Новости Парламентарии отказали НКО в предоставлении привилегий при банкротстве банков - Татар-информ...

Joseph

Пользователь
#1
Парламентарии отказали НКО в предоставлении привилегий при банкротстве банков
Татар-информ (подписка)
В Государственной думе РФ опасаются, что введение предлагаемых норм создаст преимущество для одних организаций перед другими.

(Казань, 2 октября, «Татар-информ»). Благотворительные организации не будут в первой очереди кредиторов обанкротившихся банков. Об этом говорится в решении комитета Госдумы по финансовому рынку.

Утвердительное решение привело бы к уменьшению размера выплат тем лицам, чьи требования уже сейчас подлежат удовлетворению в первую очередь. В их числе граждане, являющиеся вкладчиками банка-банкрота, говорится в заключении комитета.

Ранее внесенным на рассмотрение законопроектом предлагалось внести изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». К первой очереди кредиторов предлагалось причислить социально ориентированные некоммерческие организации. Причем эти организации обязательно должны осуществлять социально важную деятельность: заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся, развивать спорт и физическую культуру.

В настоящее время для большинства общественных организаций единственным постоянным источником существования являются членские взносы. И все полученные средства, как правило, размещаются ими на хранение в банк. Но в случае банкротства банка социально ориентированные НКО приравниваются к прочим коммерческим организациям. Соответственно, их требования удовлетворяются лишь в третью очередь.

В первую очередь сегодня удовлетворяются требования граждан по договорам банковского вклада (счета) и по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни или здоровью. Только после того, как полностью удовлетворены требования кредиторов первой очереди, начинаются выплаты кредиторам второй очереди. К ней относятся требования по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору. В третью очередь кредиторов включены все компании, а также индивидуальные предприниматели.

В комитете Госдумы по финансовому рынку решили, что введение предлагаемой нормы создаст преимущество для одних организаций перед другими, сообщают «Известия».

Читать дальше...