Передача документов КУ от бывшего руководителя - проблема с актами приема-передачи

Егор Чижов

Пользователь
#1
Добрый день! Мы принимали документы папками, где на них было написано, к примеру, Договоры за 2016 г. В дальнейшем оказалось, что нам нужно оспаривать договор заключенный в этом 2016 году, но после просмотра вышеуказанной папки этого договора не оказалось. А бывший руководитель заявляет, что он передал вышеуказанный договор в той папке, хотя по факту ее не было. Как доказать, что нам не передавали этот договор? Если этот договор не был конкретно перечислен, что значит он не передавался?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
бывший руководитель заявляет, что он передал вышеуказанный договор в той папке, хотя по факту ее не было. Как доказать, что нам не передавали этот договор?
Никак.
Если Вы составите акт с десятью подписями о "перелистывании папки" "Договоры за 2016" с констатацией отсутствия в ней нужного договора, то он составит акт о формировании папки "Договоры 2016"с фиксированием помещения в нее того договора и тоже десятью подписями.
 

Егор Чижов

Пользователь
#3
Никак.
Если Вы составите акт с десятью подписями о "перелистывании папки" "Договоры за 2016" с констатацией отсутствия в ней нужного договора, то он составит акт о формировании папки "Договоры 2016"с фиксированием помещения в нее того договора и тоже десятью подписями.
А если папки прошиты и пронумерованы? Есть шанс доказать, что документы не передавались?
 

Прасковья

Помощник АУ
#6
Доброго дня, Егор!
Как доказать, что нам не передавали этот договор? Если этот договор не был конкретно перечислен, что значит он не передавался?
Кому Вы это собираетесь доказывать?

Бремя доказывания факта передачи документов лежит на бывшем руководителе, конкурсному управляющему достаточно привести доводы о неисполнении бывшим руководителем данной обязанности.
Эту позицию неоднократно подтверждал Верховный суд РФ в прошлом году.

«Поскольку в силу пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве именно бывший руководитель должника обязан передать конкурсному управляющему документацию должника, судебная коллегия считает, что для обоснования ходатайства конкурсному управляющему достаточно привести доводы о неисполнении бывшим руководителем данной обязанности.
В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, бремя опровержения доводов конкурсного управляющего перешло на бывшего руководителя должника, который имеет для этого объективные возможности, исходя из особенностей рассматриваемых правоотношений. Основанием же для отказа в удовлетворении такого ходатайства может служить факт передачи документов и материальных ценностей
» (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/2a...02fb/A40-153469-2016_20171219_Opredelenie.pdf).

«Суд апелляционной инстанции указал, что в соответствии с актом приема-передачи документов от 16.12.2013 Меркулов А.В. передал конкурсному управляющему в папках большой объем документов должника. Каких-либо оговорок о том, что документация принята под условием последующей проверки конкурсный управляющий не сделал.
В связи с этим суд апелляционной инстанции признал недоказанным факт отсутствия в переданных папках документов, подтверждающих дебиторскую задолженность…
По мнению судебной коллегии, само по себе отсутствие оговорок не означает надлежащее исполнение указанной обязанности, поскольку, принимая документы, конкурсный управляющий по общему правилу не должен обладать информацией о том, что переданные документы позволяют проведение соответствующих процедур, в том числе информацией об их комплектности и полноте содержания. Лишь проанализировав полученные документы, конкурсный управляющий имеет возможность определить, все ли необходимые документы переданы. Тем более, что ответчиком опись документов не составлялась, а копии первичных документов, как указывает истец, были получены им от иных лиц»
(http://www.vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1586614).

Удачи!:)