Отступное на безнадежную дебиторку

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Beginner, 18 май 2015.

  1. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Подскажите пожалуйста. У нас ситуация следующая. Взыскали убытки с директора. Отдали исполнительный лист в ССП. Через 7 месяцев ССП вернули Исполнительный лист с актом невозможности взыскания. На основании письма Минфина данная дебиторская задолженность считается безнадежной. 24 апреля на собрании об этом было сказано ИФНС (100%). 27 апреля кредитор подает требование о проведении внеочередного собрания. Кстати в отступное они включают и вознаграждение КУ. Банкротство уже третий год идет за счет АУ и хотелось бы получить деньги, а не долю в отступном за безнадежную дебиторку. Как поступить?
     
  2. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Мы не знаем как лучше поступить. Дело в том, что этот вопрос будет касаться многих АУ, ведущих дела по назначению ИФНС, т.е. за свой счет с вознаграждением в конце пути. Управление ФНС по МО хочет на нашем примере формировать практику по отступному, повестка дня прислана из Управления:

    1. Погашение требований кредиторов, включённых в третью очередь реестра требований кредиторов с предоставлением кредиторам в качестве отступного имущество должника - право требования ООО "ХХХ" к директору Иванову И.И. в оставшейся сумме путём предоставления каждому кредитору требования в сумме пропорциональной его требованию, включённому в реестр требований кредиторов.

    2. Об обращении конкурсного управляющего ООО "ХХХ в Арбитражный суд Московской области с заявлением о процессуальном правопреемстве конкурсных кредиторов должника в отношении права требования ООО "ХХХ" к Иванову И.И. в оставшейся сумме.

    Собрание назначено на конец мая, и мы хотели бы услышать как можно больше мнений, чтобы также сформировать практику АУ по отступному с участием ИФНС.
     
  3. Налоговая обязана выплатить КУ расхода и вознаграждение.
    Думаю Налоговая хочет взыскать расходы, которые будут понесены в дальнейшем по возмещению КУ расходов и вознаграждения с Иванова и получить на это решение суда.
    Если это так, то на данный момент это невозможно. Суд не будет выносить решение на будущее.
     
  4. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Спасибо за ответ. Налоговая не сможет взыскать безнадежную дебиторку. Как Вы наверное знаете налоговая оплачивает только по исполнительному листу после завершения КП. Соглашение об отступном, которое привезет на СК налоговая будут прописаны и текущие АУ. Но как Вы понимаете, подписав отступное можно о текущих расходах забыть. Что же сделать?
     
  5. Кто может навязать АУ то чего он не желает? Суд разберется.
     
  6. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Если АУ не желает подписывать их соглашение из-за своих текущих, а это не означает, что АУ препятствует погашению реестра. Налоговая после этого может подать и на убытки. Еще раз повторю, что на нашем примере Управление МО начинает формировать практику по отступному по инициативе ИФНС. Надо найти механизм, чтобы практика у Управления была отрицательная.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2015
  7. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    У Вас убытки или субсидиарка? Хотя какая разница. Оценка, продажа..., потом отступное, если не продадите. А Вы продадите. Или же сразу списание, как нереальной ко взысканию.
     
  8. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    У нас взысканы убытки с директора. ССП вернули исполнительный лист и акт невозможности взыскания (директор не найден, имущество отсутствует). В соответствии с письмом Минфина март 2015 г. данная дебиторская задолженность считается безнадежной и подлежит списанию. Налоговая зная это подало требование о проведении внеочередного собрания с повесткой дня об отступном и правопреемстве. Налоговая и АУ понимают, что оценка этой задолженности будет равна нулю. Тем не менее хотят забрать ее отступным.
     
  9. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Почему нулю? Один рубль, например, ну или побольше. Налоговая хочет сделать практику, что бы в дальнейшем всё имущество без торгов продавалось, сразу по отступному? Неужели теперь с марта 2015 года вся безнадежная дебиторская задолженность подлежит списанию в принудительном порядке?
     
  10. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Письмо Минфина России от 23.03.2015 № 03-03-06/1/15764.
     
  11. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    "О признании задолженности безнадежной для целей налога на прибыль". Ну и чем оно сильно отличается от предыдущих?
     
  12. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

    • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
    • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
    Других оснований для списания безнадежной задолженности Кодексом не предусмотрено.
     
  13. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Тоже самое что и раньше было. Акт о невозможности взыскания. Только на не банкротном предприятии заставили бы раза три исполнительный лист приставам направить, и только потом списать на внереализационные расходы
     
    Последнее редактирование: 19 май 2015
  14. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Подождите.
    В повестке нет ни слова о погашении текущих требований по отступному:
    Здесь говорится только о погашении требований, включенных в третью очередь реестра (второй, видимо, у Вас нет).
    В связи с этим откуда у Вас взялось убеждение, что:
    А тут уж вообще у Вас разыгралась фантазия, простите:
    Или Вы что-то недоговариваете...
    Мало ли какие решения напринимает собрание кредиторов. Не забывайте о свободе договора.
    Кроме того, у управляющего есть право обжаловать решение СК.
     
  15. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Спасибо за ответ. Представитель Налоговой инспекции сообщила по телефону, что в своё соглашение они включают текущие АУ чтобы соблюсти очередность погашения.
     
  16. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

  17. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    Большое спасибо, сейчас почитаю.
     
  18. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    а напишите в АС заявление о прекращении процедуры ввиду отсутствия денежных средств...
     
  19. Beginner
    Offline

    Beginner Помощник управляющего

    У нас в начале июня будет рассматриваться субсидиарка к этому же директору.
     
  20. Asteriks
    Offline

    Asteriks Пользователь

    Забавно. Сегодня звонили налоговики (заявитель по процедуре, единств кредитор, московская область). Тоже насчет отступного. Я им предложил отступное (дебиторка из субсидиарки) в счет их реестровых требований. И мол завершаем процедуру. С радостью согласились. В чем подвох? Берут сомнения, не будут ли потом, при рассмотрении вопроса по взысканию расходов на процедуру с заявителя, ссылаться на то, что КУ подписывая согл об отступном, тем самым своими действиями отказался от претензий по своим первоочередным расходам и вознаграждению? Второе. Все-таки отступное - это реализация имущества должника. Не взыщут ли налоговики убытки, возникшие из-за оплаты вознагр и расходов по судебному акту, поскольку это произошло по причине реализации имущества и расчетам с кредиторами в неустановленном законе порядке (а что до решения СК, так мог оспорить)?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей