передача нереализованного имущества учредителям

#1
Ко мне обратились за помощью, я взял паузу на неделю -две, смотрю практику, а всё как-то шатко. Ситуация такая, что клиент
(со стороны учредителя должника) хочет получить объект недвижимости по дешёвой цене, объект большой ценности не представляет, но в залоге у банка. Стратегия была такая, оценщик предоставил отчёт оценки и утвердили в суде начальную стоимость в два раза выше залоговой (банк прохлопал и согласился), при снижении цены на торгах предлагаем банку на 20 % дешевле, банк отказывается, переходим к публичке и покупаем по удобной цене.
Но банк определил снижение по публичке + цену отсечения в размере своего залога (не выгодная цена),торговая площадка банка, потом банк забирает объект выплачивая 20 %. Я усматриваю два варианта развития событий:
1. Обжаловать положение о торгах со стороны конкурсного кредитора чьи обязательства не обеспечены залогом в части - Отменить цену отсечения на публичке, сославшись на ГК и потерю права залогового кредитора определять публичку (право получать деньги от публички есть по ВАСе, а вопрос определения порядка снижения вопрос скользкий.) Снижение цены до минимума и приобретение имущества на публичке.
из минусов,
что мешает банку или структуре купить дешевле перебив цену, а у себя там сделать зачёт.
2. Оставить цену отсечения, но обжаловать право банка забирать имущество по цене отсечения, т.к. уже не воспользовался правом. Предложить кредиторам имущество, которые по такой цене (цене отсечения) не заберут, дороговато Отдать далее учредителям как нереализованное. Опять же здесь затырка. - Единственный учредитель умер, и это замена в ЕГРЮЛ на его родственников, вступление в права наследства и т.д , а здесь вообще всё тяжело. ФОРУМ ПОДСКАЖИТЕ ПЛИЗ. ОЧЕНЬ НАДО. ВАШЕ МНЕНИЕ.
 

кочнев

Пользователь
#2
Александр, а каким образом банк стал трактовать цену при проведении публичных торгов, если он отказался от Вашего предложения?
 
#3
Я согласен с Вами, что порядок по публичке вопрос не залогового кредитора. Но вопрос не в снижении цены, вопрос о дальнейшей судьбе объекта. Естественно нет желания отдавать банку. Как с точки зрения закона и практики его применения максимально безопасно, а главное законно решить задачу.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#5
вступление в наследство родственников, не проблема.
Поспешное умозаключение;).
Это смотря сколько наследников..., где они..., кто они..., каков характер их взаимоотношений..., каков состав наследственного имущества...,
по завещанию или по закону..., есть ли доверительный управляющий..., и т.д. и т.п....
 

кочнев

Пользователь
#8
Денис, использование 1 варианта, вообще в данной ситуации не приемлемо. Да и передача собственнику не реализованных активов, без отказа кредиторов от имущества не возможна
 
#9
Что касается отказа кредиторов, то они мелкие за исключением упора и одного контролируемого крупного, который в одной лодке с должником. Упор откажется понятно, у других шансов нет по 142 ст. ФЗ "О несостоятельности". Один Да и кредитору это не нужно. Треугольник такой: должник-банк-ау. Если отойдёт банку на условиях банка - ау тоже не светит его 5% -250 000 кончатся не начавшись. (минус расходы на торги) кстати потраченные деньги давно перевалили за 250 000, а ещё торги, + вознаграждение не полученное. Денис Спасибо за напоминание о завещании, может я зря голову ломаю, надо проверить данные обстоятельства.
 

кочнев

Пользователь
#10
Может контролируемому кредитору стоит погасить задолженность перед Упором?
 

Kissme

Новичок
#12
А, может, кто-нибудь подскажет - чем регулируется процесс передачи имущества учредителю? это - безвозмездная передача? как все это оформить?o_O