Пашка Астахов взялся за Рейдеров

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Тигресс, 20 июл 2007.

  1. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Прочитала тут на досуге "Рейдера" Павла Астахова. Опасения мои подтвердились. Писатель из Астахова такой же хреновый, как мировой телевизинной судья.
    Несолько перлов потрясли меня до глубины души, поэтому я решила поделиться своими переживаниями с коллегами.

    В эпиграфе автор выражает благодарность учителю и наставнику Генри Резнику за поддержку, писателю Борису Акунину за ценные советы, бывшему президенту Борису Ельцину за тему для романа и серу Френсису Дрейку за название. Все это, вероятно, для того, чтобы показать свою значительность.

    Вообще сюжет поражает аляпистостью и примитивностью. То и дело в романе появляются известные (реальные) люди, которые, между тем, не играют для сюжетной линии никакой роли, а, видимо, по мнению Астахова заслуживают упомнинания.

    Перед началом романа такая поговорка: "Если ваш бизнес никто не захватыает, значит, он просто никому не нужен". Астахов утверждает, что это поговорка рейдеров. Хихи. Кроме "хихи" больше сказать нечего %-)
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Одним из действующих героев является ВеВе. Вот прям вот так вот и написано ВеВе. Сами догадайтесь, кто это такой, я так голову сломала. Страно, что не БеБе.
    Ну, про литературные способности я вообще лучше промолчу. За меня скажут цитаты.
    "В кармане краснолицего тренькнуло, и он, бросив взгляд на определившейся номер, вытащил мобильный телефон".
    Вероятно, господин Астахов полагает, что в каждом кармане у рейдеров есть запасная пара глаз.
    Главного героя зовут Артем Павлов. И надо же догадаться - он изветный адвокат. Офис у него на Ильинке, ездеет на темно-синем Ягуаре и первое появление его в романе проиходит в Париже, куда он обычно летает на выходные. Так вот он, сидя вы кафе, рассказывает несчастному иностранцу, как плохо быть сейчас адвокатом, потому что процветает прокурорская коррупция и милицейский произвол. Этот несчастный иностранец в середине оказывается информатором Путина во время его работы в Германии, который сохранил с президентом дружеские отношения.
    Главного рейдера зовут Петя Спирский. Он ни мало, ни много внебрачный сын Председателя Верховного суда.
     
  3. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Объектом является НИИ "Микроточмаш" - градообразующее предприятие города Тригорска. Тригорск это такой Мухосранск. И вот представьте себе, что главное предприятие Мухсранска стоит не где-нибудь на Заводской площади, а в Коровяковом переулке. Товарищи, кто-нибудь видел в Мухосрансках переулки? А переулки, на которых находятся градообразующие предприятия? Хихи. Нет, за все Мухосрански я, канешна, не отвечаю.
     
  4. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Главная женская роль принадлежит дочери губернатора Насте, которая на своем серебристом Лексусе с номером 001 подвозит Павлова до Москвы. По дороге они говорят об искусстве. Но финальная сцена люблви заслуживет особого упоминания.
    "-Тема... - уже без особой надежды снова позвала она, подошла и присела на край постели, но он спал - так сладко и глубоко, словно не высыпался целую вечность.
    И тогда Настя сделала то, что хотела седалть все это время: сняла и повесила на спинку кресла пиджак, скинула туфли, прилегла рядом и осторожно обняла мужчину, так неожиданно ворвавшегося в ее жизнь. Но вместо того, чтобы просто наслаждаться этим противозаконным счастьем, неожиданно вспомнила взгляды, которыми все время ощупывали Артема эти коровы. Многочисленные его обожательницы даже не думал о том, что уже видела она: за стильной одеждой и бесконечными шутками скрываются следы ударов, о которых никто не знает."
    Ну, про следы ударов она узнала, когда с Артема, со спящего сползла простыня. нет, там прям так и написано: "простыня сползла с него".
    ...
    Ой, ребята, ржу третий день не могу остановиться.
     
  5. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Но апофеоз идиотизма случается на 394 странице романа. Дело в том, что после того, как арестовали Спирского, Павлова по чистой случайности назначают к нему бесплатным адвокатом. Ну и в результате уголовное дело прекращают за отсутсвием события преступления. А "через полгода в одном из далеких монастырей появился послушник. Он производил впечталение абсолютно счастливого человека, и это было странно, поскольку в каждой своей молитве он прежде всего благодарил Господа и всех, кто стал орудием Его воли, за то, что ему не позволили дойти до конца."
    Вот такой вот конец у рейдера.
    Вы думаете, что на этом кончается роман? Неее... после этого, главый герой еще выводзит свою девушку в Париж, и там на встрече с тем самым иностранцем обезвреживает опасного убийцу, вывезшего за границу на продажу секретные стратегические документы.
    А вот финальную фразу, как пить дать, кто-то ему подсказал. Вот бы узнать кто? Жаль, что, наверное, не узнаем.

    "ГДЕ ТВОЙ ПОРТ, РЕЙДЕР?"
    ................
    Прочитала, пересказала и записала свои впечатления для вас, скромная труженица меча и орала Тигресс.
     
  6. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    По книжке "Рейдер" замечательные бы получились комиксы.
    А что,может в перерывах начать создавать на сайте коллективный труд - роман или сценарий для блокбастера.Сюжеты из жизни а/у.Главный герой а/у, который участвует в процедуре банкротства крупного(или не крупного) предприятия.Название придумать в конце,так как никто не знает чем все закончится и как будет все разворачиваться.Ведь по ходу наверное у каждого а/у такие типажи встречаются,те же адвокаты "Павловы" и рейдеры "Спирские" и конечно же (а как без них) дочки губернаторов "Насти".По поводу авто отдельный разговор.Предположим наш герой в начале коллективного опуса ездит на ВАЗе (например "девятке"),ну а в конце мы его должны видеть конечно же на Бентли-Континенталь GT.:)
     
  7. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Вот и я про что! Не пишет сейчас только ленивый. А тема рейдерства вообще благодатная. Вот и Минаев в своем Медиа сепиенесе тоже про рейдеров написал %-)
    Так что то, что мы напишем будет просто бестселлер) и не хуже, чем у других %-) Есть такая развлекалка в некоторых форумах: один начинает, а остальные участники продолжают. В результате получается нехилая сатирическая сказка на обозначенную тему. Мож нам тоже такое замутить?
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Тигресс,и не жаль было времени на 394 страницы "романа"?
    Что-то уж Астахов совсем ку-ку.
     
  9. Катрин
    Offline

    Катрин Новичок

    Тигресс, я валяюсь! )) Браво! Отличная рецензия.

    Я буквально в выхи ходила в книжный и долго думала, купить ли мне эту книженцию почитать или нет. И вот такие комменты! Блин, хорошо, что не купила. ))
     
  10. prodavec
    Offline

    prodavec Новичок

    Че вы беднягу! Зато какое громкое название, наверняка он на этом бабла срубил, а остальное все мишура кто там и че там, я конечно его не оправдываю, но нашел ведь тему и пишет теперь книжонки... И пусть пишет. Он ведь нашу профессию превозносит, так или иначе, делает из нас геров. Тоже приятно, даже если где то и чуть чуть не правда, на то он роман, а не учебник.
     
  11. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Не о вымысле речь, а о стилистике. Пожалуй такой стилистикой превознесешь профессию......
     
  12. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Вообще-то там 414 страниц :) на толстой бумаге. Когда переворачиваешь сраницу - щупаешь, шупаешь, все кажется, что несколько страниц захватил, и от этого книжка такая толстенькая %-) Жаль времени не было. Я читаю, скорее из любопытства, чем из желание узнать что-нибудь новое %-)
     
  13. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Спасибо. Но ведь когда вы читаете детективы, к примеру, вы же заранее знаете, что убийцу все-равно найдут и накажут? Так что корявенькая, канешна, книженция, но раз 20-30 я отлично посмеялась во время прочтения %-)
     
  14. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    А я извиняюсь, вы себя к какой профессии причисляете - зарвавшихся телевизионных адвокатов, стукачей КГБ или неудавшихся рейдеров-монахов со съехавшей крышей? А то, что то я не совсем поняла, какую это НАШУ профессию он превозносит? И кто из этих персонажей, описанных мной, собственно, герой?

    Роман-то он роман. Только получается, как в том анекдоте: А вы хоть Достоевского читали? Чукча - не читатель, чукча - писатель!
     
  15. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница


    Про сраницу тоже удачно:)
     
  16. prodavec
    Offline

    prodavec Новичок

    Ну вот, вечно Вы к словам придираетесь, я же вобщем говорю а не прям вот АУ все хорошие, молодцы, а Астахов не правильно все написал. Нет конечно.

    Прям мнение не высказывай.... заклюете еще....
     
  17. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Преступный вымысел

    Видно плохо-то роман продается, раз к нему решили привлечь внимание таким вот незамысловатым способом.


    Преступный вымысел

    // Павлу Астахову грозит уголовное дело за художественную клевету

    Газета "КоммерсантЪ" № 144(3720) от 14.08.2007

    Александр Ъ-Жеглов

    Роман известного адвоката Павла Астахова "Рейдер" стал поводом для прокурорской проверки. Начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Иван Глухов попросил столичного прокурора Юрия Семина возбудить уголовное дело в отношении адвоката Астахова и руководства ООО "Издательство 'Эксмо'", выпустившего книгу. Генерал Глухов посчитал роман "злонамеренной" клеветой, "порочащей репутацию всей правоохранительной системы РФ".

    В обращении к прокурору Москвы Семину генерал-майор юстиции Глухов просит возбудить в отношении Павла Астахова и руководства "Эксмо" уголовное дело сразу по двум статья УК РФ: 129-й ("Клевета") и 298-й ("Клевета в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание"). "Большой негативный общественный резонанс среди сотрудников ГСУ при ГУВД Москвы вызвала публикация ООО 'Издательство "Эксмо"' так называемого адвокатского романа Павла Астахова 'Рейдер',-- отмечает генерал Глухов.-- Данное издание содержит многочисленные оскорбительные и клеветнические измышления о деятельности и сотрудниках ГСУ и ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ, а также и репутацию всей правоохранительной системы РФ".

    Роман Павла Астахова "Рейдер" был издан в марте этого года общим тиражом 25 100 экземпляров. Предполагаемые сборы -- 4 млн 392 тыс. руб. Это история о том, как главный герой произведения бизнесмен Петр Спирский с помощью рейдерской атаки пытается захватить в несуществующем городе Тригорске некое оборонное НИИ "Микроточмаш". Рейдерскому захвату противостоит молодой адвокат Артем Павлов.

    Особое неудовольствие генерала Глухова вызвали два места в романе. На 5-й странице, где автор повествует: "Уютные пятничные вечера в почете не только у мирных граждан. Именно в пятницу вечером чаще всего арестовывают и задерживают подозреваемых по громким делам. Именно в пятницу приглашают на допрос тех, кто особо рьяно отстаивает свои права. И именно в эти часы, полные расслабляющей надежды на отдых, приходят с обыском 'врасплох' к строптивым свидетелям, чей статус тут же меняется, а свобода ограничивается. Немудрено, что именно пятница традиционно и заслуженно называется у нас Днем следственных работников". А также 14-я и 15-я страницы, где главный герой романа рейдер Петр Спирский высказывает свое сожаления о том, что к очередному своему захвату ему не удалось привлечь следователей ГСУ: "Обычно для подобной работы Петр Петрович нанимал ребят из Главного следственного управления, прозванного в предпринимательской среде ГэСэУ. За вполне умеренную плату они могли завести уголовное дело, провести обыски и совершенно разрушить всю систему защиты компании-жертвы. Причем нанять этих молодых, активных и жадных до денег парней можно было и для решения вопросов с иногородними 'клиентами'... Между Петей и гэсэушниками сложились настолько прочные отношения заказчика и исполнителей, что никто из ГэСэУ уже давно не задавал ему никаких вопросов".

    В своем письме прокурору начальник ГСУ признает, что роман "является по форме литературно-художественным изданием", но при этом считает, что руководители "Эксмо" и адвокат Астахов действовали "злонамеренно", упоминая в тексте реально действующее следственное подразделение, "вводя в заблуждение читателя о якобы реально происходивших событиях". По мнению генерала Глухова, руководство "Эксмо" и Павел Астахов умышленно оклеветали сотрудников его подразделения, так как "ранее неоднократно являлись участниками уголовных дел, расследуемых в ГСУ".

    По словам помощника прокурора Москвы Валентины Титовой, по заявлению начальника ГСУ начата проверка. Ее проводят следователи Коптевской межрайонной прокуратуры столицы. Именно на их территории располагается издательство "Эксмо". "Пока комментировать нечего. Решение по заявлению будет принято после окончания проверки",-- сказала вчера Ъ госпожа Титова.

    Следователи уже допросили директора редакции издательства Сергея Рубиса, который принимал непосредственное участие в подготовке романа "Рейдер" к изданию. "В основном их интересовали технические вопросы. Например, как роман готовился к изданию, кто принимал участие в работе, кто редактировал и т. д. Но были и смешные вопросы. Например, меня спросили, не показались ли мне во время прочтения некоторые места романа подозрительными. Я сказал, что не показались",-- рассказал Ъ Сергей Рубис.

    По мнению самого Павла Астахова, "требование возбудить уголовное дело по художественному роману -- это верх абсурда". "Конечно, этот роман частично основан на моей профессиональной деятельности. За годы адвокатской практики у меня накопилось много материала о реальных событиях, который и вылился в эту книгу. Но прежде всего 'Рейдер' -- это художественное произведение, написанное в форме вымышленной истории, и сотрудники правоохранительных органов упоминаются там либо с искаженными фамилиями, либо вообще без фамилий",-- сказал он Ъ.

    Тем не менее Павел Астахов очень серьезно отнесся к требованию генерала Глухова о возбуждении уголовного дела. "Я профессионал и знаю, что в нашей жизни возможно все. Поэтому я уже обратился за юридической помощью к своему коллеге адвокату Михаилу Бурмистрову",-- отметил Ъ господин Астахов. Сегодня в десять утра адвокаты Бурмистров и Астахов должны прибыть на допрос к следователю Коптевской межрайонной прокуратуры, который ведет проверку.
     
  18. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    "Вот такая знаете ли загогулина получается..."

    Одна из версий - месть неугомонного рейдера Петра Спирского, а может быть это дело рук (страшшшно даже подумать) самого ВеВе! :)
     
  19. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Ах, как много клеветы в голливудских фильмах на представителей правоохранительных органов США, и ничего никого не посадили.
    Мне кажется, продюсер книги привлек все связи, для того чтобы организовать такую рекламу.
     
  20. prodavec
    Offline

    prodavec Новичок

    Вчера слышл по радио Прокуратура на Пашку дело хочет завести за клевету против них. Типа не красит роман работников прокруатуры в глазах народа. А Пашка молодец еще и пошутить умудряется, говорит это же роман - вымысел, какие работники прокуратуры - это персонажи, вы так и на бабу ягу можете дело завести...:)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей