Относится ли к текущим платежам

Rust

Новичок
#1
Специалисты помогите!
Ситуация: физ.лицо обратилось в суд.общей юрисдикции о взыскании с юр.лица разницы между выполненными работами и оплаченным (была произведена предоплата за строительство дома, дом не был достроен, сроки строительства истекли) В отношении юр.лица введено наблюдение. Суд возвратил заявление со ссылкой на ст.63 ЗоБ. требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только в деле о банкротстве.
Наблюдение введено 06.04.2009 года. Срок сдачи дома 32 квартал 2009 года, требование о возмещение предьявлено 30.07.2009 года.

Можно ли заявленное требование физ.лица отнести к текущим платежам?
 

voron

Пользователь
#3
При таких условиях боюсь вам не попасть в текущие платежи. Может есть смысл поменять требование на неденежное (достроить дом). Если нет вероятности получить деньги в реестре?
 

Rust

Новичок
#4
Требовать достроить дом бесполезно. Заявили признать право собственности на объект незавершенного строительством и денежное требование - вот эту разницу. А можно обосновать со сылкой на нормы права почему нельзя отнести к текущим?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#5
Потому что обязательство (фактическое перечисление средств) образовалось значительно до даты введения наблюдения, а сроки возникновения на сегодня основополагающие при определении реестровое требование или текущее вне зависимости от даты наступления обязательства по оплате или исполнению работы. В вашем случае лучшее что будет - это реестр. Или надеяться на достройку, обязывая строителя через СОЮ :)
 

HanzO

Инквизитор
#6
Здесь интересная статья про банкротство строителей и дольщиков. Позволит оценить перспективы.
 

илья

наблюдатель
#7
Можно потребовать возмещения убытков, причиненных неисполнением договора, обязательство по возмещению убытков возникнет в период процедуры банкротства, следовательно будет текущим.
 

Суоля

Пользователь
#8
Здесь интересная статья про банкротство строителей и дольщиков. Позволит оценить перспективы.
Спасибо, статья интересная.... хотя если честно, советовать чтолибо дольщикам в их непростой ситуации не приходится