"Перетягивание" за собой действующих процедур при смене СРО

#1
Добрый день, Коллеги!
Думаю, что сейчас для всех стала одной из самых насущных - проблема смены СРО. При этом проблема еще и в сохранения всех предприятий, которые ведут АУ-ие.
Тему я создал для обмены практикой по регионам по перетаскиванию предприятий за собой при смене СРО.
Напомню, что общая практика (вроде как была, но я ей не пользовался) - при быстром переходе из СРО в СРО арбитражника сохраняли.
А как сейчас? Поделитесь, пжлст, господа меняющие СРО!
 
#3
Закон о банкротстве не содержит понятия "смена СРО", там есть понятия "выход из СРО" и "принятие в члены СРО". Так вот, чтобы сменить СРО, надо сперва выйти из СРО, в членстве которой состоит АУ. После принятия решения о выходе АУ из СРО эта СРО обязана (п. 1 ст. 20.5 ЗоБ) обратиться в АС с ходатайством об освобождении. Если на момент рассмотрения этого ходатайства АУ уже будет состоять в членстве другой СРО - его не отстранят, соответственно если членства нет - то и с процедуры вон.
Позиция судов: само по себе исключение арбитражного управляющего из членов саморегулируемой организации не должно вести к отстранению такого управляющего, если соблюдаются интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Существенным моментом является заранее (до выхода из СРО) проведение собрания кредиторов с повесткой, в которой отразить, что кредиторы согласны на смену управляющим членства из одной СРО в другую.
Из свежей практики по почти аналогичной ситуации - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.11.2015 N Ф05-16306/2015 по делу N А41-10838/2013.
 
#4
коллеги, а кто-нибудь сталкивался с такой формой согласия АУ, где указано что в случае выхода управляющего из этого СРО он обязуется добровольно снять с себя полномочия управляющего в деле? интересно, как суд воспримет такую формулировку когда будет рассматривать ходатайство СРО об освобождении АУ?
 
#5
Добрый день, коллеги. Хотел поинтересоваться. Вся практика по переходам связана с процедурами юридических лиц. А как быть с процедурами физических лиц??Есть ли у кого опыт или судебная практика???
 
#7
Разница в том, что как правило арбитражный управляющий в процедурах физиков работает "от клиента должника", тогда как в процедуре юриков - "от клиента кредитора". Когда от должника -сложно провести нужное собрание
 
Вверх