Пара вопросов по проведению торгов

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Vadim, 7 апр 2013.

  1. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Правильно ли я понимаю (исходя из ныне действующей редакции закона о банкротстве), что:
    1. В конкурсном производстве оценка имущества должника теперь не является обязательной (если только этого не потребует кто-то из кредиторов в соответствии с п. 1 ст. 139).
    2. Устанавливать собрание кредиторов начальную цену продажи имущества должника вправе любую, независимо от отчета оценщика (при этом отчет может быть, а может не быть).
    3. При проведении конкурса допускается открытая форма представления предложений о цене имущества (предложения о цене имущества заявляются участниками торгов открыто в ходе проведения торгов). И тогда этот тот же самый аукцион + необходимость соблюдения условий покупателем для социально значимого имущества, указанных в публикации о проведении торгов.
    4. Вот эта фраза "Начальная цена продажи предприятия определяется решением собрания кредиторов или комитета кредиторов с учетом рыночной стоимости имущества должника, определенной в соответствии с отчетом оценщика..." означает, что цена продажи может быть и ниже, указанной в отчете оценщика, разве нет?
    Вот был бы очень благодарен за ответ, структурированный также по пунктам!:)
     
  2. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Вот последовательность рассуждений по п.3 предыдущего поста.

    Имеется социалка. Согласно п. 5 ст. 110 и п. 4 ст. 132 продажа имущества осуществляется путем проведения конкурса.

    В соответствии с п. 7 ст. 110 при проведении торгов по продаже предприятия может использоваться закрытая форма представления предложений о цене предприятия (предложения о цене предприятия представляются одновременно с заявкой на участие в торгах и не подлежат разглашению до начала проведения торгов) или открытая форма представления предложений о цене предприятия (предложения о цене предприятия заявляются участниками торгов открыто в ходе проведения торгов). Таким образом, собрание кредиторов вправе утвердить форму подачи предложения по цене на свой вкус: закрытая или открытая.

    Выбрали открытую. Объявляется в СМИ проведение конкурса - открытые торги с открытой формой подачи.

    Далее подаётся заявка одним из участников. В соответствии с п. 11 ст. 110 заявитель указывает в заявке, что обязуется исполнять условия конкурса. Предложение о цене при проведении конкурса закон о банкротстве в заявке указывать не требует. И оно не указывается. К участию в торгах допущен.

    Далее наступает день торгов. Согласно п. 13 ст. 110 в случае, если при проведении торгов используется открытая форма представления предложений о цене предприятия, организатор торгов проводит аукцион, в ходе которого предложения о цене предприятия заявляются участниками торгов открыто в ходе проведения торгов. Ну, и на здоровье! Проводим торги, где в режиме реального времени участники между собой торгуются.

    Далее подведение итогов. Согласно п. 5 ст. 110 выигравшим конкурс признается участник, предложивший наиболее высокую цену за продаваемое предприятие, при условии выполнения им условий конкурса (далее - победитель конкурса). То есть кто больше денег пообещал в день проведения торгов и кто ранее пообещал в своей заявке выполнять условия конкурса, тот и признаётся победителем конкурса.

    Если заявитель так и останется в единственном числе, то с ним все равно заключается договор купли-продажи на основании п. 16 ст. 110: "Если к участию в торгах был допущен только один участник, заявка которого на участие в торгах соответствует условиям торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или содержит предложение о цене предприятия не ниже установленной начальной цены продажи предприятия, договор купли-продажи предприятия заключается внешним управляющим с этим участником торгов в соответствии с условиями торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или представленным им предложением о цене предприятия". То есть достаточно пообещать исполнять условия конкурса, про деньги - ни слова.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей