Отсутствующий ли должник?

010202-1

Новичок
#1
Кредитор (не ифнс) подал заявление на банкротство в 2016г. - просит ввести наблюдение.

Фактически Должник прекратил хоз . деятельность в 2015г. (нет операций по счетам более 12 мес., имущество только дебиторка - которая не реальна к взысканию, иного нет). В ст. 230 ЗоБ говорится, Положения, предусмотренные настоящим параграфом (банкротство отсутствующих) , применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Вопрос в том, что если руководитель представит в суд доказательства того, что действительно не было операций по счетам и нет имущества, а кредитор заявит согласие на финансирование процедуру, какую процедуру введут: Наблюдение или суд примет решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства?

Повторюсь - кредитор будет согласен на финансирование процедуры!

Как думаете! всем спасибо за ответы. Важно любое мнение.
 

010202-1

Новичок
#4
Прасковья! Спасибо за ветку. Но вопрос остался открытым: кредитор дает согласие на банкротство как отсутствующего - принесет распечатку с сайта почта России что должник не получает корреспонденцию (следовательно он отсутствует). и ВСЕ! А какие еще сведения он может предоставить?
Сведений у него нет о том что операций нет по счетам более года (эти сведения может предоставить только руководитель), сведения что нет имущества - ему не кто ни даст (единственное - данные сведения кредитор может предоставить из 1 дела о банкротстве, где дело было прекращено в виду отсутствия имущества, но пока об этом не хотели бы судье особо сообщать). Поэтому я и задался вопросом - если директор принесет выписки по счетам и запросы с органов об отсутствии имущества - как сложится ситуация?
п. 1 ст. 227 ЗоБ гласит В случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности. Должник отсутствует - ключевая фраза! А здесь пришел директор и принес сведения на основании ст. 230 ЗОб.
Все таки как лучше поступить - чтобы упасть в отсутствующего?
 

Прасковья

Помощник АУ
#5
Все таки как лучше поступить - чтобы упасть в отсутствующего?
Лучше, чтобы директор должника в суд не приходил и документы суду не давал, а кредитор предоставил гарантии финансирования процедуры. Разумеется, это мое личное мнение, которое может не совпадать с мнением суда. :)