Перерыв в собрании кредиторов на 1 месяц!

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Акапулько, 6 апр 2010.

  1. Акапулько
    Offline

    Акапулько Новичок

    Конкурс с 2007г. Собрали собрание по текущему поводу: отчет, утверждение регламентов. Вдруг основной кредитор, объединяясь с ФНС(чего раньше не было), дополняет повестку начатого собрания вопросом "Об отстранении КУ и выборе СРО". Мелкие кредиторы и КУ взывают к здравому смыслу: надо бы подготовиться... Но тщетно.
    Повестку дополняют.
    КУ понимает это как подкоп под него. Ему внезапно делается плохо- он уходит с собрания, идет в поликлинику и получает больничный. С собрания уходят также миноритарные кредиторы.
    Представитель основного кредитора на пару с представителем ФНС продолжают "собрание", выбирают "председателя собрания" и решают объявить перерыв в собрании сроком на 1 месяц(ФНС захотела оформить свою позицию по СРО). Голосуют единогласно (от общего числа голосов это- 80%). И сдают "протокол" в суд.
    КУ и мелкий кредитор обращаются в суд с заявлением о признании такого решения "собрания" недействительным. Суд не прислушивается к доводам заявителей.
    Через месяц проводилось "прерванное" собрание. КУ там не было. Мелкие кредиторы оповещены не были. Снова суд. И снова- КУ в ауте. Решение собрания признано легитимным. Суд решил, что "собрание" м.б. проведено и без КУ, что уведомлять всех кредиторов о "перерыве" не надо(должны были прийти на "первое собрание" и узнать о перерыве), и что закон не запрещает устраивать перерыв в собрании на любой срок. Но КУ не отстранили, т.к. дело- в апелляции.
    Стали ждать и затягивать апелляцию.
    Тем временем, за счет продажи залогового имущества КУ погасил залоговые требования основного кредитора. Изменился расклад голосов и ни "основной" кредитор, ни ФНС не имеют большинства от общего числа голосов.
    Провели легитимное собрание, на котором решили ходатайсвовать в суде об отстранении КУ , но СРО не выбрали, т.к. позиции кредиторов и ФНС разные( но менее 50% голосов от общего числа). Таким образом, суд по нашему разумению должен обратиться в ту же СРО откуда "отстраненный" КУ. Но нет... суд запрашивает СРОшку, которая была определена на "прерванном" собрании кредитором, имевшем тогда более 50% голосов.
    Что же получается... Что не учитывается более "свежий" расклад голосов? Что основной кредитор может вообще узурпировать собрание и проводить одно собрание на протяжениии всего КП? С перерывами..? И потом даже с учетом изменившегося числа голосов остаются в силе эти безумные перерывы?
    Может у кого-то есть практика?
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Вы-то в этой свистопляске кто?
     
  3. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

    с перерывами сталкивался, действительно, никого не уведомляли повторно. наоборот, после перерыва явились мажоритарные кредиторы, которые до перерыва не участвовали, и участвовали в собрании (хотя по идее, если не уведомлять повторно, то регистрация участников считается завершенной на момент начала ск до перерыва). жалобы в суд ничего не дали.
    а про расклад голосов также - хоть старое собрание, хоть новое с новым раскладом, ведь в законе четко не прописана компетенция ск отменять прежнее решение, вот и изголяются суды как выгодно - иногда берут старое ск, иногда, видимо, если хорошо попросить, могут и новое взять за основу
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    +1. Все зависит от "обстановки на фронтах";)
     
  5. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    Если сейчас собрание кредиторов "контролируется", попробуйте провести собрание и отменить Решение прошлого.
     
  6. Мы из УпОра
    Offline

    Мы из УпОра Пользователь

    И что прикажете делать суду? ОН расклад голосов не считает. У него еть решение отстранить КУ и сменить срошку. Новое собрание отстранение КУ подтвердило. Смену СРО не отменяли. Все совершенно очевидно....
     
  7. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Акапулько, после вашего сообщения вопросов больше чем ответов...

    Как можно дополнить повестку дня уже начатого собрания? Все доп.вопросы - исключительно до окончания регистрации...

    Как погашение требований залоговых кредиторов может повлиять на расклад голосов на собрании кредиторов, учитывая, что залоговые требования не голосуют?..
     
  8. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Как погашение вообще чьих бы то ни было требований может повлиять на раскладку голосов, если голоса считаются исходя из размера включенных требований в РТК. Погашение этих требований - не есть исключение их из РТК, а, соответственно, не есть уменьшение количества голосов кредиторов.:confused:

    П.С. Про перерывы - мой личный рекорд - отложение 13 раз одно СК по завершению КП на 2 недели в связи с отсутствием позиции УФНС. Кто больше?))))
     
  9. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ой! Вот уж удивили:rofl:
    Удивляют как раз наоборот - редчайшие случаи наличия позиции налоговой;)
     
  10. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    :D Да, ух уж эти умилительные моменты)))). Хотя, по моим личным наблюдениям, все зависит от конкретного человека на конкретном месте: мой куратор в УФНС, например, делает все, чтобы я бил рекорды по отложениямв связи с отсутствием ее позиции. Но вот стоит ей уйти в отпуск/на больничный/в отгулы - ее место занимает другая женщина и согласования проектов приказов у меня в распоряжении начинают появляться еще дня за 2 до собраний.
    Так что кадры решают всё! При чем кадры Управления ФНС России по РБ.
     
  11. Firewire
    Offline

    Firewire Новичок

    Здравствуйте!
    Простите за наивный вопрос из песочницы - а чем предусмотрены перерывы в собрании кредиторов? Ткните мордочкой, плиз.

    ПыСы: Что такое "СК" из №8 (ну не в теме я).

    спасибо.
     
  12. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    CК - собрание кредиторов, а перерывы ничем не предусмотрены, и в "предусмотрении" не нуждаются ибо "разрешено все, что не запрещено"
     
  13. Firewire
    Offline

    Firewire Новичок

    Спасибо Денис!
    Тока вот упровцы немного по другому смотрят на перерывы (ну и в целом их нечеловеческая логика ставит в тупик).
    Значицца : ежели перыв не предусмотрен ни ЗоБом, ни правилами проведения собраний, то собрание проводится как есть (пусть даже и с отказом голосовать по вопросам повестки дня и т.д.) а потом должно назначаться НОВОЕ собрание с нерешёнными вопросами, и, следовательно, необходимо уведомлять о НОВОМ собрании. Иначе жалоба.
    Абсурд канешна, но млин так было однажды.
     
  14. SRS
    Offline

    SRS Новичок

    Собрание кредиторов.

    Подскажите пожалуйста, может быть у кого-нибудь возникала похожая ситуация: К/у высылаются уведомления о проведении очередного собрания кредиторов, затем примерно дней через 7-10, приходит заказное письмо (от одного из кредиторов) с уведомлением на имя конкурсного управляющего, с требованием проведения собрания кредиторов с определенной повесткой дня, вопросы которые указаны в требовании, кроме отчета, разные. Наступает день собрания кредиторов (по повестке к/упр) на котором представитель кредиторов заявляет дополнительные вопросы (которые указаны в требовании прешедшем к/упр). Требование удовлетворяется, вопросы вносятся, по ним проводится голосование, но один из вопросов (дополнительных) путем голосования снимают с повестки дня. Вопрос: Следует ли к/упр в соответствии со п.3ст.14 уведомлять кредиторов о назначении собрания кредиторов по требованию одного из кредиторов, если указанные в требовании вопросы были включены, как дополнительные, на состоявшемся собрании, с учетом того, что один из вопросов принятых ранее собрание отклонило, с просьбой собраться дополнительно? И еще вопрос: Может ли к/упр вынести на собрание кредиторов вопрос, по которому уже проходило голосование (отстранение к/упр) и большинством голосов решение (по отстранению) было принято? Спасибо.
     
  15. Акапулько
    Offline

    Акапулько Новичок

    В начале я написал, что конкурс с 2007г.- поэтому залоговые голосуют.
    Насчет события "регистрация". Почему только "до регистрации" можно дополнить повестку? Как раз "до регистрации" за дополнения нельзя проголосовать. Не вижу никаких нарушений,если сразу после открытия собрания вносятся дополнения в повестку.
     
  16. Акапулько
    Offline

    Акапулько Новичок

    Вы немного не дочитали ЗОБ. "...исходя из размера включенных требований в РТК" и далее- "на дату проведения собрания".
    Поэтому если требования удовлетворялись между собраниями, то расклад меняется. А непропорциональность, в нашем случае, возникла из-за выплат только залоговому, т.е. "преимущественному" кредитору.
     
  17. Акапулько
    Offline

    Акапулько Новичок

    Я- СРО, от которого назначен "отстраняемый" КУ.
     
  18. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Тогда скажите мне, кто голосует и как голосует на СК, если требования ВСЕХ кредиторов удовлетворены, и, следуя Вашей логике, размер включенных в РТК требований каждого из кредиторов на дату проведения СК составляет 0 руб.??? При этом жизненно важно решить вопросы, связанные, например, с выплатой доп. вознаграждения КУ или действиями с оставшимся имуществом должника (например, создать на базе оставшегося имущества новое предприятие, ну или чтобы не оставлять должника в ЕГРЮЛ и не прекращать производство по делу, а именно завершить КП, необходимо рассмотреть вопрос о списании дебиторки в размере 500 млн. руб.?
    Про прочтение ЗОБ: именно из процитированной Вами фразы следует, что голоса считаются без учета погашенных требований.
    А суть процитированной выдержки из ЗОБ в том, что голосуют именно те, кто включен в РТК на дату проведения СК. Т.е., например, если я заявлен, но еще не рассмотрен судом, то на этом СК я не голосую, или, к примеру, мои требования на основании Опрделения АС ИСКЛЮЧЕНЫ из РТК на дату проведения СК - тогда я тоже в пролете.
     
  19. Акапулько
    Offline

    Акапулько Новичок

    Если требования равны нулю, то возникает, конечно, особый статус и кредиторов, и собрания. У нас в практие был один раз такой случай. Собраний никаких не собирали, суд принял все необходимые решения без собрания. Кстати, один из бывших кредиторов пытался обжаловать что-то(как раз "списание" неликвидного имущества), но в суде не смог доказать, чем же нарушены его права. Ведь все свои деньги он получил.
     
  20. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Никакого особого статуса нет и быть не может! Статусов 2: к.к. или уп.ор. Собрание правомочно, елси на нем представлено более половины голосов кредиторов. Количество голосов кредитора - размер его требований, вкл. в РТК на дату проведения СК. Решение СК принимается большинством голосов. Всё! Чего тут особенного?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей