Отказ конкурсного управляющего от договора аренды по ст. 610 ГК

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Chik, 10 июл 2014.

  1. Chik
    Offline

    Chik Новичок

    Конкурсный управляющий отказался от договора аренды заключенного на неопределенный срок путем уведомления. Имеет ли право конкурсный на отказ по основаниям ст. 610 ГК или он может действовать только в соответствии с номами Закона о банкротстве ст. 102?
     
  2. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Постановление 13-ААС от 16 августа 2012 г. по делу N А21-7384/2011:
    "По мнению апелляционного суда, наличие в указанном письме ссылки на ч. 3 статьи 102 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" не исключает наступления последствий, предусмотренных ст. 610 ГК РФ, при наличии определенно выраженной воли арендодателя на отказ от договора аренды"
     
  3. Chik
    Offline

    Chik Новичок

    А если есть обстоятельства препятствующие восстановлению платежеспособности должника, то конкурный тоже может отказаться от любого договора??
     
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Полномочия конкурсного управляющего предусматривают его право заявлять отказ от исполнения договоров должника в порядке, установленном ст. 102 Закона о банкротстве. При этом специально оговорено, что такой отказ невозможен при наличии обстоятельств, препятствующих восстановлению платежеспособности должника (п. 3 ст. 129). Ввиду существенного различия в целях внешнего управления и конкурсного производства, вполне понятно, что в конкурсном производстве нельзя использовать в качестве основания для отказа от исполнения договора все обстоятельства, перечисленные в п. 2 ст. 102 Закона о банкротстве. Внешний управляющий вправе отказаться от исполнения по существу любого договора, если такой договор реально препятствует восстановлению платежеспособности должника.

    Препятствовать достижению цели конкурсного производства (соразмерному удовлетворению требований кредиторов) будет исполнение договоров, которые повлекут убытки для должника по сравнению с аналогичными договорами, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах. Неисполнение конкурсным управляющим убыточных договоров будет отвечать принципу добросовестности и разумности действий арбитражного управляющего, направленных на защиту интересов должника и его кредиторов.

    А ваш договор аренды убыточен для должника?
     
  5. Chik
    Offline

    Chik Новичок

    Наш договор аренды не убыточен, но он заключен на неопределенный срок.
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Аренда недвижимости? В Росреестре зарегистрирован? В общем действуйте в интересах должника и кредиторов и будет Вам счастье))
     
  7. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    С чем столкнулся я-реестр на 590 млн и договор аренды товарного знака (не помню названия, даю смысл) на три года конкурсного производства стоимостью в миллион...не нашел основания отказаться поскольку есть договор или его нету, а реестр в 590 млн не погасить, платежеспособность не восстановить...


    Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
     
  8. Гомофоб
    Offline

    Гомофоб Новичок

    Хм..договор аренды, не расторгнут...т.к. Нет оснований, а как же текущие платежи? А если проплаченно вперёд, то расторжение и пополнение к.м., как это оснований нет?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Pisklova Zoya
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    641
  2. мишельB
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.302
  3. Chik
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    677
  4. crucifixion
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    1.387
  5. NADUSHA
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    1.064

Поделиться этой страницей