Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Ответственность за неподачу заявления о банкротстве

alics

Новичок
Добрый день.
Де-юре я индивидуальный предприниматель, де-факто уже года два не занимаюсь предпринимательской деятельностью. Столкнулся с проблемой, решить которую, похоже, не в силах никто - ни юристы, ни представители административных органов; заранее благодарю за внимание.
Приблизительно с 2006 по 2008 год я управлял небольшой собственной фирмой (торговля компьютерами), был (и формально остаюсь) оформлен как ИП. На имя предпринимателя оформлялись кредиты, которые успешно погашались. Увы, бизнес потерпел фиаско: наступивший кризис 2009 года совпал с какими-то собственными просчетами в управлении делами, заказы прекратились, а долги, увы, остались - причем, по меркам физ. лица, весьма немаленькие.
Сейчас у меня есть небольшой доход (оказываю компьютерные услуги населению), за счет получаемых средств планомерно рассчитываюсь с кредиторами - физ. лицами. В то же время "висят" гораздо более крупные долги - речь идет, в первую очередь, о кредитах в банках. Существуют и неурегулированные вопросы с налоговой инспекцией.
Грубые расчеты показывают: на то, чтобы полностью рассчитаться с долгами, при текущем и ожидаемом уровне дохода мне понадобится несколько жизней. Вопрос с банкротством ИП поднялся сразу, как только деятельность фирмы фактически прекратилась. Именно в этом и заключается проблема: я не в состоянии обанкротиться как индивидуальный предприниматель - нет средств для оплаты арбитражному управляющему. В то же время (меня только что вызывали в налоговую инспекцию) в случае, если я не буду банкротиться, мне грозит административная и уголовная ответственность (согласно устному заявлению зам.начальника налоговой инспекции).
Это - замкнутый круг! Я сам "двумя руками ЗА" банкротство, но я не могу его реализовать!
Убедительно прошу помочь; выхода из ситуации я не вижу.
С уважением.

Читайте Ст. 9 ЗоБ, узнайте в чем буквально состоит ваша обязанность, исполните ее.
Процедуру без денег не запустят, но зато станете добросовестным перед УК

alics

Новичок
Читайте Ст. 9 ЗоБ, узнайте в чем буквально состоит ваша обязанность, исполните ее.
Процедуру без денег не запустят, но зато станете добросовестным перед УК
Спасибо за совет, в ближайший рабочий день непременно подам заявление.
Честно говоря, с момента, когда впервые появились обстоятельства, обязывающие меня сделать это, прошло уж года три.
Подаю заявление лишь сейчас.
Я, тем не менее, БУДУ добросовестен перед УК в данном случае?

Хуже от заявления не будет. А практикой привлечения к субсидиарной в части неподачи заявления я не владею. Поищите на форуме есть темы про субс. ответственность.

Арман

Налоговичок
Хуже от заявления не будет. А практикой привлечения к субсидиарной в части неподачи заявления я не владею. Поищите на форуме есть темы про субс. ответственность.
А при чем тут субсидиарная ответственность?:D Его обязательства, к сожавлению для него, на третьих лиц не переложить...

При такой постановке вопроса, меня удевляет следующее:
1. Когда был бизнес, думаю жил неплохо и деньгами сорил.
2. Возникли проблемы, а расплачиваться неохото, авось пронесет.
3. Стали прижимать кредиторы, ой извените наступил кризис, копеек нет, ой помогите хрита ради люди добрые.

В жизни всякое бывает, но по долгам платить надо, сколько, это другой вопрос.
Если жалко на процедуру и на АУ, тогда ходи под УК и плати мульоны!
Скупой платит по заслугам.

alics

Новичок
Не совсем так. Я плачу кредиторам, на протяжении всех этих лет. Платил и плачу. Шум возник сейчас, когда долги с пенями в налоговке достигли неких критических значений (они - действительно, не гасятся, поскольку в основном средства направляются на погашение долгов бывшим заказчикам-физлицам и просроченных кредитов).
Я НЕ намерен включать долги многих кредиторов в заявление о банкротстве, намерен продолжать рассчитываться с ними до конца.
Проблема в другом! В том, что налоговая сейчас стала угрожать ответственностью, в т.ч. и уголовной, за небанкротство при таком положении дел! (правда, не совсем понятно, о каких статьях УК идет речь).
Выражаюсь совсем просто: хочу обанкротить не для того, чтобы избавиться от долгов, а для того, чтобы избежать наступления ответственности! Такова позиция.
С постом Коли (см. выше) я полностью согласен! Это выглядело бы слишком просто и нагло - нахватал кредитов и ушел.

Не совсем так. Я плачу кредиторам, на протяжении всех этих лет. Платил и плачу. Шум возник сейчас, когда долги с пенями в налоговке достигли неких критических значений (они - действительно, не гасятся, поскольку в основном средства направляются на погашение долгов бывшим заказчикам-физлицам и просроченных кредитов).
Я НЕ намерен включать долги многих кредиторов в заявление о банкротстве, намерен продолжать рассчитываться с ними до конца.
Проблема в другом! В том, что налоговая сейчас стала угрожать ответственностью, в т.ч. и уголовной, за небанкротство при таком положении дел! (правда, не совсем понятно, о каких статьях УК идет речь).
Выражаюсь совсем просто: хочу обанкротить не для того, чтобы избавиться от долгов, а для того, чтобы избежать наступления ответственности! Такова позиция.
С постом Коли (см. выше) я полностью согласен! Это выглядело бы слишком просто и нагло - нахватал кредитов и ушел.
Не подумайте, что это только в ваш адрес, это общая тенденция должников.

Почитайте ст.195-199 УК РФ, но есть и иные, по которым можно возбудиться.

Думаю, стоит ли платить долги кредиторам только тем, которые проявляют на данный момент активность, что является предпочтением удовлетворения кредиторской задолженности перед другими кредиторами. Палка о двух концах.
Проще найти АУ договориться и подать заяву, отмучаться, а после спать спокойно.;)

дан-1970

Пользователь
за неподачу заявления о банкротстве только административка,к сожалению.

alics

Новичок
Уважаемые, давайте резюмируем! Иначе депрессняк начинается дикий, надо что-то решать.
Итак, я правильно понял? В данной ситуации мне нужно подать заявление на банкротство ИП, и тем самым я ликвидирую риск наступления ответственности за бездействие. Дальше потребуется оплата АУ, её нет, следовательно, процесс банкротства не идет, но заявление с моей стороны тем не менее было подано и принято судом. Дальше живу, плачу долги и не гружусь. Всё верно?

Арман

Налоговичок
Уважаемые, давайте резюмируем! Иначе депрессняк начинается дикий, надо что-то решать.
Итак, я правильно понял? В данной ситуации мне нужно подать заявление на банкротство ИП, и тем самым я ликвидирую риск наступления ответственности за бездействие. Дальше потребуется оплата АУ, её нет, следовательно, процесс банкротства не идет, но заявление с моей стороны тем не менее было подано и принято судом. Дальше живу, плачу долги и не гружусь. Всё верно?
Да, все верно, но только в том случае, если действительно
. Эт я Вам как налоговик говорю (при чем тот, который уже эдак 200-250 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ инициировал за последние полгода):D

alics

Новичок
Арман, ситуация такая: есть долг по транспортному налогу, сумма порядка 50 тыс. руб. Судебный приказ - давно у приставов. Знай плати. Намерен платить частично. Сотрудники налоговой инспекции просят оплачивать тыщ по 5 в месяц. Я не в состоянии - с учетом необходимости платить по другим долгам. Я намерен пойти к приставам, взять реквизиты и оплачивать.. ну скажем по тысяче рублей, каждый месяц, регулярно. В этой связи вопрос.
В данной ситуации будет ли считаться, что я НАЧАЛ исполнять, и исполняю, свою обязанность по уплате налогов? Исчезнет ли основание для привлечения к ответственности за их неуплату? Спасибо.

Арман

Налоговичок
За неуплату транспортного налога в сумме 50 тысяч рублей ни к какой ответственности Вас не привлекут. Налоговики "просят" по 5 тысяч ежемесячно... И чем же регламентировано это их "просят"??? Можете платить по тысяче - платите по тысяче, можете по сто рублей - платите по сто, можете по рублю - ну так хоть по рублю платите, Вы ведь в любом случае в установленный срок уплату не произвели. Не отвлекайтесь на пустые разглагольсовования и низкопрофессиональные угрозы - гасите задолженность так, как можете себе это позволить.
Кроме того, субъектом налогообложения транспортным налогом Вы являетесь, как физическое лицо, соответственно, "требовать" от Вас инициирования банкротства в связи с наличием задолженности по транспортному налогу налоговики могли бы только в том случае, если бы в Российской Федерации можно было признать банкротом гражданина, однако на сегодняшний день этого у нас нет (вместе с тем, налоговики сами могут заявить о Вашем банкротстве в качестве ИП, взяв за основу задолженность по налогам, уплачиваемым физическим лицом вне зависимости от осуществления предпринимательской деятельности). Так что по сути, если у Вас нет долгов по налогам, субъектом налогообложения которыми Вы являетесь в качестве ИП, доводы налоговиков о том, что Вы обязаны подать заявление о признании банкротом, являются несостоятельными и не основаны на законе.
Подводя итог: в Вашем случае нет необходимости подавать формальное заявление в АС о признании банкротом, спокойно в силу возможности гасите задолженость.

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
+1 Арман! В очередной раз снимаю шляпу. Низкий поклон и Уважение. Очередной раз доказываете что в УпОре тоже есть квалифицированные профессиональные кадры, с "горячим сердцем и холодным рассудком", жаль не так много как хотелось бы...кстати Арман, как Вы относитесь к клонированию? :D

Ну насчет клонирования это конечно шутка, но вот учебный центр для будущих спецов-"банкротников" УпОра возглавить было бы ой как не плохо...жаль такого нет :(

alics

Новичок
Арман, во-первых, большое спасибо, это развернутая консультация, на многое открывающая глаза.
Во-вторых, необходимость в формальной подаче заявления все-таки вытекает, из ваших же слов, ибо, насколько я помню, налоговики и намереваются инициировать банкротство ИП, взяв за основу какие-то относительно мелкие долги ИПшника в бюджет (они есть,, тыщ 10 или 15), А ЗАТЕМ, войти в производство с долгом по физ.лицу (тот самый транспортный налог).
Лучше уж я их предвосхищу. Интересно, как будет развиваться ситуация дальше, с учетом уже поданного мною заявления, и желания налоговой обанкротить. Они что, будут двигать дальше запущенный мною процесс? оплачивать услуги АУ? Хм..))

финансирует процедуру заявитель в случае отсутствия имущества. Суд предварительно рассмотрит заявление, если не будет финансирования - не возбудит дело о банкротстве.
Налоговая если будет пытаться сама банкротить - то как отсутствующего должника. Там, где единоразово 10 тысяч вознаграждения. Сейчас любого должника (даже с имуществом) налорг старается представить как отсутствующего, чтобы не нести рисков возмещения расходов на процедуру.

Арман, а разве не учитывается что транспорт использовался в предпринимательской деятельности? И расходы на его покупку наверное ИП в расходы ставил. Не понимаю я как такой долг может быть личным.
Только потому что в НК написано что "транспортный налог уплачивают лица"? (ИП не лицо, а статус физлица)

alics

Новичок
Vaduga, ценные сведения, благодарю.
Поясню: транспорт, по которому был начислен налог, в данном случае никак нельзя связать с деятельностью ИП. Я оформлял машину в кредит, придя в банк как простой гражданин. Исключительно для личных нужд. В расходы ничего не ставилось. В предпринимательской деятельности фактически машина не использовалась ни единого дня.

дан-1970

Пользователь
Действующая редакция ГК РФ не разделяет имущество ИП и частного лица,а посему ИП отвечает всем своим имуществом,т.е. субъект права один гражданин например Зелепупкин Гвидас Пиндосович имеет ИНН,собственно как все граждане РФ,который совпадет с ИНН ,присваемым при регистрации его как ИП.

Арман

Налоговичок
Арман, а разве не учитывается что транспорт использовался в предпринимательской деятельности? И расходы на его покупку наверное ИП в расходы ставил. Не понимаю я как такой долг может быть личным.
Только потому что в НК написано что "транспортный налог уплачивают лица"? (ИП не лицо, а статус физлица)
НК РФ (в частности, статья 357) говорит о отм, что налогоплательщиками транспортного налога являются "лица...". При этом из пункта 2 статьи 11 НК РФ следует, что лица - организации и (или) физические лица. Оттуда же: "физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства". Таким образом, для целей главы 28 НК РФ "Транспортный налог" не имеет значения наличие гос. регистрации физического лица, признаваемого налогоплательщиком, в качестве ИП и использование объекта налогообложения в предпринимательской деятельности.
В конце концов, давайте рассуждать на пальцах: налог за автомобиль надо платить из-за того, что он ездит (а, соответственно, загрязняет окружающую среду и стирает дорожное полотно), а не из-за того, что Вы извлекаете из его использования экономическую выгоду (в этом случае налоговое время, связанное с экономической выгодой от использования автомобиля представляет собой НДФЛ либо УСНО).

В развитие темы: по поводу подгона под отсутствующего должника - это далеко не везде практикуется, адекватные суды ИП отсутствующими должниками не признают.
Раз налоговики "попросили" подать на банкротство, в случае их разумности уже сам этот факт исключает вероятность того, что они сами пойдут в АС с заявлением (если я могу сам, нахрена мне искать должника и упрашивать его о чем-то, тем более сейчас, когда такое пристальное внимание к коррупционной составляющей в нашей деятельности).
Так же начинателю темы хочу добавить: погасите те 10-15 тысяч "предпринимательских" долгов по налогам, которые Вы упомянули в последнем посте, в первую очередь, и вопрос с признаками банкротства у налоговиков должен отпасть.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх