Отсрочка исполнения решения и банкротоство

filby

Новичок
#1
Ситуация интресная - нужен совет профессионалов

Последнее время суды дают отсрочку достаточно охотно
(у меня только за этот год их уже 6 и 2 на очереди)
Имеется Решение АС о взыскании с предприятия А задолженности в пользу предприятия Б
Так вот - если предприятию А уже предоставлена судом отсрочка в исполнении судебного решения о взыскании в пользу предприятия Б определенной суммы (ну например 1 млн рублей) сроком на 1 год.

Предприятие Б обращается в АС с заявлением о признании банкротом ........
Формально признаки банкротства имеются....... в тоже время судом предоставлена отсрочка исполнения решения суда .......

Интересует именно оборонительная позиция - а именно исключение введения наблюдения и иже с ним
 

IVA

арбитражный управляющий
#2
Формально признаки банкротства имеются....... в тоже время судом предоставлена отсрочка исполнения решения суда .......
Ну, не факт. Формально "2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены". Можно попытаться доказать, что признаков пока нет, это 1.
Хорошо бы поковыряться в доктрине по поводу правовой природы понятия "отсрочка исполнения" во взаимосвязи с "вступление решения в силу" и, соответственно, с правом на подачу заявления о банкротстве, это 2.
А еще, если формально примут заявление о банкротстве, попробовать заявить ходатайство о приостановлении до истечения отсрочки... Пока, на вскидку, так, впрочем, это вы и так знали.
Вообще, у нас судьи не большие любители просто так банкротство вводить, если есть возможность этого, хотя бы пока, не делать.
 

filby

Новичок
#3
IVA спасибо,
Вот как раз и пробую зайти через то, что срок исполнения еще не наступил - ведь в соответствии с определением суда он наступит только через год. Собственно отсрочка для того и давалась чтобы дать далжнику возможность погасить задолженность без наступления вредных для него последствий (в том числе банкротства).

А введение банкротства по сути дела "убивает" определение суда о предоставлении отсрочки (равно как и смысл существования ст. 324 апк)

Печалит другое - ни положительной ни отрицательной практики по этому вопросу ни гарант и консультан не нашли :frown:

Да, совсем забыла заметить и банкротство и отсрочки - все в одном суде
Т.Е. это не соьранная в отношении лица (должника) практика по разным судам, а именно в одном суде, "родном"
 

IVA

арбитражный управляющий
#4
Вот-вот, через общие принципы (их тоже никто не отменял). Например, об обязательности судебных актов для всех на территории РФ - суд обязал Предприятие Б подождать с исполнением обязательства - должны ждать, а не злоупотреблять правом на подачу заявления о банкротстве по формальному основанию. Распишите красиво о системном толковании...
Я думаю, не введут или, на крайняк, приостановят. Последнее, конечно, хуже с точки зрения кандидатуры АУ, но... Вы же погасите долг за год....
 

AndyTucker

Пользователь
#5
Не введут. Это как с мировым - должен иметься в наличии признак просрочки.
Есть некая предпосылка для спора: стороны сами не изменяли начальное обязательство в части срока его исполнения, а отсрочка, данная судом, касается не срока исполнения такого обязательства, а обязанности исполнить судебный акт, но в практическую пользу такой казуистики я не верю.
 

морячок

Ковырятель
#6
могут ввести. отсрочка исполнения решения не означает изменение срока обязательства. тем более три месяца как правило истекают еще до вынесения решения, т.е. признаки банкротства были до отсрочки.
кроме того, отсрочка - для принудительного исполнения, а зоб вообще не требует даже предъявлять ил (теперь)
 

Lawyer

Пользователь
#9
У нас в Западно-Сибирском Федеральном Округе вводят процедуру при отсрочке исполнения
 

ivi

Арбитражный управляющий
#11
Есть ли у кого практика, когда отказывают во введении процедуры, если должнику предоставлена отсрочка исполнения требования заявителя? ОЧень нужно ;), но найти не могу(((
 
#12
А у нас отказывают во введении процедуры при наличии отсрочки. причем отсрочка получена после возбуждения дела о банкротстве нпр. А66-7076/2017