п.20 ПП ВАС №58 залогодатель, не являющийся должником по осн. обязательству

#1
Уважаемые профессионалы в делах о банкротстве! Обращаюсь к вам за помощью! Поясните пожалуйста,мне кажется я чего то не понимаю!!!! Ситуация: предприятие- (банкрот с 2009г) является залогодателем (поручительство по кредитному договору) НЕ являющегося должником по основному обязательству. Имеет три кредитора: ООО, ИФНС и основной кредитор обеспеченный залогом -СБ. В ноябре 2010г. залог продан, требования СБ погашены частично. В настоящее время согласно отчета КУ СБ находится в реестре требований кредиторов по обязательствам не обеспеченным залогом в размере непогашенных требований. Не могу понять, а как же тогда п.20 ПП ВАС №58 согласно которому " Если выручка от продажи заложенного имущества ниже размера требований залогодержателя согласно реестру требований кредиторов, определенного на основании изложенных разъяснений, погашение требований залогового кредитора осуществляется в пределах указанной выручки. После передачи выручки залоговому кредитору его требования к залогодателю считаются погашенными в полном объеме.
Разве требования СБ не должны считаться погашенными ? Или я чего то не понимаю или не знаю? Подскажите, пожалуйста.;) Очень надо!
 

Игорич

Банковский юрист
#2
Вы как-то странно пишите. Залогодатель и тут же поручительство.
Если должник в деле о банкротстве является залогодателем и поручителем одновременно, то все правильно. Залог продали, а поручительство осталось. Т.к. поручитель отвечает по долгам всем своим имуществом.
Ежели должник в деле о банкротстве только залогодатель, то его требования могут быть погашены только за счет реализации залога.
 
#3
Посмотрела определение о включении СБ в реестр требований кредиторов. В нем указано поручительство и последующий залог. Следовательно, СБ не требуется по новому включаться в реестр по поручительству?
 

Игорич

Банковский юрист
#4
Конечно нет.