Отступное

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Анастасия, 12 дек 2010.

  1. Анастасия
    Offline

    Анастасия Восходящая звезда

    Здравствуйте! У кого-нибудь из тут присутствующих был опыт погашения реестровых требований через отступное (п. 9 ст. 142)? У меня ситуация следующая, имущество все продано, еле хватило на покрытие текущих, есть 2 иска о признании сделок недействительными и 1 иск-субсидиарка к директору, ни одно решение в силу не вступило, субсидиарка пока не рассматривалась, иск мы только подали. 99.9% кредитор хочет забрать эти права требования по номиналу по отступному.
     
  2. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Как-то я не смогла понять ситуацию. Отступное "включается2 только тогда, когда иные возможности получения денег за имущество (права требования - имущество) исчерпаны. Вы уже взыскивали по своему праву требования? продавали его? есть решение собрания о реализации? или у вас решение об обязании КУ перейти к отступному без взыскания и реализации?
     
  3. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    У меня был, в процедуре по "старой" редакции ФЗОБ.
     
  4. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Меня умиляют такие ответы!:rofl: Давайте каждый участник ответит был опыт или нет, и Анастасия счастлива будет узнать статистику по данному вопросу:p.
    HanzO, а дальше? У Вас было отсутпное как таковое или именно такое, как описала Анастасия? Как прошло, с какими трудностями пришлось столкнуться, какие выводы сделали? Опираясь на этот опыт, Вы можете одобрить приведенный план отступного? Или Вы таким образом предлагаете топикстартеру и всем интересующимся обращаться к Вам лично?
     
  5. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Текущие налоги не забыли погасить? А как быть с пропорциональностью удовлетворения, требования иного кредитора (или кредиторов) с 0,01% не будут удовлетворены? Могут быть проблемы. Если с минотариями как-то порешать, претензии типа: дебиторка не продавалась через торги можно отбить тем, что ни один покупатель не возьмет дебиторку по номиналу (хотя, упоровцы в споре говорили: гипотетически кто-то и больше номинала может заплатить, чтобы иметь право требования к дебитору;)) , а еще и расходы на оценку и торги придется нести. Так что такой вариант - добросовесен, разумен, в интересах всех
     
  6. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Нормы про отступное (п.8, п.9 ст.142 ЗоБ), насколько помню, не изменились. Только текущие налоги теперь надо раньше реестра погашать
     
  7. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Исходя из вопроса. Скажу, что передать право требование о признании сделок недействительными по отступному впринципе нельзя. 1. Оспорить сделку могут только определенные лица. Отступное не сделает кредитора таким лицом.
    2. Аналогично по субсидиарке.
    т.е. в данном случае,до судебного акта, которым будет что либо взысано отступное невозможно. Просто процессуальное правопреемство в этих исках не прокатит.
     
  8. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    А! я не обратила внимание на то про какие иски речь. А что когда судом уже взыскано, разве будет иметь значение вид обязательства (предмет иска)? Какая разница на каких основаниях дебиторка, подтвержденная решением суда? Нельзя передать право требования по исполнительному листу что ли? Придется, конечно, ждать вступления в зак.силу...
    Продать после взыскания дебиторку можно будет, почему тогда нельзя отступное? В процессуальном плане никакого отличия не вижу
     
  9. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    А я про что!!
    Т.е. после взыскания дебиторки и вступления судебного акта в силу возможна передача прав по дебиторке на основании отступного;)
     
  10. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Аааа!!! Теперь понятно! Сорри за невнимательность:wub:
     
  11. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Такого опыта не было (для статистических данных;)). Т.е. с отступным-то завершались, но чтобы передавать вот это... прям-таки и не знаю даже...:redface:
    Но в таких случаях руководствуемся Ленинским: "Будте проще! И люди к вам потянутся". Нечего углубляться в теорию. Базиса для этого нет.
    АУ, 99,9% кредиторов, бывший руководитель согласны!
    В чем риск?
    Чего бояться?
    Кто может обжаловать?
    Кредитор с 0,1%!
    Решите с ним и завершайтесь!
    Пущай руководитель бывший напряжется..., возьмет коньячек..., съездит к 0,1%..., каку-нить денежку заплатит..., возьмет доверенность...
    Собирайте собрание.
    И как угодно!
    Вплоть до отказа от всех исков.
    Решение повитиеватей распишите... про разумность..., про добросовестность..., про интересы кредиторов...
     
  12. Анастасия
    Offline

    Анастасия Восходящая звезда

    А бывший руководитель не наш, мы не "дружим" с ним....
     
  13. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ну? Дык, тады шашки наголо и марш-марш! Зачем отступное?
    А с 99,9 %-ым кредитором дружете;)?
     
  14. Анастасия
    Offline

    Анастасия Восходящая звезда

    Да, дружим
     
  15. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ну
    ???
     
  16. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    отступное, чтобы завершить КП, а кредитор уж сам будет исполнения этих судебных актов дожидаться
     
  17. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Bagira, вопрос был такой: У кого-нибудь из тут присутствующих был опыт погашения реестровых требований через отступное (п. 9 ст. 142)? Я на него ответил.:tongue: А если Анастасию интересовало что-то конкретное, то она могла уточнить свой вопрос. Других вопросов я не нашёл в её сообщении, а строить догадки на пару страниц о возможных проблемах и путях их решения не считаю нужным, на форум люди приходят для решения конкретной проблемы, а не чтения авторефератов.:)
     
  18. Анастасия
    Offline

    Анастасия Восходящая звезда

    Уважаемый HanzO, спасибо за критику поста, попробую описать ситуацию с учетом замечаний))))
    У меня в кп в ртк 2 кредитора, соотношение голосов 99,2% и 0,8%, в настоящее время подпно 2 иска о признании сделок недействительными по ст. 61.3 преимущественное удовлетворение требований кредиторов (1 решение в нашупользу, в пятницу выстояли апелляцию). Подан иск к ген. директору о взыскании убытков (результат неизвестен, иск только подан). 99,2%-ый кредитор хочет через отступное (по номиналу) получить права требования, НО возникает вопрос относительно 2-го кредитора, удовлетворение по реестру должно быть пропорциональным. Возникает еще 1 вопрос в соответствии с п. 4 ст. 61.6 в случае признания на основании статьи 61.3 недействительными действий должника по уплате денег, обязательство должника перед соответствующим кредитором считается возникшим с момента совершения недействительной сделки. При этом право требования кредитора по этому обязательству к должнику считается существовавшим независимо от совершения данной сделки.
    Соответственно, в связи с отступным прав требований кредитору начались расчеты с кредиторами.
    Если на момент начала расчетов с кредиторами третьей очереди конкурсному управляющему известно о рассмотрении заявления о признании недействительной сделки должника, направленной на прекращение его обязательства, конкурсный управляющий обязан зарезервировать денежные средства в размере, достаточном для пропорционального удовлетворения требований кредиторов той же очереди в отношении данного требования.
    Но денег у меня больше в кп не будет.
    Отсюда возникают вопросы относительно:
    1.Пропорциональности удовлетворения требований кредиторов и
    2.Включения в ртк кредиторов по сделкам и резервировании средств для удовлетворения требований этих кредиторов.

    Если ход моих мыслей не верен, прошу Вас меня поправить.
     
  19. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Кредитор хочет создать себе проблему на ровном месте!
    В процедуре это делать и быстрее, и проще, и дешевле , эффективнее!
     
  20. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

    здесь еще вопросы о том:
    1.может ли быть предметом отступного право требования
    2.может ли передаваться требование из недействительной сделки
    3.может ли передаваться требование о применении ответственности руководителя
    при консервативном подходе ответы на все вопросы: нет.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей