Отказ в выплате из депозита суда

limboos

Пользователь
#1
Здравствуйте!

Ситуация. Завершена процедура наблюдения в отношении ИП. На банкротство должника подал кредитор, который внес в депозит денежные средства. Подано ходатайство о выплате вознаграждения из депозита суда.
Суд определил взыскать вознаграждения с должника (а не с депозита, как писалось в ходатайстве), указав на то, что не представлены доказательства отсутствия у должника имущества, за счет которого можно произвести выплату, поэтому в выплате с депозита отказать, так как средства на депозите не подлежат включению в конкурсную массу (ст. 59 ЗОБа).
Имущество у должника представлено в виде товарных остатков с сомнительной ликвидностью, но оцененных оценщиком в пару сотен тысяч. То есть юридически имущество есть, но вот цена его реализации может быть близка к нулю, да и денег на торги нет.
Таким образом, не ясно за счет чего проводить процедуру, ведь для продажи товарных остатков нужны деньги, а из депозита суд их видимо также не выдаст.
Правомерно ли решение суда об отказе в выплате вознаграждения с депозита? За счет каких средств вести процедуру дальше? Может у кого-то была подобная практика?

П.С. Ранее был подобный процесс, но в отношении юрлица (депозит вносило также третье лицо). Суд без проблем выплачивал вознаграждение с депозита.
 

gs094_001

Пользователь
#2
Деньги на депозите СУДА - это святое! они нужны всем (в том числе и самому суду!!!) А процедуру проводить за счет должника (как в законе написано). Денег если нет, то ходатайство о прекращении производства по делу. Далее с заявителя взыскивайте все что хотите

Отправлено с моего SM-G925F через Tapatalk
 

limboos

Пользователь
#3
Получается патовая ситуация. Деньги на депозите в размере 300 т.р. на финансирование процедуры банкротства внесены, но воспользоваться ими АУ не может и вынужден писать о прекращении в связи с отсутствием имущества. Хотя имущество есть, но чтобы его превратить в деньги, нужно сначала найти деньги. Получается АУ провел на свои деньги оценку, подал объявления и получить возмещение этих расходов из депозита не может? Тогда для чего вообще нужен депозит?

Вот выдержка из определения:

"Таким образом, возмещение конкурсным управляющим суммы вознаграждения и судебных расходов за счет имущества третьего лица, согласившегося финансировать процедуру банкротства, возможно только в случае предоставления доказательств отсутствия имущества у самого должника.
Решением суда индивидуальный предприниматель признана банкротом и в отношении него открыта процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев. Следовательно, в настоящее время процедура банкротства в отношении должника не завершена, доказательства отсутствия у должника имущества, за счет которого возможно удовлетворение требований финансового управляющего, не представлено.
Таким образом, требование финансового управляющего. подлежит удовлетворению лишь в части взыскания с индивидуального предпринимателя в пользу вознаграждения арбитражного управляющего и судебных расходов в общем размере 171530 руб. Ходатайство о перечислении денежных средств с депозитного счета суда подано финансовым управляющим преждевременно и подлежит предъявлению после предоставления доказательств невозможности удовлетворения своих требований за счет имущества должника."

При этом суд определил Взыскать с индивидуального предпринимателя (должника) в пользу АУ вознаграждение арбитражного управляющего и судебные расходы в общем размере 171530 руб.

То есть суд удовлетворяет ходатайство, которое не было заявлено. Ведь АУ просил возместить расходы за счет средств на депозитном счете, а не средств должника.

Кроме того, п. 7 Пленума "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" № 91 от 17 декабря 2009 г.

"В случае временного отсутствия у должника достаточной суммы для осуществления расходов по делу о банкротстве арбитражный управляющий либо с его согласия кредитор, учредитель (участник) должника или иное лицо вправе оплатить эти расходы из собственных средств с последующим возмещением за счет имущества должника (пункт 3 настоящего постановления)."

Напомню, что кредитор при подаче заявления о признании должника несостоятельным внес в депозит 300 т.р.

Может написать новое ходатайство и приложить согласие кредитора (внесшего деньги в депозит), на оплату вознаграждения и расходов АУ из депозита? Но тут вопрос, являются ли деньги в депозите средствами кредитора, который эти средства и внес?
 

Lawyer

Пользователь
#4
Ходатайство о перечислении денежных средств с депозитного счета суда подано финансовым управляющим преждевременно
в депозит лезете, когда денег нет и не будет
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#5
Поддержу, иногда депозит отдают в начале конкурсного, но правильнее при завершении конкурсного и установления полного отсутствия имущества у банкрота


Отправлено из моего iPad используя Tapatalk