Отказ от требования к дебитору

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Вадим Пятаков, 4 авг 2011.

  1. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Подали иск к дебитору, приложили в обоснование копии документов.
    Задача - сделать так чтобы судья наш иск завернул.
    Сначала рассчитывали, что непредоставление оригиналов в судебное заседание будет достаточным основанием для отказа в иске.
    Но нет. Судья намерена рассмотреть дело по копиям. Дескать, раз другая сторона их не оспаривает - копии будут иметь силу оригиналов. Нам говорит - поручитесь своей подписью на копиях что они соответствуют оригиналу - тогда будет решение о взыскании. Или отказывайтесь от иска.

    Как бы сделать таак, чтоб без отказа от иска... и чтобы требование не удовлетворили :redface:
     
  2. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Как вариант - заявить судье (устно или письменно), что Вы не можете заверить копии, т.к. не можете ручаться в их идентичности оригиналам, поскольку Вы оригиналов не видели и расчитывали их увидеть в суде у ответчика. Для убедительности можно даже найти акт приема-передачи документов АУ, из которого видно, что оригиналы АУ не передавались. Как-то так:wub:
     
  3. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    вот-вот. Как я могу ручаться, если оригиналы в глаза не видел ;) Судья все понимает, но сделать говорит, ничего не может... есть копии, другая сторона их не оспаривает. Судье достаточно :)

    Не хотите заверять копии - отказывайтесь от иска.
    А хотим мы никого не обидеть. Чтоб и кредитору угодить (пытались взыскать), да и дебитор мужик хороший оказался :)

    Все-таки анекдот получается. Так можно принести какие угодно подтверждающие документы в копиях, и если вторая сторона не изволит принести свой вариант нарисованных копий (оригиналов то, допустим, не существует) - то взыщут все что угодно? По причине неоспаривания ответчиком копий истца...
     
  4. Schadel
    Offline

    Schadel Пользователь

    А разве нельзя этот вопрос обсудить с дебитором? Пусть дебитор возражения заявит, оспорит предъявляемые документы и потребует истца предъявить оригиналы! Вы предъявить их не сможете, дебитор заявит о ничтожности предъявляемых доказательств...
     
  5. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Доказательства ничтожны? Предоставьте свои копии/оригиналы этих документов :) В этом то и весь абсурд. Чтобы оспорить доказательства, суд просит ответчика предъявить свои такие же ))
     
  6. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Анекдот, не анекдот, а когда действительно нужно взыскать, то такое положение дел очень даже на руку, потому что у АУ как правило всего пакета документов никогда не бывает:)
    Может, стоит дебитору занять более активную позицию в процессе и начать возражать против иска (типа, знать не знаю, ведать не ведаю, никогда о таком долге и не слышал);)
    И пусть судья попробует при таком раскладе (незаверенные копии и возражения ответчика) вынести решение о взыскании., в апелляции оно наверняка полетит.
     
  7. Schadel
    Offline

    Schadel Пользователь

    А если своих у ответчика тоже нет (утеряны), а с этими он не согласен? Судья что, решится принимать такие копии в качестве доказательства? Это же потом обжаловать можно будет! Мне кажется, при наличии возражений со стороны ответчика судья не станет выносить решение которое заведомо будет оспорено в вышестоящей инстанции. Да и к тому же, если истец не сможет поручиться за достоверность представляемых им копий документов, то о чем говорить? :)
     
  8. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Статья 71. Письменные доказательства
    2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

    То есть два варианта для дебитора: 1. Нарисовать свою версию копии документов )) И тогда будет спор.

    2. Ксерокопию (а точнее фотокопию) также можно надлежащим образом заверить... Но лицо заверяющее должно на самом деле увидеть оригинал. Если нельзя заверить надлежащим образом, необходимо указать откуда и при каких обстоятельствах получена копия. При определенных обстоятельствах суд вполне может принять копию как доказательство(может как косвенное, но все же может).

    Но будем надеятся отказа поручиться за подлинность копий будет достаточна)
     
  9. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Удачи Вам! Потом расскажите, чем закончилось:wub:
     
  10. Борис_35
    Offline

    Борис_35 Пользователь

    Всем бы таких судей, особенно АС г.Москвы
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей