Пеня обеспеченная залогом

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем КАН, 25 авг 2009.

  1. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    К сведению.

    У коллеги пеня обеспечена залогом. Включил в раздел 3 часть 4 к пене. Кредитор подал жалобу. Суд первой инстанции, апелляция, кассация подтвердила правильность позиции управляющего. Кассация указала расплывчато, что при погашении пени обеспеченной залогом учесть ст. 138 преимущественное право, но не указала как.

    Делёжка денег. Жалоба кредитора по погашению. Решение суда первой инстанции - пеня обеспеченная залогом погашается после погашения части 2, 3 раздела 3 реестра и имеет преимущественное право на погашение среди пени установленной в ч4 раздела 3.
     
  2. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Но договором залога предусмотрено, что залог покрывает и пеню в том числе, суд (у меня в процессе) включил пеню в третью залоговую очередь, так что и гасить нужно так же.
    Есть вопрос также по распределению денег:
    есть залог и незалог (и кредиторы, и имущество). соотношение проданного залога и незалога 80/20. Есть текущие, которые уже оплачены. При оплате кредиторам собираюсь распределить расходы пропорционально (закон 2002 года) продаже залога и незалога, залоговым кредиторам отдать часть денег, а часть отдать незалоговым (из расчета также 80/20 за минусом текущих расходов). Были ли прецеденты, есть ли практика?
     
  3. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Да именно так пеня обеспечена залогом в силу договора.
    Что касается вашего процесса думаю, что в случае жалоб всё устоит.:D (это мнение исходит из результата общения с коллегами). Т.е. практика устанавливается 50/50, а там видно будет.

    Думаю, что практики пока нет, но коллега вместе с нами тоже ломал над этим голову и мы пришли к выводу, что это наиболее обосновано исходя из принципов разумности, пропорциональности и т.п.
     
  4. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Спасибо. Немного нашу общую позицию подтверждает и Пленум, который говорит о пропорциональном распределении расходов при наличии двух заложенных объектов с разными залогодержателями, то есть делим расходы пропорционально, потом остатки распределяем так в законе - залог залогодержателям и незалог всем остальным в том числе залогодержателям в непогашенной доле. И кстати именно там у меня обеспеченная залогом пеня, включенная в реестр по третьей залоговой очереди.
     
  5. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Ситуация у коллеги могла развернуться и по другому. У него два залоговых. Жалобу пишет или один, а при другой ситуации второй. Т.е. жалоба была бы полюбому.

    Второй вариант ситуации такой.

    Пеню обеспеченную залогом в силу договора включил в раздел 3 часть 1 к залогу. Другой Кредитор подал жалобу. Суд первой инстанции, апелляция, кассация подтвердила бы правильность позиции управляющего, т.к бля залога специальный раздел. И всё бы пошло пошлонесколько иначе.

    Прелесть в том, что куда не впиши всё равно прав.:D:D;) Судьи могут описать любой вариант, на всё есть аргументы в поддержку.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей