Переоценка основных средств и финанализ

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Мясников Андрей, 6 сен 2010.

  1. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Вопрос к знатокам искусства бухгалтерии, сам в этих проводках заблудился...

    Во втором квартале 2009г. была переоценка основных средств должника-банкрота.
    В этот же период произошло отчуждение одного из крупных объектов недвижимости, составляющих почти 80% стоимости активов должника.
    В результате стоимость оставшихся основных средств по итогам второго квартала даже выросла (если судить по балансам...).

    В финанализе такие цифры (сводная таблица активов, строка "Основные средства"):
    - на начало 2009 - 100 т.р. (условно)
    - на конец первого квартала 2009 - 99 т.р.
    - на конец второго квартала (после переоценки и отчуждения ОС) - 110 т.р.
    Коэффициенты, соответсвенно, растут; графики лезут вверх...

    Балансы сдавались ежеквартально, приложены все к финанализу, данные внесены в хронологии, но получается, что эта сделка никоим образом не отразилась на финансовом состоянии должника. Хотя после нее - юрика и списали в утиль...

    Такое может быть??? Где собака зарыта?

    Чувствую, что где-то косяк, но окромя неправильного ведения записей в балансе ничего не обнаружил (в плане, что стоимость дооценки отражается не в "Основных средствах", а в "Добавочном капитале").
     
  2. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Dreik, а почему ОС переоценивались во 2 квартале?
    Есть вот такой документ (пишу извлечение):

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ от 13 октября 2003 г. N 91н
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 N 156н)

    Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 11, ст. 1290), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств.
    2. Признать утратившими силу:
    Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 20 июля 1998 г. N 33н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 19 августа 1998 г. N 5677-ВЭ Приказ в государственной регистрации не нуждается);
    Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 32н "О внесении изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 7 апреля 2000 г. N 2550-ЭР Приказ в государственной регистрации не нуждается).
    3. Ввести в действие настоящий Приказ с 1 января 2004 г.

    Министр А.Л.КУДРИН

    Утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации
    от 13 октября 2003 г. N 91н

    МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 N 156н)

    43. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
    Для целей настоящих Методических указаний под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.
    Земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) переоценке не подлежат.
    При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы: данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; оценка бюро технической инвентаризации; экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.

    ********************************************************
    Далее, есть эти самые ПБУ 6/01, там практически тоже самое сказано.

    Проверьте, ВСЁ ли переоценивалось (в смысле - все объекты, или выборочно)? Должны быть все.

    Каким образом производилась переоценка: самостоятельно, или был привлечен оценщик?

    Честно скажу, у меня, как у оценщика, были такие заказы на оценку, когда нужно было провести переоценку на 01.01 и сделать так, чтобы один из объектов стоил поменьше (и сделано это было совершенно законно и обоснованно, потому что здание было построено в советские времена, несколько раз переоценивалось и стоимость была завышена), а в другом случае - больше, т.к. он был передан в уставный капитал по заниженной стоимости.
    Поэтому попросите предприятие показать, с какого перепугу переоценка проводилась именно во 2 квартале, для каких целей и каким образом (может быть отчет оценщика запросить).
     
  3. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Как написано в бераторах, нормативного запрета на переоценку в межквартильный период нигде не установлено. Указывается, что переоценка произведена по состоянию на начало отчетного периода (в балансе того периода, в котором была переоценка).
    Пасиб, с него и начинал анализировать ситуацию...
    Доступа к документам нет - есть только финанализ с приложениями.
    Вот и пытаюсь разобраться - должна ли влиять переоценка ОС на показатели и рассчитываемые коэффициенты или нет?
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Не-а, не должна! Но ведь может (если кто-нибудь захочет;))!
     
  5. SHARK
    Offline

    SHARK Новичок


    Должна.поскольку после переоценки изменяется,в частности, стоимость внеоборотных активов.как следствие - величина коэффициентов.рассчитанных на основе этих показателей
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ну да. Не так выразился. Разверну.
    Финанализируем. Видим что чисто по всяким цифирькам нет ухудшения показателей всвязи с проведенной переоценкой оставшегося.
    Можно на этом завершиться и не переходить к анализу сделок на преднамеренность. (Т.е. в этом смысле пререоценка влиять должна)
    Но если хочется/нужно/поиск истины гложет, то можно признаки увидеть/расписать/ выявить/выявить злой умысел проведенной переоценки, - набросать черновичек обвинительного заключения и на блюдечке отправить в правоохранительные органы,а для этого переоценка влиять не должна;)
     
  7. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    А где в нормативке это закреплено???
    Пока только нашел, что величина дооценки учитывается в "Добавочном капитале" и не влияет на показатель стоимости "Основных средств", которые и входят во внеоборотные активы...
     
  8. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

    а корреспонденция с пассивами? в пассивах тоже все должно быть отражено
    сам тоже не силен в бухгалтерии, но кажись в пассивах должно отразиться поступление цены здания от сделки и источник увеличения от переоценки
     
  9. Балда
    Offline

    Балда Пользователь

    соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года).А ИП это тоже касается? Напишите пжлста....
     
  10. бухгалтер АУ
    Offline

    бухгалтер АУ Пользователь

    Дебет 01 (Основные средства) Кредит 83 (Добавочный капитал) - Увеличена первоначальная стоимость объектов основных средств в результате переоценки

    Каждый факт хозяйственной деятельности, отражаемый в бухгалтерском учете, изменяет как минимум две статьи баланса.

    Обязанность ведение учета методом двойной записи закреплена в пункте 4 статьи 8 Федерального Закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в соответствии с которым "организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи"

    Поэтому в активе баланса произойдет увеличение показателя по строке 120 - Основные средтсва
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей