Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Передача нереализованного имущества учредителю

Первый жук

Новичок
Ситуация следующая, близки торги к завершению (публичка). После торгов, нереализованное имущество предложим кредиторам по отступному, они откажутся.
Дальше в ст. 148 Закона:
Собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредитель (участник) должника, признанного банкротом, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, вправе получить имущество должника в следующих случаях:
1) при отказе кредиторов от принятия имущества должника для погашения своих требований, которое предлагалось к продаже, но не было продано в ходе конкурсного производства (далее - непроданное имущество);

2) имущество должника, оставшееся после завершения расчетов с его кредиторами (далее - оставшееся имущество).

К заявлению собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителя (участника) должника о намерении получить непроданное имущество или оставшееся имущество прилагаются копии документов, надлежащим образом заверенные и подтверждающие право заявителя на получение такого имущества, здесь я так понимаю, учредитель прикладывает выписку, копию паспорта + заявление с описанием имущества которое он готов принять.

1. По какой цене передавать имущество учредителю (учредителям), у меня их 3 и если все захотят получить имущество? В ст. 148 ни слова про цену передачи, думаю по минимальной цене которая была установлена на последнем интервале публичке?
2. Если размер, например уставного капитала внесенный 1 учредителем = 100 руб., а имущество ему передаем по цене (мин. на торгах) = 300 руб., должен ли он тогда возместить разницу должнику в размере 200 рублей?
3. Если размер, уставного капитала 200 руб., 50% = 100 руб. (1 учредитель) и по 25 % по 50 руб. у двух других, и все они забирают имущество в долевку (непроданное имущество или оставшееся имущество может быть передано собственнику имущества должника - унитарного предприятия, учредителю (участнику) должника, направившим заявление в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, в общую долевую собственность), то долю надо рассчитать исходя из 50 %, 25 и 25%? И 100 рублей разницы (цена имущества 300 руб.), они возмещают тоже в % отношении: 1 - 50 руб, остальные по 25 рублей.?
Или возмещать ни чего не нужно?
Как думаете, так как ст. 148 была дополнена, и если учредитель откажется, то потом передаем в орган исполнительной власти.

kvya

Новичок
Вопрос законодателем никак не урегулирован по стоимости передаваемого имущества. На мой взгляд ЗОБом не допускается преимущественное удовлетворение кредиторов, поэтому "получатель" должен возместить пропорционально. А Учредитель он все таки является собственником имущества, и считаю имеет право на получение не реализованного безвозмездно. У него возникает внереализационный доход, с которого должен заплатить 13% НДФЛ ну и затраты возместить по оформлению перехода права собственности.
Если Учредитель отказывается, то передаем Администрации. У Администрации вариантов отказаться нет.

Первый жук

Новичок
Здесь речь идет я так понимаю, если несколько учредителей приминают (про это сказано про пропорцию)? а зачем вообще им что-то возмещать в КМ? Учредители вносили уставной капитал деньгами (там в ЗОБ не говорится про то что он должен быть собственником этого имущества), поэтому ему и предлагаю, надо наверное так сделать:
1. Получаем письмо от учредителя что он готов принять
2. Выносим данный вопрос на СК (повестка: передача нереализованного имущества в собственность учредителя и определяем цену передачи (мин цена на публичке)
3. Затем передаем, если СК не утверждает, в суд обжалуем решение СК и ставим вопрос судье:
- передать имущество учредителю ФИО мин цена на публичке!
Определение есть, все законно!

Первый жук

Новичок
На мой взгляд ЗОБом не допускается преимущественное удовлетворение кредиторов, поэтому "получатель" должен возместить пропорционально.
Это про что?

Первый жук

Новичок
Тут тогда можно все повернуть в нужную сторону, проводить торги (мах. отбиваясь от участников), затем предавать учредителю! Классно!

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх