Перепланировка (дробление) арестованного помещения в ПИБе на несколько. Зарегистрирует ли Росреест

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Кантри, 10 май 2013.

  1. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Ситуация следующая. Наблюдение, у Должника в собственности есть помещение 1 000 м2. Суд по ходатайству ВУ накладывает обеспечительные в виде запрета Росреестру проводить с данным помещением (кадастровый номер такой то, метраж такой то) регистрационные действия.

    Из достоверных источников поступила информация, что Должник пошел в ПИБ и сделал перепланировку помещения, разбив его на 5 новых. ПИБ выдал должнику кадастровые паспорта. Сведения в кадастр внесены (на сайте Росреестра по кадастровой базе эти помещения бьются, но в ЕГРП сведения на данный момент не внесены). Соответственно, у каждого из помещений новый кадастровый номер, новый метраж.
    Зарегистрирует ли Росреестр за должником эти новые помещения / продажу этих помещений третьим лицам, с учетом того, что помещение, из которого они были образованы, сейчас арестовано? Или они обязаны как-то проверять подобные моменты?
     
  2. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    А суд только Росреестру запрещает, а должнику нет?
     
  3. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Должнику тоже. Но Должнику то пофиг. Ща по быстрому зарегистрирует эти помещения, перепродаст по цепочке "добросовестному" приобретателю. И максимум что я смогу сделать это взыскать субсидиарку или убытки с номинального директора Должника (бомжа). Да и обеспечительные на новые помещения быстро не наложить, слова из достоверных источников к делу не приложишь. Нужно ПИБ запрашивать, ПИБ не даст, значит через суд истребовать... Пока суд да дело, помещения уже далеко.
     
  4. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    А Росреестру об этом сообщить, никак;)
     
  5. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Сообщено. Конечно же, из Росреестра письмо : иди ка ты, АУ .... будет решение суда об обеспечительных - будем меры принимать. не будет - будьте любезны, по указанному выше трехбуквенному адресу)
     
  6. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Проверяют.
     
  7. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Но, может, Росреестр все же не имеет право регистрировать новые помещения? Мож так какой регламент есть или должностная инструкция? Письмо центрального аппарата Росреестра?
     
  8. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    А как проверяют то? В кадастровых паспортах будет ссылка на кадастровый номер старого помещения? Или они обязаны вначале будут аннулировать запись в ЕГРП о старом помещении (1 000 м2) чтобы внести записи о новых помещениях ? Если да, то можно спать спокойно, аннулировать то они не смогут, ибо на старом висит запрет на регистрационные действия.
     
  9. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    И этого для суда, для принятия обеспечительных мер, по Вашему мало?
     
  10. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    А как, по вашему, Суду доказывать, что помещения 11, 15, 87, 55 , 91 вместе это бывшее помещение 100? По ним никаких доков нет. И по связи с пом. 100 тоже доков никаких нет. Из ответа Росреестра это не следует. Можно распечатку с сайта Росреестра приложить конечно, что сведения по помещениям таким то в кадастр внесены , но тут опять встает вопрос в доказывании, что эти помещения связаны с арестованным. Пока нету даже доков, что кадастровые паспорта на помещения и перепланировку заказывал Должник. Запросы направлены, но пока что у меня только слова кредитора, которому неофициально маякнули из ПИБа номера новых помещений. Боюсь, пока пакет, достаточный для обеспечительных, будет собран, помещения могут уже уйти.

    Или не могут? Вот это меня волнует. Может зря я шорох навожу и Росреестр Должника пошлет? Ну не может же в ЕГРП быть одновременно и пом. 100 (1 000 м2) и пом. 11, 15, 87, 55 , 91 (вместе 1000 м2) . Значит, пом. 100 Росреестр обязан будет исключить. А он это сделать не может, ибо на нем арест.
     
  11. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Приказ Минюста РФ от 18.02.2008 № 32 "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка": "Кадастровый паспорт помещения" - п. 1.9. «Предыдущие кадастровые (условные) номера объекта недвижимости имущества» - указывается кадастровый номер объекта недвижимости, в результате раздела, объединения, выдела доли в натуре или другого соответствующего законодательству Российской Федерации действия с которым образовано помещение.
     
  12. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    У нас именно так было, когда здание по помещениями распродали - в ЕГРПНИ ликвидировали здание как объект недвижимости с одномоментной регистрацией объектов по помещениям. Это просто логично, иначе останется висеть несуществующий объект недвижимости.
    Цитата из Определения ВС РФ
    от 11 мая 2011 г. N 67-В11-2 "​
    Из пунктов 26, 27, 36 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимоеимущество и сделок с ним, принятых во исполнение пункта 5 статьи 12 Федерального закона N 122-ФЗ и утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219, следует, что в случае разделенияобъектанедвижимости на несколько новых закрывается связанный с ним раздел указанного реестра, поскольку прекращает существование объектнедвижимости как единица кадастрового учета, но не право собственности на имущество, которое до раздела объектанедвижимости находилось у заявителя в собственности в виде частей единого объектанедвижимости."
    Но что натворит конкретная регпалата - непредсказуемо.
    п.9 ст.11 ФЗ О регистрации сделок с недвижимостью:
    В случае раздела ... с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.
    В новых разделах Единого государственного реестра прав и в новых делах правоустанавливающих документов делаются ссылки на разделы и дела, относящиеся к объектам недвижимого имущества, в результате действий с которыми внесены записи в новые разделы Единого государственного реестра прав и открыты новые дела правоустанавливающих документов.
    Т.е. в законе ничего об этом прямо не указано + если они оставили хоть 1 кв.м. на старом объекте, то он как бы не прекращается...
     
  13. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Хм. Если он не прекращается, то получается дубляж. В ЕГРП зарегистрировано помещение на 1 000 м2 и регистрируются 4 помещения на 999 м2, которые являются частью первого помещения. получится, что всего в собственности Должника уже не 1 000 м2, а 1 999 м2. 999 м2 из воздуха?))
     
  14. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    тогда нужно чесать затылок - что считать регистрационными действиями. Если в реестр вносятся записи, отсылающие к новым объектам - будут ли они по добуквенной терминологии считаться регистрационными действиями али нет...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    50
  2. YosephGeek
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    2.810
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    324
  4. mms88
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.359
  5. valrio
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    1.539

Поделиться этой страницей