Отступное зачем?

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем Денис уфа, 11 ноя 2015.

  1. Денис уфа
    Offline

    Денис уфа Пользователь

    Добрый день!
    При отказе кредиторов от принятия имущества для погашения своих требований, которое предлагалось к продаже, но не было продано в ходе конкурсного производства, и при отсутствии заявлений собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителей (участников) должника о правах на указанное имущество конкурсный управляющий направляет подписанный им акт о передаче указанного имущества должника в органы местного самоуправления по месту нахождения имущества должника или в соответствующий федеральный орган исполнительной власти. (п. 1 ст. 148 ЗОБ).

    Мне не понятен вопрос зачем предлагать имущество (активы) кредиторам в виде отступного, ведь после проведения торгов, если имущество останется (все равно ау его предложит всем кредиторам, и кредитор вправе оставить нереализованное имущество в счет погашения своей задолженности? и вопрос по какой цене предлагать имущество кредитору - по последней мин. цене на торгах?) зачем нужно отступное - отличия в чем?

    Отсюда вопрос, в какой момент необходимо предложить имущество или иные активы должника кредиторам в виде отступного? (в любой момент, когда решит собрание или только после проведения торгов?).
    И если я так понимаю, в виде отступного кредитор забирает имущество (требования) - и сумма его требований меньше стоимости преданного имущества (требования), то он возмещает разницу в конкурсную массу? И по какой цене передавать, по мин. цене которая была на последних тогах?
     
  2. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Сколько вопросов))) 1.Многое решает собрание кредиторов. 2.Судебной практики немного и она неоднородна.3.Есть прецеденты передачи по отступному,есть просто передачи. У меня в области почти все по отступному отдают.4.Цена передачи определяется собранием при утверждении соглашений об отступном,обычно это последняя цена торгов,бывает и цена по оценке.5.По закону отдать можно по отступному и до торгов, но это может вызвать вопросы... Непроданное отдают после торгов. А предлагать можно в оюбое время.Пока передача не прошла,ничьи права не нарушены.6.Если требование кредитора меньше,то тут могут быть разные варианты,встречал передачу имущества в долях одновременно нескольким кредиторам.Но это по отступному если передавать.
     
  3. Денис уфа
    Offline

    Денис уфа Пользователь

    Не понятно то обстоятельство, что собрание кредиторов решает иолучается за того кому должны. Смысл отступного?
     
  4. deneko
    Offline

    deneko Новичок

    Добрый день! А подскажите ответы на следующие вопросы:
    1. Можно ли продать/отдать по отступному дебиторку балансовая стоимость которой более 100 тыс рублей без торгов и оценки. Цену согласует СК. Упора в реестре нет.
    2. Можно ли не публиковать сведения о продаже дебиторки ниже 100 тыс рублей (при наличии такого условия в Положении о продаже имущества) , указав, что рыночная стоимость дебиторки допустим в 10 раз меньше балансовой. И в положении о продаже прописать условие, что стоимость дебиторки уменьшается каждую неделю на 15%, с продажей не менее 0.01% от начальной цены ? (Все согласует СК)
    3. Можно ли в соглашение об отступном прописать условие, что отдается несколько долгов, при условии сумма обязательства в счет исполнения которого передается отступное составляет 1 500 000 рублей, допустим :
    "В качестве отступного по Соглашению Должник передает Кредитору следующее имущество:
    - Дебиторскую задолженность ООО "Ромашка", подтвержденную Решением АС Москвы; либо правильнее Право требования ДЗ???
    Стоимость передаваемого имущества составляет 1000000 рублей;
    -Дебиторскую задолженность ООО "Семицветик";
    Стоимость передаваемого имущества составляет 500000 рублей.
    Либо делать два Соглашения, в которых прописать условие, что отступным погашается часть Долга.
    4. Можно ли повестку дня выносить вопрос о согласовании отступного с Ивановым А.К., либо конкретнее нужно писать, "Погашение задолженности кредитора текущей очереди Иванова А.К. в сумме 1500000 путем предоставления отступного в виде права требования по дебиторской задолженности ООО "Ромашка", ООО "Семицветик".

    Благодарю Вас за ответы, извиняюсь, если тему уже по сто раз поднимали.
     
    IIIrina нравится это.
  5. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    Должник принадлежит кредиторам и что с ним делать, решают они сами))) (ну если налоговой нет).
    своей схемой вы нарушаете права кредиторов. Но если они не против...
    Только поймите, что кредиторы в любой момент могут "переобуться", а вы будете крайним (если вы управляющий)
     
  6. deneko
    Offline

    deneko Новичок

    Вы имели ввиду пункт 1 ???
    А что скажете по поводу пункта 3 моего вопроса ?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей