Пенсионный, ЕСН и другие налоги...

#1
Ситуация: Налоговая учинила разбор полетов по факту невыплаты ЕСН, удержание коего производится конкурсным управляющим при оплате труда работников, продолжающих и (или) принятых в период конкурсного производства ссылаясь на п.5 ст.134 №127-ФЗ. Инспекция не имеет возможности принудительно взыскать образовавшуюся задолженность и с выше перечисленным обратилась с жалобой на бездействие конкурсного управляющего.
Кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами.:confused:
 

Персона

Пользователь
#2
Сталкивались. Хотя правильнее сказать: Сталкивали управляющих с этой проблемой.
А Вы из какого региона? Прямо стало интересно, прямо до дрожи в коленках;)
 

Персона

Пользователь
#4
О-О-О, это далеко от наших мест.
Приятно, что в других регионах другие инспекции пытаются применять открытую в нашем регионе практику. В своём регионе мы были первыми.
Сергей, судя по практике нашего АСа, и нашего УФРС, бояться Вам абсолютно нечего.
Самый главный довод судей и регистраторов: Уполномоченный орган, как конкурсный кредитор 3-ей очереди не доказал нарушения своих прав неперечислением должником задолженности по страховым взносам, и НДФЛ. (Мол, если конкурсный не платит страховые, нам от этого (УПОРУ) только лучше, конкурсная масса не уменьшается).
Вообщем продажный суд в очередной раз приниая своё продажное решение в пользу любимых им АУ изворачивался как хотел.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#5
Очень весело!
Я заплатила НДФЛ и страховые взносы на страховую часть и накопительную часть по привлеченным работникам в ходе конкурсного производства. Мне устроили совсем другой разбор полетов: Упор (дословно) выступал так: КТО ВАМ ПОЗВОЛИЛ ЗА СЧЕТ КОНКУРСНОЙ МАССЫ ПОВЫШАТЬ ЛИЧНОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ (!) ВАШИХ РАБОТНИКОВ.
А Вы говорите................
 
#6
Очуметь!!!

Интересно деффки пляшут... А вы с какого региона, если не секрет?
Казалось бы: орган один, а выкидоны разные в разных областях.:mad:
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#8
Ситуация: Налоговая учинила разбор полетов по факту невыплаты ЕСН, удержание коего производится конкурсным управляющим при оплате труда работников, confused:
ЕСН не удерживается из зарплаты,а начисляется сверху. Удерживается только НДФЛ.
И потом я считаю,чтоне обязательно начислять весь ЕСН,вполне достаточно 14% страховых взносов на пнсию.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#9
Самый главный довод судей и регистраторов: Уполномоченный орган, как конкурсный кредитор 3-ей очереди не доказал нарушения своих прав неперечислением должником задолженности по страховым взносам, и НДФЛ. (Мол, если конкурсный не платит страховые, нам от этого (УПОРУ) только лучше, конкурсная масса не уменьшается).
Вообщем продажный суд в очередной раз приниая своё продажное решение в пользу любимых им АУ изворачивался как хотел.
Зато у меня суд не был "продажным". "Наш" гуманный суд считает, что нарушения прав не обязательно выражаются в материальном и стране наносится непоправимый вред и существенный урон, если АУ не соблюдает нормы закона.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#10
Есть у меня одно инетерсное определение из Татарстана на эту тему. Как только вывесить не знаю.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#11
О! У меня оно в текстовом виде есть!
Вот, читайте! Завидуйте татарам!
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Кремль, корп. 1 под.2, г.Казань, Республика Татарстан, 420014
E-mail: arbitr@kzn.ru
http://www.tatarstan.arbitr.ru
тел. (843) 292-17-60, 292-07-57
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Казань Дело №А65-1403/2006-СГ4-27
10 сентября 2007г. Арбитражный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Гарапшиной Н.Д.,
при ведении протокола судебного заседания судьей Гарапшиной Н.Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании требование Федеральной налоговой службы России по делу о несостоятельности (банкротстве) Открытого акционерного общества «Татнефтегазстройкомплект», г.Альметьевск Республики Татарстан, о включении в реестр требований кредиторов,
с участием:
уполномоченного органа: представитель Мотыгуллина P.P.
конкурсного управляющего: представитель Хасанов Ф.С.
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 13 июля 2006г. Открытое акционерное общество «Татнефтегазстройкомплект», г.Альметьевск Республики Татарстан (далее - должник), признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство; конкурсным управляющим должника утвержден Ахметшин Р.Г.
В Арбитражный суд Республики Татарстан 03.08.2007г. поступило требование Федеральной налоговой службы России (далее - уполномоченный орган) о включении в реестр требований кредиторов с суммой 207923 рубля долга по уплате страховых взносов по пенсионному фонду.
До принятия судебного акта представитель уполномоченного органа уменьшил размер требования, просил суд включить в реестр требований кредиторов должника с суммой 26040 рублей недоимки по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период с 2004г. по 2005г.
Суд в порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принял уменьшение размера требования.
Представитель уполномоченного органа в судебном заседании поддержал заявленное требование.
Представитель конкурсного управляющего возражений по требованию не имел.
При исследовании материалов дела судом установлено следующее.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.6 Федерального закона от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон об обязательном пенсионном страховании) должник является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.
В силу п.2 ст. 14 Закона об обязательном пенсионном страховании страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
Статьей 23 названного Закона, что под расчетным периодом по уплате страховых взносов понимается календарный год, который состоит из следующих отчетных периодов: 1 квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Сроки уплаты страховых взносов предусмотрены ст.24 вышеуказанного Закона.
В данном случае заявленные Фондом к взысканию с должника страховые взносы начислены за 2004г. по 2005г.
В соответствии со ст.2 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002г. (далее - Закон о банкротстве) обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, к числу которых относятся страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются обязательными платежами.
Таким образом, до принятия судом заявления о признании должника банкротом и введения процедуры наблюдения у должника возникла обязанность по уплате страховых взносов, а также наступил срок исполнения этой обязанности.
В силу ст.2, п.2 ст.7, п.1 ст. 10, п.5, п.9 ст. 14. Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж, имеющий значение при назначении пенсии, включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В силу п.2 ст.7 ФЗ РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с названным Законом.
В соответствии с п.5 ст. 134 Закона о банкротстве при оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с законом о банкротстве.
Данная норма является специальной по отношению к п.4 ст. 142 Закона о банкротстве, регулирующему очередность удовлетворения требований об уплате обязательных платежей, возникших после признания должника банкротом. Взносы на обязательное пенсионное страхование имеют целевое назначение в силу ст. 3 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», что выражается в обеспечении прав гражданина на получение пенсии.
Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.2004г. №19-П страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по своей социально-правовой природе являются индивидуально-возмездными платежами.
В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №25 от 22.06.2006г. при осуществлении процедур банкротства не являющиеся текущими требования в отношении страховых взносов подлежат исполнению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы, то есть подлежат включению во вторую очередь применительно к абзацу третьему п.4 ст. 134 Закона о банкротстве.
Возражения в срок, установленный п.З ст. 100 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002г. (далее - Закон о банкротстве) кредиторами, требования которых включены в реестр требований кредиторов должника, представителем учредителей (участников) должника в арбитражный суд не представлены.
Согласно ч.1 ст.223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
Согласно п.1, п.4 ст. 100 Закона о банкротстве кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в установленный срок в ходе конкурсного производства; указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов, в определении арбитражного суда о включении указываются размер и очередность удовлетворения таких требований.
Требование уполномоченного органа подтверждается материалами дела.
На основании изложенного суд пришел к выводу, что требование уполномоченного
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#12
Есть у меня одно инетерсное определение из Татарстана на эту тему. Как только вывесить не знаю.
ПОЖАЛУЙСТА КАК-НИБУДЬ.
Если можно то хоть на мыло.

Пардон. Уже увидела. Огромное спасибо.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#13
Да вон оно - сверху. Ой, только конца нету! Щас исправим!
Окончание:
На основании изложенного суд пришел к выводу, что требование уполномоченного
органа в размере 26040 рублей недоимки является обоснованным и подлежит включению во вторую очередь реестра требований кредиторов должника
.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации требования кредиторов, заявляемые в рамках дела о банкротстве, обложению государственной пошлиной не подлежат.
Руководствуясь ч.ч.1,2,3 ст. 184, ч.1 ст. 185, ст. 187, ч.1,ч.З ст.223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п.4 ст. 100 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», суд
ОПРЕДЕЛИЛ:
Требование Федеральной налоговой службы России удовлетворить.
Включить требование Федеральной налоговой службы России в сумме 26040 рублей недоимки по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в реестр требований кредиторов Открытого акционерного общества «Татнефтегазстройкомплект», г.Альметьевск Республики Татарстан в составе второй очереди.
Определение подлежит немедленному исполнению.
Определение может быть обжаловано в десятидневный срок в Арбитражный суд апелляционной инстанции.