Отступное зачем?

Денис уфа

Пользователь
#1
Добрый день!
При отказе кредиторов от принятия имущества для погашения своих требований, которое предлагалось к продаже, но не было продано в ходе конкурсного производства, и при отсутствии заявлений собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителей (участников) должника о правах на указанное имущество конкурсный управляющий направляет подписанный им акт о передаче указанного имущества должника в органы местного самоуправления по месту нахождения имущества должника или в соответствующий федеральный орган исполнительной власти. (п. 1 ст. 148 ЗОБ).

Мне не понятен вопрос зачем предлагать имущество (активы) кредиторам в виде отступного, ведь после проведения торгов, если имущество останется (все равно ау его предложит всем кредиторам, и кредитор вправе оставить нереализованное имущество в счет погашения своей задолженности? и вопрос по какой цене предлагать имущество кредитору - по последней мин. цене на торгах?) зачем нужно отступное - отличия в чем?

Отсюда вопрос, в какой момент необходимо предложить имущество или иные активы должника кредиторам в виде отступного? (в любой момент, когда решит собрание или только после проведения торгов?).
И если я так понимаю, в виде отступного кредитор забирает имущество (требования) - и сумма его требований меньше стоимости преданного имущества (требования), то он возмещает разницу в конкурсную массу? И по какой цене передавать, по мин. цене которая была на последних тогах?
 

HanzO

Инквизитор
#2
Сколько вопросов))) 1.Многое решает собрание кредиторов. 2.Судебной практики немного и она неоднородна.3.Есть прецеденты передачи по отступному,есть просто передачи. У меня в области почти все по отступному отдают.4.Цена передачи определяется собранием при утверждении соглашений об отступном,обычно это последняя цена торгов,бывает и цена по оценке.5.По закону отдать можно по отступному и до торгов, но это может вызвать вопросы... Непроданное отдают после торгов. А предлагать можно в оюбое время.Пока передача не прошла,ничьи права не нарушены.6.Если требование кредитора меньше,то тут могут быть разные варианты,встречал передачу имущества в долях одновременно нескольким кредиторам.Но это по отступному если передавать.
 

Денис уфа

Пользователь
#3
Не понятно то обстоятельство, что собрание кредиторов решает иолучается за того кому должны. Смысл отступного?
 

deneko

Новичок
#4
Добрый день! А подскажите ответы на следующие вопросы:
1. Можно ли продать/отдать по отступному дебиторку балансовая стоимость которой более 100 тыс рублей без торгов и оценки. Цену согласует СК. Упора в реестре нет.
2. Можно ли не публиковать сведения о продаже дебиторки ниже 100 тыс рублей (при наличии такого условия в Положении о продаже имущества) , указав, что рыночная стоимость дебиторки допустим в 10 раз меньше балансовой. И в положении о продаже прописать условие, что стоимость дебиторки уменьшается каждую неделю на 15%, с продажей не менее 0.01% от начальной цены ? (Все согласует СК)
3. Можно ли в соглашение об отступном прописать условие, что отдается несколько долгов, при условии сумма обязательства в счет исполнения которого передается отступное составляет 1 500 000 рублей, допустим :
"В качестве отступного по Соглашению Должник передает Кредитору следующее имущество:
- Дебиторскую задолженность ООО "Ромашка", подтвержденную Решением АС Москвы; либо правильнее Право требования ДЗ???
Стоимость передаваемого имущества составляет 1000000 рублей;
-Дебиторскую задолженность ООО "Семицветик";
Стоимость передаваемого имущества составляет 500000 рублей.
Либо делать два Соглашения, в которых прописать условие, что отступным погашается часть Долга.
4. Можно ли повестку дня выносить вопрос о согласовании отступного с Ивановым А.К., либо конкретнее нужно писать, "Погашение задолженности кредитора текущей очереди Иванова А.К. в сумме 1500000 путем предоставления отступного в виде права требования по дебиторской задолженности ООО "Ромашка", ООО "Семицветик".

Благодарю Вас за ответы, извиняюсь, если тему уже по сто раз поднимали.
 

Lawyer

Пользователь
#5
Должник принадлежит кредиторам и что с ним делать, решают они сами))) (ну если налоговой нет).
своей схемой вы нарушаете права кредиторов. Но если они не против...
Только поймите, что кредиторы в любой момент могут "переобуться", а вы будете крайним (если вы управляющий)
 

deneko

Новичок
#6
Должник принадлежит кредиторам и что с ним делать, решают они сами))) (ну если налоговой нет).
своей схемой вы нарушаете права кредиторов. Но если они не против...
Только поймите, что кредиторы в любой момент могут "переобуться", а вы будете крайним (если вы управляющий)
Вы имели ввиду пункт 1 ???
А что скажете по поводу пункта 3 моего вопроса ?