженности, но говорили о том, что реальна ко взысканию только 1/10 часть. В отказе написали, что нет определенности в размере дебиторской задолженности, возможно, реальна ко взысканию и большая сумма; установить действительный размер дебиторки в процессуальный срок, установленный для рассмотрения обоснованности заявления должника, не получается, таким образом, доказательств наличия признаков несостоятельности нет.
    ну там еще кое-что, не важно;).
    Суд отказ принял, производство прекратил.
     
  13. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    :D Денис Ле..енко - Денис Ло..енко 0:1:D
     
  14. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    А в своем вопросе специально ничего не расписывала. Надо было в принципе понять, возможно или нет. Мне что-то подумалось, что отказ совсем не возможен (прекращать только мировым или погашать кредиторку - но это когда в реестре уже). Ошибалась:rofl:
     
  15. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Как мило, Денис:smile:, ну как ребенок, прям
     
  16. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Тс-с-с-с... А то ща Тигрица как сотрет все... Флудом обзываться будет, а то и забанит вовсе...
     
  17. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

  18. voron
    Offline

    voron Пользователь

    Не нашел ничего свежее поэтому пишу здесь. Вопрос вот какой- может или нет кредитор, подать на банкротство должника, если ранее он уже подавал на него, но в заседании отказался от заявления. Основания подачи (исполнительный лист) один и тот-же.
     
  19. Иван Иванов
    Offline

    Иван Иванов Танцор Иван - Крутяк Года

    Я думаю Нет, по одним и темже основаниям и тем более в случае добровольного отказа от своих требований подавать нельзя.
    Коллеги, у меня другой вопрос... В случае признания должника банкротом, и введения конкурсного производства, которое длятся уже несколько месяцев и вот-вот начнуться торги, может ли заявитель по делу кредитор (ну и другие кредиторы включённые в реестр) отказаться от своих требований, своего заявления? с целью прекращения КП
     
  20. voron
    Offline

    voron Пользователь

    Кредитор отказаля от заявления на банкротство, а не от требований. Это принципиально в данном случае. Может кто практику видел??? По вашему вопросу. Мы по заявлению кредитора исключали его из реестра. В смысле суд исключал. Может Вам по этому пути пойти? Опять-же кредитор исключался из реестра а требования у него оставались.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей