Открытие нового основного расчетного счета Должника

Егор Чижов

Пользователь
Добрый день! Может ли конкурсный управляющий закрыть старый основной счет должника и открыть новый, хотя на старом основном счете имеется картотека текущих платежей?
 

Денис уфа

Пользователь
Обоснование? я делал! Проблем не было. Вопрос в том, что сейчас открыть счет банкротам удовольствие не дешевое, обосновать кредиторам если сможете (или за свой счет откроете), вопросов возникнуть не должно!!!
 

Денис уфа

Пользователь
Главное, прежде чем закрыть старый, сначала откройте новый, т.к. сейчас открыть счет банкротам целая проблема (и чтоб по ИФНС приостановок не было по счету), иначе ни 1 банк не откроет, пока не снимите приостановки.
 

Егор Чижов

Пользователь
Картотеку текущих платежей не всю выставил, а налоговая уже понавыставляла свои инкассовые. Готов даже открыть счет за свои средства, главное, чтобы текущие кредиторы мне претензии за нарушении очередности не предъявляли.
 

gs094_001

Пользователь
если вопрос стоит - может или не может, то ответ - МОЖЕТ.
Только есть к этому резонный встречный вопрос - ЗАЧЕМ?
 
3.6. Необоснованное открытие нового расчетного счета, приведшее к нарушению очередности погашения текущих платежей, может служить основанием для взыскания с конкурсного управляющего убытков.

Уполномоченный орган обратился в суд с жалобой на ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей, выразившееся в незаконном, в связи с открытием нового расчетного счета должника, погашении требований иного кредитора на основании исполнительного листа и взыскании соответствующих сумм убытков.

Определением Арбитражного суда Тюменской области от 29.06.2016 по делу N А70-486/2012 жалоба удовлетворена, действия конкурсного управляющего по погашению платежным поручением требований ООО "Юридическая и консалтинговая компания "Процесс" признаны незаконными, неразумными и недобросовестными, с арбитражного управляющего в пользу уполномоченного органа взысканы убытки в размере 3 497 515,85 рублей, арбитражный управляющий отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником.

Постановлением суда Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2016 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.12.2016 определение суда первой инстанции от 29.06.2016 оставлено без изменения.

При рассмотрении спора суды учли, что приоритет удовлетворения текущих требований, предъявленных к расчетному счету должника, принадлежал налоговому органу.

Действия конкурсного управляющего по открытию нового расчетного счета наряду с уже имеющимся расчетным счетом и их параллельное существование некоторое время не соответствовали требованиям разумности и добросовестности, поскольку экономическая необходимость в этом, учитывая, что процедура конкурсного производства близилась к завершению, отсутствовала.

Кроме того, расчетный счет, открытый до этого, являлся основным расчетным счетом должника на протяжении более девяти лет, в том числе более трех лет в конкурсном производстве. Следовательно, такое поведение конкурсного управляющего не основывалось на каких-то объективных причинах, и арбитражный управляющий не проявил заботливость и осмотрительность, которые следовало ожидать от него в аналогичной ситуации при аналогичных обстоятельствах.

Суды пришли к мнению, что целью открытия нового расчетного счета фактически являлось искусственное, неправомерное изменение очередности текущих требований, предъявленной к основному расчетному счету должника в конкурсном производстве.

Отказывая в передаче кассационной жалобы конкурсного управляющего для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам, Верховный Суд РФ в Определении от 28.03.2017 N 304-ЭС14-1104(4) указал следующее.

В результате необоснованных, неоправданных и недобросовестных действий конкурсного управляющего по закрытию старого расчетного счета должника и открытию нового, изменена календарная очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам: требование ООО "Юридическая и консалтинговая компания "Процесс", аккредитованной при саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой являлся конкурсный управляющий, удовлетворено перед ранее установленным требованием уполномоченного органа; при этом целью указанных действий по закрытию и открытию банковских счетов было именно первоочередное удовлетворение требований указанного кредитора.

Может пригодиться. Это из обзора ФНС.
 

Семен Семенович

Пользователь
Коллеги, подскажите пжлст какие банки открывают счета юрику-банкроту на основании двух документов - решения суда и выписки из ЕГРЮЛ? Т.к. всем зачем то нужен ОГРН, ИНН и прочая лабуда....) А я их в принципе не могу еще забрать у старого директора и вряд ли заберу....
 

АуАуАу

Пользователь
Коллеги, подскажите пжлст какие банки открывают счета юрику-банкроту на основании двух документов - решения суда и выписки из ЕГРЮЛ? Т.к. всем зачем то нужен ОГРН, ИНН и прочая лабуда....) А я их в принципе не могу еще забрать у старого директора и вряд ли заберу....
Любой, всё от сотрудников зависит. Обычно по поводу отсутствия уставных просто письмо пишешь о том, что документы руководителем не переданы и представить их невозможно.
 

GVE

Пользователь
Да нет проблем, кроме сроков.)
Ну истребование документов у ЕИО тоже на годы затягивается. И, кстати, судьи не редко отказывают в истребовании документов, которые АУ может полуить самостоятельно от других источников.
 
Верх