Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Отсутствующий должник с действующим договором аренды з.у. Агентство по имуществу начисляет текущие платежи.

Kiddy

Пользователь
Всем добрый день! Отсутствующий должник занимался лесозаготовительной деятельностью.
После введения КП пришла претензия от Агентства по имуществу о выплате задолженности по договору аренды и расторжении договора.
По договору должник платит каждый квартал.
Период образования задолженности агентство по имуществу указывает с момента подачи в суд заявления о признании банкротом(11.08.2021) и по 31.12.2021. Также начисляют пени. Итого 600 с лишним тысяч. Указывают, что данные платежи являются текущими, т.к. договор заключен до принятия заявления о банкротстве и просят перечислить ден.средства на счет.

Предлагают расторгнуть договор и подписать соглашение.

Письмо пришло в конце декабря. Я на него не ответил. Как то побоялся формулировок соглашения:
-"вернуть зем. участок в состоянии, обеспечивающим его дальнейшее использование по целевому назначению в срок до 01.01.2022."
- Арендатор принимает на себя обязательство самостоятельно, за счет собственных средств устранить допущенные в течение срока действия договора нарушения земельного законодательства."
- "Арендатор обязуется в срок до 31.12.2021 оплатить сумму задолженности."
Плюс ко всему в договоре аренды указано, что при расторжении договора в связи с его неисполнением или ненадлежащим исполнением Должник уплачивает штраф в размере 10 кратной ставки арендной платы.

Что касается расторжения, то в самом договоре указано, что он может быть расторгнут по требованию Арендодателя по решению суда и на основании и в порядке, предусмотренном зак-вом РФ., а также в случаях нарушений Арендатором при пользовании участком.

Сейчас начал заново смотреть документы, увидел эту претензию. Понял, что моим бездействием я срок аренды фактически продлил, и теперь Агентство по имуществу мне начислит аренду еще за квартал. А мог расторгнуть просто без мотивировки по банкротным основаниям в течение 3 месяцев. Но этот срок я уже пропустил.

Что делать?

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
При этом в самом договоре указано, что при расторжении договора в связи с его неисполнением или ненадлежащим исполнением Должник уплачивает штраф в размере 10 кратной ставки арендной платы. Я как то побоялся под такое подписываться.
Штрафы снижаются по 333 ГК РФ.
А так Вы подписываетесь на увеличение текущих платежей и дальнейшее расторжение уже со стороны Арендодателя.
Падать на колени и расторгать задним числом, очевидно же.

Kiddy

Пользователь
@Kapues Буду звонить им завтра, спасибо.
А если гипотетически, подумать. То получается КУ может и не знать о каком то договоре аренды, он будет продолжать действовать, а кредитор увеличивать задолженность по текущим платежам и в какой то момент накопит и наконец предъявит требование?

Kapues

Пользователь
То получается КУ может и не знать о каком то договоре аренды, он будет продолжать действовать, а кредитор увеличивать задолженность по текущим платежам и в какой то момент накопит и наконец предъявит требование?
Угу. А директор на эту сумму попадает на субсидиарку, если КУ документы не передал.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Везет кому то с отсутствующими должниками
Лес есть в аренде
Можно пилить и пилить...
Правда до поры :) пока договор не расторгнут...

Kiddy

Пользователь
Возник вопрос. На этом арендуемом участке находятся здания должника, принадлежащие ему на праве собственности. Сейчас договор расторгаю.

При продаже этих зданий согласно ст . 35 ЗК РФ, покупатель приобретает право пользования части земельного участка, занятого зданием (сам участок большой, здания лишь малую его часть занимают). Какие могут возникнуть проблемы в связи с этим при последующей продаже на торгах?

Не может ли возникнуть ситуация, по которой наиболее эффективно было бы сохранить право аренды с целью более выгодной продажи зданий? В том плане, что Арендодатель был бы вынужден заключить договор аренды с новым собственником?
Но в то же время агентство по имуществу в любом случае договор расторгнет (указало на этом в претензии), если не по соглашению, то через суд.

Последнее редактирование:

ЯВВ

арбитражный управляющий
Пилите Шура пилите, лес нынче золотой...
Можно себе на оставшуюся жизнь напилить :)
Если лесное законодательство позволяет...
А расторгнут или нет договор через суд ли и когда большой вопрос :)

Kapues

Пользователь
При продаже этих зданий согласно ст . 35 ЗК РФ, покупатель приобретает право пользования части земельного участка, занятого зданием (сам участок большой, здания лишь малую его часть занимают). Какие могут возникнуть проблемы в связи с этим при последующей продаже на торгах?
Особых не должно, наоборот.
Я бы, правда, подал заявление в департамент имущественных отношений о покупке земельного участка ДО продажи зданий. В большинстве регионов при выкупе участка под зданием он продается за 4-6% от кадастровой стоимости. Если это не лесной участок... (если лесной, - как получили разрешение на строительство?)

Не может ли возникнуть ситуация, по которой наиболее эффективно было бы сохранить право аренды с целью более выгодной продажи зданий?
Если речь про лесной участок, - право аренды представляет собой самостоятельную ценность, независимо от нахождения там зданий.

ЯВВ

арбитражный управляющий
А вот здесь к сожалению хрен на деревню :-(
Изменили на днях (осенью) лесной кодекс...
Перенайм земельных участков лесного характера - низзя :-(
Так что по сути только исключать и забывать...
Но можно и немножко попилить :)

Kapues

Пользователь

ЯВВ

арбитражный управляющий
К сожалению или к счастью лес ВЕСЬ на арендованном лесном участке спилить нельзя :)
Хотя конечно, бобры бич лесных угодий... сотнями гектаров уничтожают насаждения :)
Главное чтобы никто не заметил :)
Но по существу вопроса - участок леса все равно отдавать... вопрос можно ли извлечь доход банкроту до отдачи можно решить только на месте, видя документы и консультируясь с профи... не на форуме... поэтому когда отдавать вопрос лежит в плоскости соотношения "доходы издержки"... помню был случай когда арендованные земли сельхозназначения никто не отбирал... просто они оказались рядом с городом... и правительство субъекта провело элегантную переоценку... и аренда 4 тысяч га сельхозземель стала стоить около 5-10 млн... в месяц... могу конечно ошибаться но не сильно... управляющий встал перед выбором - оспаривать оценку (с невнятными перспективами и вероятностью все равно встрять на аренду за период оспаривания, а он с экспертизой ни разу не полгода) или отдать землю в мозолистые руки государства расторгнув договор... отдал... все таки государство у нас самый лучший собственник в стране...

Kiddy

Пользователь
Была путаница небольшая. Я в итоге слетал в город, где находится база. В аренде действительно был лесной участок, но он уже давно расторгнут. Сейчас в аренде остался только земельный участок под базами. Сами базы в плачевном состоянии, 2 огромных ангара и хоз постройки. Все завалено хламом, всё что хотели, уже давно вывезли.
Договор аренды решил, что расторгать не буду. Без земельного участка эти базы ничего не стоят.
С другой стороны - ездил я на базу с директором, причем приехал директор на ауди ку 7. Документы не передал, кроме печати ничего у него нет. Буду взыскивать убытки, подавать на субсидиарку.

Как сказал мне директор, на базу они с учредителем ездят периодически и охраняют ее. Когда узнали о том, что конкурсное, его представитель связался со мной и я выехал в их город.
База находится на окраине небольшого поселка. Директор говорит, что если ее не охранять, то все разнесут местные (разносить там особо нечего, рамы оконные если только или старый хлам, который остался).
Но помимо всего там есть ЗИЛ 1993 года, который стоит на учете в ГИБДД. Если они пропадет - убытки на мне.
Я съездил на базу, но опись не составлял. Снял все на видео. Если бы я составил опись, а потом после моего отеъзда оказалось бы, что пропало то, что в описи было, то это 100% мои убытки.
Договорились, что я найду охрану, и приеду еще раз в его город. А до этого времени он будет дежурить. Я понимаю, что такие действия неверны, но как еще нужно было действовать?

Как сейчас действовать? Нанять охрану? Соглашаются ли охранные предприятия работать с организациями банкротами?
Или заключить договор ответственного хранения с бывшим директором и предусмотреть плату за это?
Не уверен, что директор в принципе согласится на это. Да и само дело обещает быть конфликтным с директором.

Kapues

Пользователь
Была путаница небольшая. Я в итоге слетал в город, где находится база. В аренде действительно был лесной участок, но он уже давно расторгнут. Сейчас в аренде остался только земельный участок под базами. Сами базы в плачевном состоянии, 2 огромных ангара и хоз постройки. Все завалено хламом, всё что хотели, уже давно вывезли.
Договор аренды решил, что расторгать не буду. Без земельного участка эти базы ничего не стоят.
С другой стороны - ездил я на базу с директором, причем приехал директор на ауди ку 7. Документы не передал, кроме печати ничего у него нет. Буду взыскивать убытки, подавать на субсидиарку.

Как сказал мне директор, на базу они с учредителем ездят периодически и охраняют ее. Когда узнали о том, что конкурсное, его представитель связался со мной и я выехал в их город.
База находится на окраине небольшого поселка. Директор говорит, что если ее не охранять, то все разнесут местные (разносить там особо нечего, рамы оконные если только или старый хлам, который остался).
Но помимо всего там есть ЗИЛ 1993 года, который стоит на учете в ГИБДД. Если они пропадет - убытки на мне.
Я съездил на базу, но опись не составлял. Снял все на видео. Если бы я составил опись, а потом после моего отеъзда оказалось бы, что пропало то, что в описи было, то это 100% мои убытки.
Договорились, что я найду охрану, и приеду еще раз в его город. А до этого времени он будет дежурить. Я понимаю, что такие действия неверны, но как еще нужно было действовать?

Как сейчас действовать? Нанять охрану? Соглашаются ли охранные предприятия работать с организациями банкротами?
Или заключить договор ответственного хранения с бывшим директором и предусмотреть плату за это?
Не уверен, что директор в принципе согласится на это. Да и само дело обещает быть конфликтным с директором.
1. Вам зачем именно аренда участка? Вы можете собственность на участок под зданиями оформить.
2. Сами говорите, что там хлам один. Что охранять? Не проще зилок на платную парковку перегнать?
3. Охранная организация должна быть не любая, а аккредитованная. У-ДА-ЧИ.

(Стажировка бесполезна - говорят они...)

Kiddy

Пользователь
Был у кого-нибудь опыт передачи имущества на ответственное хранение директору за плату? Нашел аккредитованный ЧОП, запросили 90 тыс. в месяц. Как то нецелесообразно.
Решил поставить на собрании кредиторов вопрос о привлечении ЧОП и второй вопрос о передаче директору на ответ. хранение за плату.

Kapues

Пользователь
Нашел аккредитованный ЧОП, запросили 90 тыс. в месяц. Как то нецелесообразно.
Я рад, что Вы есть. Потому что большинство наших коллег решили бы, что целесообразней по 120.

1645465169340.png

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх