Ответственность учредителя

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Ольга***, 18 май 2011.

  1. Ольга***
    Offline

    Ольга*** Новичок

    Подскажите коллеги, ликвидируется МУП...Кредиторская задолженность 16 миллионов!!! 20.04. была публикация о ликвидации и начался срок принятия претензий кредиторов. Учредитель этого МУПа администрация района. Совершенно очевидно, что долг вернуть предприятие не в состоянии. Претензия на 16 млн. уже поступила от одного кредитора. Других кредиторов у предприятий нет(по словам его руководителя). Будет ли нести ответственность учредитель предприятия в случае, если предприятие-кредитор подаст раньше исковое в суд о взыскании задолженности, нежели администрация (учредитель) будет ждать 2 месяца, пока не пройдет срок, отведенный для направления претензий кредиторов, пока утвердит промежуточный баланс, а потом только выйдет в суд с исковым о признании должника бантротом. Вот неясна процедура начала подачи искового в суд.
     
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ох, надо как-то пояснее формулировать вопросы.
    Ответственность учредителя не зависит от срока подачи искового заявления кредитора о взыскании задолженности. А для чего его подавать, если уже начата процедура ликвидации? Если Вы верно описываете события, то ликвидатор подаст заявление о признании МУПа банкротом, Вы, бог даст, включитесь в реестр. А если подсуетитесь и через суд признаете свою дебиторку, то может статься, что вперед ликвидатора обратитесь в суд с заявлением о признании должника МУПа банкротом, что сулит более контролируемую процедуру банкротства для вас. Однако шансов маловато.
     
  3. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Фрекен Бок, совет хороший, но не для грамотных ликвидаторов.
    При опережающей подаче требований кредитора ликвидатор будет оперативно рисовать оценку рыночной стоимости имущества больше чем сумма реестровых (для целей ликвидации) требований...и злому кредитору откажут, после чего сменится ликвидатор (для простоты перевода стрелок и ответственности), а новый уже подаст свое заявление с новыми кредиторами (дополнительными)...
     
  4. Ольга***
    Offline

    Ольга*** Новичок

    Спасибо за отклик, но я, наверное, действительно не очень четко сформулировала свой вопрос.Для начала поясню,- я выступаю от лица учредителя, подпись под мои именем не знаю как изменить:(.Состою в ликвидационной комиссии. На моей практике ликвидация с банкротством впервые. Прошу меня простить за некомпетентность в каких-то вопросах. И так вопрос: будет ли чревато для учредителя, если первый заявит в суд кредитор?
     
  5. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Насколько я понял, Вас интересует, что будет плохого если на банкротство заявит кредитор а не ликвидационная комиссия. Разница только лишь в том, что будет тот АУ, кого укажет кредитор а не ликвидационная комиссия. Со всеми вытекающими последствиями
     
  6. Ольга***
    Offline

    Ольга*** Новичок

    Спасибо большое за четкий, лаконичный ответ !:)
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. ЕфЕН
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    845
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    851
  3. M1r0tr0n
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    3.811
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    299
  5. konflict
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    4.478

Поделиться этой страницей