Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Перевод долга в денежный

Анастасия

Восходящая звезда
Добрый день! Нужна Ваша квалифицированная помощь! Ситуация следующая, есть должник, но долг у него товарный, каким образом происходит перевод долга из товарного (не денежного) в денежный? Заранее спасибо!

Денис Левченко

Консильери
Добрый день! Нужна Ваша квалифицированная помощь! Ситуация следующая, есть должник, но долг у него товарный, каким образом происходит перевод долга из товарного (не денежного) в денежный? Заранее спасибо!
Коротко. Нужно решение по взысканию убытков (реальный ущерб). Если решение по имуществу есть, изменение способа исполнения не переводит в денежное обязательство (мое мнение). Суды придерживаются и иного мнения.

Фрэнк

Пользователь
Как пример, если вследствие просрочки должником исполнение утратило интерес для кредитора, и он может отказаться от исполнения в натуре, и требовать возмещения убытков в денежной форме (п. 3 ст. 396 и п. 2 ст. 405 ГК РФ). Также,при одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 450 ГК РФ), у кредитора может возникнуть денежное требование к должнику, так же как и при одностороннем отказе от исполнения обязательства или при изменении его условий (ст. 310 ГК РФ).

Анастасия

Восходящая звезда
Как это выглядит в теории я знаю, но вот как применить на практике ломаю голову. Опишу ситуацию, чтобы было понятнее. Компания А купила у компании Б (по 100% предоплате) товар, на сумму 1,5 млн. руб. Поставка товара должна была осуществляться в 2 этапа (50/50%) Первая поставка прошла вовремя и в полном объеме, есть акт, подписанный стронами, а вот вторая часть на 750 тыс руб не поставили, мы писали письма, судились, правда на нашей стороне, а компания Б говорит что ни денег, ни товара у них нет. Но у них есть имущество. В связи с этим вопрос и встал, мы же не можем подавать заявление о банкротстве компании Б в АС с неденежным требованием.

Денис Левченко

Консильери
Как это выглядит в теории я знаю, но вот как применить на практике ломаю голову. Опишу ситуацию, чтобы было понятнее. Компания А купила у компании Б (по 100% предоплате) товар, на сумму 1,5 млн. руб. Поставка товара должна была осуществляться в 2 этапа (50/50%) Первая поставка прошла вовремя и в полном объеме, есть акт, подписанный стронами, а вот вторая часть на 750 тыс руб не поставили, мы писали письма, судились, правда на нашей стороне, а компания Б говорит что ни денег, ни товара у них нет. Но у них есть имущество. В связи с этим вопрос и встал, мы же не можем подавать заявление о банкротстве компании Б в АС с неденежным требованием.
Что у вас в решении АС написано? Процитируйте.

Анастасия

Восходящая звезда
Что у вас в решении АС написано? Процитируйте.
Денис, к сожалению я документов пока не видела(( Со слов юристов, которые и попросили выяснить теретический аспект действий, по исполнительному листу компания Б должна допоставить нам товар на оставшиеся 750 тыс, но она этого не делает. Мне очень нужно знать как данную ситуацию можно использовать для инициирования процедуры банкротства в отношении должника.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх