Отсутствующий должник:распределение расходов между конкурсными управляющими

Фрекен Бок

Домоправительница
#1
Есть ли у кого судебная практика по такому вопросу: в процедуре отсутствующего должника было 2 конкурсных управляющих. Наступило время оплаты вознаграждения и расходов. Поделить не могут. дело в расходах на архив и переплет. Первый управляющий все переплел на 25 т.р., а второй говорит, что архив не принял документы и ему пришлось снова переплетать))). Ну и как это разрулить? Судья в заминке, откладывает и откладывает т.к. не знает какое вынести решение.
А вознаграждение в 10,0 т.р. делится пропорционально отработанному времени?
 

HanzO

Инквизитор
#2
Полагаю, справедливо было бы оплатить архивные работы второму, а вознаграждение распределить поровну (т.к. оно единовременно выплачивается, а не помесячно). Но поскольку порядка по вознаграждению нет, всё будет зависеть от убедительности выступления на суде. Может каждому по 10 т.р. суд утвердит. ;)
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#4
По вознаграждению имхо нужно оценить трудозатраты 1-го и 2-го арбитражного управляющего и пропорционально разделить вознаграждение.
По поводу архива - доказывать, что документы были сразу обработаны нормально и переделывать их никакой нужды не было. Или попытаться убедить судью принять расходы на архив в полном объеме.
Светлан, а как получилось, что банкротство отсутствующего должника проводили два управляющих?
 

HanzO

Инквизитор
#5
Фрекен, по архиву, конечно, надо бороться, раз уж Вы были 1-м КУ. :)
Пусть 2-й КУ докажет, что нарушения были и пришлось переделывать. Да и вопрос ещё в том, чья была вина. Если Вы лично сидели в тёмном подвале и на коленке шили дела, тогда вина Ваша, а если нанятая организация, тогда с организации надо требовать и возвращать тому, кто эти расходы понёс.

Сильвер, оценить трудозатраты нереально, методики нет. Суд ограничится или делением поровну или пропорциональным делением по отработанному количеству месяцев
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#6
Сильвер, оценить трудозатраты нереально, методики нет. Суд ограничится или делением поровну или пропорциональным делением по отработанному количеству месяцев
А разве судьи работают по методике?
Оценить трудозатраты в отсутствие НПА, четко регламентирующего данную ситуацию, не так уж и сложно. А разделить пополам - это уж точно не вариант. Что, если 1-й управляющий сделал всю работу вплоть до подготовки отчета, а 2-й лишь сдал подготовленный отчет в суд? Или наоборот, 1-й только опубликовал сведения, а 2-й сделал все остальное?
Вот пропорционально отработанному времени - возможно. Однако этот вариант уже можно рассматривать как разновидность некоего способа раздела вознаграждения на основе оценки трудозатрат.
И еще нужно учитывать основания, по которым полномочия 1-го управляющего были прекращены. Если бы это произошло в связи с нарушениями/бездействием, то его шансы на получение вознаграждение были бы невелики.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#7
Светлан, а как получилось, что банкротство отсутствующего должника проводили два управляющих?
Без углубления в тему, отвечу так: Сама отказалась "по состоянию здоровья".;)
Отсутствующий то он отсутствующий, но геморройный....Был.
А по поводу трудозатрат, так я даже собрание кредиторов проводила!! Все запросы были сделаны мной, ответы получены. А следующий конкурсный управляющий просудился по одному делу должника. Так в легкую. У должника было решение суда о признании сделки недействительной,т.е решение подтверждающее правомерность изъятия у должника имущества, но последствия недействительности сделки суд не применил. Следующий управляющий подал опять иск, ему выкрутили фигу и на этом все благополучно завершилось. Это его трудозатраты. А еще же он с архивом убивался)))
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#8
А когда я ему передавала документы, то специально в акте указала, и он подписал, что все доки переданы в надлежащем виде в переплете и т.д.
 

HanzO

Инквизитор
#9
А разве судьи работают по методике?
Суд должен обосновать решение - почему одному столько, а другому вот столько. И как оценить реализацию полномочий в рублях? За реализацию каждого полномочия дать по 500 р. и посчитать какой АУ сколько реализовал? А если АУ 2 собрания провёл - это за одну реализацию полномочия считать или за 2?

Одни вопросы. Ответов (мотивированных нормами НПА) маловато будет. А суд не слишком любит изобретать, следовательно, будет искать компромисс, чтобы всем понемногу угодить, и чтоб потом не жаловался никто.
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#10
Суд должен обосновать решение - почему одному столько, а другому вот столько.
.........
А суд не слишком любит изобретать, следовательно, будет искать компромисс, чтобы всем понемногу угодить, и чтоб потом не жаловался никто.
Совершенно верно. Но если один управляющий сделал значительно больше, чем другой, а заплатят обоим поровну - то это будет совсем не компромисс. Да и обосновать равную оплату при различном объеме выполненной работы судье будет затруднительно.
Так что остаюсь при своем мнении и с уважением к вам. :) Ждем от Фрекен Бок информации о результатах.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#11
Суд признал ВСЕ что я просила. Вознаграждение 4500-пропрционально отработанному времени и расходы и на ксерокопирование и архив,почту, транспорт и даже 200 руб. на сотовую связь))))
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#15
А как доказывали обоснованность расходов по ГСМ и сотовой связи? Какими документами аргументировали связанность расходов именно с процедурой данного банкротства? (вопрос сильно актуален в последнее время в нашем суде, особенно при завершении процедуры, причем даже в отсутствии жалоб и иных претензий кредиторов, так для своей вящей радости видимо...)