Переплата по НДС может быть зачтена в счет недоимки по НДФЛ

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 28 янв 2013.

Метки:
  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ситуация
    По результатам выездной проверки налоговый орган доначислил обществу пени по НДФЛ при наличии переплаты по НДС. Инспекция сочла, что имеющаяся у общества переплата не может быть зачтена в счет погашения задолженности по НДФЛ, поскольку при уплате НДС общество выступает в качестве налогоплательщика, а при НДФЛ - налогового агента.
    На самом деле
    Отказ в проведении зачета недоимки по НДФЛ за счет переплаты по НДС по причине разного статуса общества при перечислении НДФЛ (как налоговый агент) НДФЛ и уплате НДС (как налогоплательщик) неправомерен.
    В соответствии с положениями п. 1 ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Из п. 5 ст. 78 НК РФ следует, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится налоговыми органами самостоятельно.
    Согласно п. 14 ст. 78 НК РФ правила названной статьи применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.
    Таким образом, установив действительную обязанность общества по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет НДФЛ, и начисляя пени на несвоевременное исполнение этой обязанности, инспекции следовало учесть имеющуюся у него переплату по иным федеральным налогам.

    Источник: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 16 сентября 2011 года N А56-3707/2011.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей