Ответственность учредителей-наследников

MrManul

Новичок
#1
Здравствуйте!
ООО выступало залогодателем по кредиту другого юрлица. Кредит выплачен не был, и с общества взыскали 2 долга (2 разных решения суда). Первый долг (тело кредита) был полностью погашен в ходе банкротства общества. Но остался второй долг, решение отдельного суда (проценты за пользование кредитом и неустойка). Теоретически общество по-прежнему находится под угрозой повторного банкротства.
Один из учредителей общества (доля 55%) умер. Существует ли опасность для того имущества, которое наследники получили по наследству ?
Смущает вот эта информация из просторов интернета.
Учредитель может нести ответственность в случае, если его решения или действия привели ООО к банкротству или за понесенный организацией ущерб. При этом взыскание накладывается не только на уставную долю учредителя, но и на личное имущество, и денежные средства. Привело ли такое действие к ущербу или банкротству должно быть доказано в суде. Суд определяет и взыскание, которое должно быть наложено на виновника.
Источник: ttps://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/pravo/otvetstvennost/uchreditelej-ooo.html

"Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но ведь кредиторы, желающие вернуть свои деньги, приложат для этого все усилия."
Документы о залоге подписывал директор, он же - второй учредитель (доля 45%).
1) Есть ли вина умершего учредителя в этой истории ?
2) Если да, то переходит ли она на наследников ? Вроде бы, "принимая наследство, наследники отвечают и по обязательствам". С другой стороны, речь не о обязательствах, а о теоретической вине, которую нужно доказать.
Вроде бы логично, что для полученного по наследству имущества нет угрозы, но хочется убедиться.
Заранее спасибо!
 
Последнее редактирование:
Вверх