Открытие счета ИП в конкурсном производстве

#1
Просьба помочь:
В отношении ИП введено конкурсное производство, расчетного счета ИП в банке нет, но есть вклад физлица, который арестован приставами. Конкурсный требует закрыть счет и перечислить деньги со счета в качестве вознаграждения на свой личный карточный счет. Банк отказывает мотивируя арестом ССП. ССП также уведомлен о КП в отношении должника, но отказывается снимать арест, так как по их мнению процедура банкротства в отношении ИП, а деньги принадлежат ФЛ.
вопросы:
1. Может ли банк самостоятельно снять арест со счета при введении конкурса (без привлечения к административной ответственности приставами за неисполнение постановлений)?
2. Отвечает ли ФЛ по долгам ИП?
3. Вправе ли конкурсный требовать перечислить деньги на свой личный счет, а не на основной счет ИП-банкрота ?
4. Как банку идентифицировать конкурсного, если он обращается не лично, а посредством почты (с точки зрения 115-ФЗ и 262-П)

Заранее спасибо!
 
#2
требование КУ о переводе денег на карточку не законно. все средства на р/с или депозит Арбитражного суда.
по вопросам:
1. да
2. да
3. нет
4. в банк представляется копия Решение (заверенная судом) и копия паспорта заверенная нотариусом (если по почте) и не заверенная если лично.
 

Игорич

Банковский юрист
#3
Коллеги, подскажите. КУ ИПшника продает на торгах конкурсную массу и деньги от продажи, прямиком от покупателя поступают на личный вклад АУ . Это общемировая практика или КУ обнаглел совсем?
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#4
Коллеги, подскажите. КУ ИПшника продает на торгах конкурсную массу и деньги от продажи, прямиком от покупателя поступают на личный вклад АУ . Это общемировая практика или КУ обнаглел совсем?
Проблема, Игорич, с расчетным счетом при банкротстве ИП следующая:

1. Если у ИП уже есть счет, то без проблем меняем карточку с подписью и спокойно работаем с этим счетом.
2. Если на момент введения КП у ИП счета все закрыты, то банки не открывают счет ИП, т. к. при открытии просят свежую выписку из ЕГРИП а вней указано - ИП уже нет. Много раз сталкивался с такой коллизией. Брал письменные отказы от банков и спокойно работал через свой счет.

Сейчас правда есть ППВАС №51 от 30.06.2011 и там в п. 32. указано - "Если утвержден конкурсный управляющий и торги не проводит специализированная организация, сумма задатка подлежит перечислению на расчетный счет должника. В случае отсутствия такого счета конкурсный управляющий вправе его открыть от имени должника."

Но как на это будут раегировать банки, опять большой вопрос:(
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#5
В случае отсутствия такого счета конкурсный управляющий вправе его открыть от имени должника." Но как на это будут реагировать банки, опять большой вопрос:(
Банки будут говорить что здесь сказано про обязанности АУ....а не банка :)
 

Игорич

Банковский юрист
#6
Вообще у нас суд в деле ИП заставлял АУ работать только через депозит суда. Даже от продажи залога деньги на него кидали и потом долго не могли кредиторам перечислить, суд все ждал когда вся конкурсная масса реализуется. Вообщем проблем выше крыше было.
Но после выхода Пленума, я так понимаю, позиция должна поменяться.
Меня смущает:
1. это вклад, открытый не от имени должника. Ни в одном объявлении, ни в одном договоре купли-продажи его реквизиты не упомянуты.
2. контроля за вкладом никакого. Справку по вкладу обычного физика банк даже налоговой не даст.
3. на деньги на вкладе начисляются проценты.

Опять же, как я понимаю, у АУ открыты счета как у Ипшников. Но тут вклад до востребования.
Прям и не знаю чего делать :)

А с банками значит проблемы, надо подумать.
 
#7
Столкнулся с похожей ситуацией,как у Александра Максименко.
Как мне объяснил начальник регистрационного отдела налоговой вышеуказанная запись в ЕГРИП, означает, что ИП находится в процедуре банкротства,и ИП не правомочен.И банки на самом деле не имеют никакого права отказывать, отказ противозаконен.Дело все в том,что в банках путают суть этих записей.лишь такая запись не дает права:"в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства"
У меня проблема в другом,мне банки отказывают,потому что ИПшник посеял ответ из статистики,а банки без этой бумаги не откроют счет, только если писать заявление в правление банка,которое будет рассматриваться.Статистика сказала что не уполномочена давать в торой раз ответ и давать его не будет.
Вопрос:Мне в одном банке сказали что необходимо открыть текущий счет на себя.и с ним работать.Получается что это просто аналог своего личного счета?Есть ли какая то привязка именно к этому ИП?Кто-то еще сталкивался с такой ситуацией????
 

Игорич

Банковский юрист
#8
Мой вопрос нашел сегодня некое разрешение. Мы оспаривали использование КУ личного вклада как гражданина. КУ закрыл все счета ИПшника. Потом попытался открыть. Банк ему отказал в открытии. Сегодня суд огласил резолютивку - признал ненадлежащим исполнение обязанностей, выразившихся в закрытии ВСЕХ счетов ИПшника. Не знаю, что напишет в мотивировке, но прозвучало пока именно так.

Причем в заседании когда КУ сказал, что в силу закона должен закрыть все счета. Суд очень гневно оборвал его и сказал - за исключением одного!
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#9
Плохо что суд признает ненадлежащими действия КУ, а не может признать несовершенными Законы и НПА. Что значит за чем закрыл??? У меня возникает только один вопрос, почему не смог открыть?!?!?

В госдуме/министерствах/центробанке понавыдумывают, а потом АУ "биться об это лбом" а суду за это наказывать :(
 

Игорич

Банковский юрист
#10
Плохо что суд признает ненадлежащими действия КУ, а не может признать несовершенными Законы и НПА. Что значит за чем закрыл??? У меня возникает только один вопрос, почему не смог открыть?!?!?

В госдуме/министерствах/центробанке понавыдумывают, а потом АУ "биться об это лбом" а суду за это наказывать :(
Открыть не смог (со слов АУ), потому что ИП уже не являлся ИП. И банк на этом основании отказал в открытии счета. Причем открывать счет он пришел в тот же банк, в котором ранее закрыл его.
Как я понял, написать заявление о расторжении договора банковского счета его попросил банк(вот здесь КУ и ошибся). Банк сам бы не рискнул счет закрыть.
В любом случае ждем определение, должно появиться сегодня-завтра.
 
#12
Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с подобной проблемой.
Нужно открыть счет ИП банкрота, но сам предприниматель не идет на контакт с управляющим, ни на звонки ни на почтовые уведомления не отвечает, соответственно и никакие документы не передает. Банк для открытия р/счета требует не только свидетельство о регистрации в качестве ИП но и паспорт предпринимателя, которого естественно нет. С депозитом суда очень не хочется работать, в силу всем известных обстоятельств. Может кто-то может подсказать что делать в такой ситуации, какой из банков открывает подобный счет. Пока что все банки сразу послали.
 
#13
Может быть стоит выбрать небольшой банчик и написать заявление в правление банка с просьбой открыть счет.Я на практике сталкивался,что именно правление может решать такой вопрос.Можно написать в Центробанк.Вообще как показывает практика словосочетание "Жалоба в Центробанк"очень хорошо действует на банковских работников, как минимум заставляет их начать думать.В любом случае мне кажется в решении таких вопросов надо общаться с заместителями отделения, намного эффективнее чем с обычными операционистами,которые не шарят.
 

Игорич

Банковский юрист
#15
Игорич, так что с определением? Тема интересная, если не секрет - выкладывайте.
Ах, да, совсем забыл.

Как установлено судом, ИП Семенова В. И. (тут очепятка суда) имел расчетный счет № 40802810800030000230 в Прио-Внешторгбанк (ОАО). По заявлению конкурс-ного управляющего Комкова Н. В. от 07.05.2010 расчетный счет ИП Семенкина В. И. был закрыт. С момента закрытия счета (07.05.2010) и до настоящего вре-мени должник не имеет открытого основного счета.
Денежные средства по договору купли-продажи № 1/1 от 19.11.2011 пере-числены покупателем на счет "До востребования", открытый на имя Комкова Николая Владимировича.
Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что конкурсным управляющим Комковым Н. В. в ходе конкурсного производства нарушены требования статьи 133 Закона о банкротстве и тем самым, ненадлежаще испол-нялись обязанности, возложенные Законом о банкротстве.



http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/31...18d1677/A54-184-2009_20120830_Opredelenie.pdf
 

Alexx

Пользователь
#16
Уважаемые коллеги! У меня такой вопрос: Согласно выписке с банковского счёта, ИП все заработанные праведным трудом деньги, перечислял на вклад имени самого себя в том же банке. Может ли АУ как-то претендовать на эти деньги: получить выписку по вкладу, судя по всему не получится. Из имущества у ИП только авто и пока что не утверждённая судом дебиторка. ИП клянётся, что живёт на одну пенсию в 3 копейки, хотя суммы на вклад перечислялись немалые. Как быть в этой ситуации - подскажите?
 
#17
В конкурсном производстве в отношении ИП в теч 2х лет формировал конкурсную массу (оспаривал сделки).... В это время, перед торгами ВТБ24 закрывает единственный счет ИП, в котором была заменена карточка подписей на управляющего. Сейчас не могу счет открыть расчетный новый, т.к. по мнению банков, и в соответствии с ЗоБом с момента введения конкурсного производства - ИП прекращается! Засада какая то?! Может кто подскажет выход? А может и банк, где счет быстро ИП в лице конкурсного открыть???) Спасибо
 
#19
В конкурсном производстве в отношении ИП в теч 2х лет формировал конкурсную массу (оспаривал сделки).... В это время, перед торгами ВТБ24 закрывает единственный счет ИП, в котором была заменена карточка подписей на управляющего. Сейчас не могу счет открыть расчетный новый, т.к. по мнению банков, и в соответствии с ЗоБом с момента введения конкурсного производства - ИП прекращается! Засада какая то?! Может кто подскажет выход? А может и банк, где счет быстро ИП в лице конкурсного открыть???) Спасибо
Откройте спец счет. Если процедура не зончена, а она не закончена - должны открыть
Спецсчет открывается в целях реализации залогового имущества должника. В моей ситуации имущество не залоговое!
 

Лаврентий

Пользователь
#20
Читайте последний Пленум ВАС, 36, кажется, там говорится о необходимости открытия специального банковского счета для торгов. Но вот воспользоваться им для совершения иных платежей может быть затруднительно.