Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Отсутствующий должник

Ульяна

Новичок
Только начинаю работать, подскажите, пожалуйста вопросы по отсутствующему должнику.:wub:
Получила Решение АС о введении конкурсного производства отсутствующего должника. В Решении сказано: уведомить кредиторов, которые в течении 1 месяца могут предъявить свои требования КУ. ст.228, п.2 тоже говорит об 1 месяце. Читаю обьявления в "Коммерсанте", все пишут"...в течении 1 мес."
Специалист УФРС , говорит, это нарушение, за это многих штрафуем (до 2,5тыс), нужно писать в объвлении 2 месяца.Нужно опубликовать уточнение.
Подскажите, пожалуйста,как правильно указать в обьявлении и когда закроется реестр?
И еще, требования у отсутствующего включаются в реестр без определения АС?
Мне ИФНС уже прислала требования о включении требований ИФНС, по соц.страху и ПФ.Включать на основании этого требования?

ЯВВ

арбитражный управляющий
По отсутствующему - однозначно два месяца. Один месяц исключительно по ликвидируемому. Практика идет по пути включения в реестр требований кредиторов на основании требования самим арбитражным управляющим без судебного акта. У меня были ситуации, когда требование в АС суд заворачивал либо при поступлении, либо при назначении заседания.

Леопольд

Санитар леса
Практика идет по пути включения в реестр требований кредиторов на основании требования самим арбитражным управляющим без судебного акта. У меня были ситуации, когда требование в АС суд заворачивал либо при поступлении, либо при назначении заседания.
ЯВВ, извините, а из чего это следует? Чем суд это мотивирует?
Может быть, в округах разная практика?

Я понимаю, по задолженности по оплате труда включать требование в реестр самостоятельно. А остальные - пусть лучше кредитор обратится в суд и суд "завернет" это требование.

Из личного опыта: мной в реестр ОД самостоятельно было включено требование соцстраха. Потом налоговая начала намекать, что управляющий был не прав, и мне в 2008 году пришлось обратиться в суд за исключением соцстраха из реестра.
Суд отказал, и написал, что ДО постановления пленума, действительно, была такая практика и можно было так делать (т.е. правда была на моей стороне), а после пленума, т.е. сейчас - нельзя. (определение не нашлось, т.к. процедура завершена, если найду - процитирую)

Не знаю, может быть это мнение суда в нашем регионе. Но мне кажется, что все-таки лучше не подставляться - вот вернет суд документы со своим определением, тогда у Вас будет основание включить в реестр кого-либо самостоятельно, а так - зачем Вам лишняя головная боль?

Лиса

Помощник АУ
О чем разговор???????? ст. 16 ФЗ Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.
И разницы совершенно нет ни какой отсутствующий или нет.

red_april

Управляющий
Есть разница

О чем разговор???????? ст. 16 ФЗ Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.
И разницы совершенно нет ни какой отсутствующий или нет.
З-н о б-ве ч.2 Статья 228
Конкурсный управляющий уведомляет в письменной форме о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов отсутствующего должника, которые в течение месяца со дня получения уведомления могут предъявить свои требования конкурсному управляющему. ТОЧКА!!!
Однако:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС от 15 декабря 2004 г. N 29
65. В соответствии с пунктом 2 статьи 228 Закона о банкротстве на конкурсного управляющего возлагается обязанность уведомить всех известных ему кредиторов отсутствующего должника. Специальными правилами о банкротстве отсутствующего должника не исключается необходимость опубликования сведений о признании отсутствующего должника банкротом (пункт 3 статьи 28 Закона).
Поскольку специальный месячный срок на предъявление требований установлен в пункте 2 статьи 228 Закона о банкротстве только для кредиторов, получивших уведомление конкурсного управляющего, требования кредиторов, не получивших указанное уведомление, могут быть заявлены в арбитражный суд вплоть до закрытия реестра требований кредиторов в срок, установленный абзацем третьим пункта 1 статьи 142 Закона. Правило пункта 4 статьи 142 Закона распространяется на случаи пропуска любого из названных сроков. Требования таких кредиторов включаются в реестр на основании определения арбитражного суда.

Следовательно: требования кредиторов, уведомленных непосредственно КУ, включаются самим конкурсным без определения суда. Однако, это не исключает возможности обращения кредиторов в суд.

Ульяна

Новичок
Т.е. на данный момент, из Решения АС, мне известен только один кредитор-ИФНС. Его, кстати, письменно дополнительно к обьявлению надо уведомлять?Обьявление дали.(теперь правда будем публиковать уточнение про 2 месяца) ИФНС уже прислали требование о включении требований по налогам, соцстраху и ПФ в реестр. Теперь ,если я правильно поняла, я могу без определения АС включать эти требования в реестр. Или мне отсылать кредитров в АС?
ПФ и соцстрах в 3 или в 1 очередь?

КАН

Пользователь
Всех в суд. Никаких сам.
Наш суд самый гуманный.
Не надо вносить новшеств в закон. За Вас всё уже придумали в т.ч. и жалобы, административки и дисквалишикации.:D

У нас в регионе всё через суд.

P/s. Ну естественно с понятными отступлениями по ФЗ.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Опять таки повторюсь...мне поступило требование кредитора, однако никаких документов по нему не было приложено. Все сроки для заявления прошли, я на требование никак не отреагировал, в реестр требований не включил (в самом требовании написано, что исполлист к письму не приложен). Следовательно предположу, что лучше сейчас написать письмо кредитору о невозможности включения его в реестр требований поскольку в нарушение ФЗ к требованию не приложены необходимые документы? Либо наоборот включить его в реестр...должник по новому закону признан как ликвидируемым, так и отсутствующим (недостаточно денег для финансирования). Совсем себе голову сломал...по идее ликвидируемый - все требования в суд. Отсутствующий - требования либо в суд, либо конкурсному...продолжим прения, может у кого практика будет?

Ульяна

Новичок
ИФНС в своем требовании о включении в реестр просит уведомить их о принятом мною решении.
Прочитала внимательно все сообщения, вопросы и сомнения у многих такие же , как у меня.
Опытные друзья-товарищи, подскажите из многолетнего своего опыта-мне ИФНС ответить "обращайтесь в АС"?И дальше ждать определания АС?

Леопольд

Санитар леса
Сегодня как раз в суде рассматривали требования по отсутствующему должнику, заявленные УпОром: ПФ, прочие налоги, исполнительский сбор. У нас в регионе все отсутствующие включаются в реестр через суд.

Ариана

Новичок
У нас в регионе - все через суд. А то появляются потом кредиторы, которые считают , что АУ привилегии налоговой предоставляет. Мы еще требуем доказать, что сроки по взысканию налогов и др. платежей не пропущены. А объвление- 2 месяца. У нас за это строго наказывают.

Vadim

Пользователь
З-н о б-ве ч.2 Статья 228
Конкурсный управляющий уведомляет в письменной форме о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов отсутствующего должника, которые в течение месяца со дня получения уведомления могут предъявить свои требования конкурсному управляющему. ТОЧКА!!!
Однако:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС от 15 декабря 2004 г. N 29
65. В соответствии с пунктом 2 статьи 228 Закона о банкротстве на конкурсного управляющего возлагается обязанность уведомить всех известных ему кредиторов отсутствующего должника. Специальными правилами о банкротстве отсутствующего должника не исключается необходимость опубликования сведений о признании отсутствующего должника банкротом (пункт 3 статьи 28 Закона).
Поскольку специальный месячный срок на предъявление требований установлен в пункте 2 статьи 228 Закона о банкротстве только для кредиторов, получивших уведомление конкурсного управляющего, требования кредиторов, не получивших указанное уведомление, могут быть заявлены в арбитражный суд вплоть до закрытия реестра требований кредиторов в срок, установленный абзацем третьим пункта 1 статьи 142 Закона. Правило пункта 4 статьи 142 Закона распространяется на случаи пропуска любого из названных сроков. Требования таких кредиторов включаются в реестр на основании определения арбитражного суда.

Следовательно: требования кредиторов, уведомленных непосредственно КУ, включаются самим конкурсным без определения суда. Однако, это не исключает возможности обращения кредиторов в суд.
Не следует из того, что Вы привели, что требования кредиторов, уведомленных непосредственно КУ, включаются самим конкурсным без определения суда. НЕ СЛЕДУЕТ.
Там (в законе о банкротстве) только сказано о том, что кредиторы могут предъявить свои требования конкурсному в месячный срок со дня получения уведомления от конкурсного. Но это не значит, что кредитор имеет право нарушить общее правило и предъявить требование только в адрес АУ. Он также должен направить требование и в суд.

Ульяна

Новичок
Все ответы внимательно прочитала, написала ИФНС ответ о том что не могу включить их требования в реестр без решения АС (на основании п.6 ст.16) и посоветовала им обраттиться в АС с заявлением о признании их требований обоснованными и прдлежащими включению в реестр. Теперь ИФНС мне звонит и "просит" все-таки включить требования в реестр. Говорят у них в регионе такая практика (Челябинская область). Грозят написать жалобу в УФРС. Говорят: есть формальный повод придраться (ссылаются на п. 2 ст. 228). Предлогают не портить с ними отношения и пообещали в дальнейшем не припятствовать проведению собрания заочно, путем голосования по факсу и т.п.
Если у кого-нибудь были отсутствующие в Челябинской области, подскажите, как там АС смотрит на то, если КУ вносит требования в реестр без их решения? Может быть у кого-нибудь были такие ситуации. Как лучше поступить?

Elen@

Новичок
АС Челябинской области на это не обращает внимание, можете смело вносить в реестр на основании требования ИФНС.

КАН

Пользователь
Все ответы внимательно прочитала, написала ИФНС ответ о том что не могу включить их требования в реестр без решения АС (на основании п.6 ст.16) и посоветовала им обраттиться в АС с заявлением о признании их требований обоснованными и прдлежащими включению в реестр. Теперь ИФНС мне звонит и "просит" все-таки включить требования в реестр. Говорят у них в регионе такая практика (Челябинская область). Грозят написать жалобу в УФРС. Говорят: есть формальный повод придраться (ссылаются на п. 2 ст. 228). Предлогают не портить с ними отношения и пообещали в дальнейшем не припятствовать проведению собрания заочно, путем голосования по факсу и т.п.
Если у кого-нибудь были отсутствующие в Челябинской области, подскажите, как там АС смотрит на то, если КУ вносит требования в реестр без их решения? Может быть у кого-нибудь были такие ситуации. Как лучше поступить?
Не поддавайтесь. Отправляйте ФНС в суд. Обещаниям ФНС не верте, они не коммерсанты, а гос служащие как начальство прикажет так и сделают. Мнение же у начальства меняется каждый день. Сам натыкался и коллеги тоже. Сегодня у Вас маленькие недочёты, которые ФНС Вам прощает, а завтра они превращаются в злостное неисполнение обязанностей. А человек, который Вам что-то обещал говорит:"А что я мне начальство приказало. Ничего не могу поделать." Обещание к делу не пришьёшь, а ваши недочёты все будут зафиксированы, в т.ч. и заочные собрания, которые ФЗ127 не предусмотрены.;)

КАН

Пользователь
АС Челябинской области на это не обращает внимание, можете смело вносить в реестр на основании требования ИФНС.
А завтра обратит, т.к. появится судья который иначе посмотрит на тоже событие.
Точно не скажу, но "судья принимает решение на основе закона руководствуясь собственными убеждениями" АПК РФ.

iva-nn

просто управляющий, АУ
Не следует из того, что Вы привели, что требования кредиторов, уведомленных непосредственно КУ, включаются самим конкурсным без определения суда. НЕ СЛЕДУЕТ.
Там (в законе о банкротстве) только сказано о том, что кредиторы могут предъявить свои требования конкурсному в месячный срок со дня получения уведомления от конкурсного. Но это не значит, что кредитор имеет право нарушить общее правило и предъявить требование только в адрес АУ. Он также должен направить требование и в суд.
абсолютно согласен с Vadim, только через суд, а если в Челябе чудят в суде:confused: , то это до первой жолобы. Крайним, ксати, окажется АУ:tongue:

КАН

Пользователь
Каждое действие совершайте помня, как сказано выше, что крайним будете Вы.

inspektor

Новичок
При включении в реестр уполномоченный орган подает заявление в арбитраж и обязан направлять заявление в адрес управляющего и должника (хоть и отсутствующего)

Nike

Пользователь
УПОРУ верить нельзя, во время вопроса о вознаграждении они вам все с головой вспомнят. Включать в РТК только через суд.
А вот мне еще очень интересно, по какой такой причине УПОР так суда боится? Почему они не могут отправить тоже самое заявление в АС?

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх