Переход из наблюдения к упрощенке по п.3 ст.227

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Procurator, 21 фев 2010.

  1. Procurator
    Offline

    Procurator Новичок

    ФНС вышла с заявлением о банкротстве, ввели наблюдение по общей процедуре, после чего директор и все остальные работники разбежались кто-куда, прихватив все документы.
    Финанализ сделать невозможно, документов и отчетов за последний год нет даже в налоговой, а директора ищут органы с фонарями. В то время как имущество имеется в достаточном объеме.

    В связи с этим есть мысль воспользоваться новым (для меня новым) п.3 ст.227 и перейти в упрощенку.
    В этом случае, если я правильно понимаю, АС вынесет определение о переходе к упрощенке, а еще через месяц решение о банкротстве и переходе к конкурсному. При этом временный управляющий автоматически становится конкурсным.

    Если кто пользовался этим - подскажите, плз, какие подводные камни могут быть.
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Один всего может быть камень - ФНС. Но из практики, ФНС сама будет рада- радешенька в упрощенку перевести. Поговорите с ними...
     
  3. Procurator
    Offline

    Procurator Новичок

    И все-таки я до конца не понимаю процедуру назначения к\у в данном случае.
    У меня как-то в голове не укладывется, что временный управляющий сразу становится конкурсным безо всяких собраний, реестров и отчетов. Хотя из буквального прочтения закона это так и должно быть.

    Видимо у меня уже комплекс развился из-за "скрипучих" пероходов из процедуры к процедуре.
     
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    1. То, что все разбежались, это еще не значит, что имеются признаки отсутствующего. Переходить на отсутствующего при наличии имущества, вам же, мягко говоря, невыгодно.
    2. Откуда такой алгоритм: "АС вынесет определение о переходе к упрощенке, а еще через месяц решение о банкротстве и переходе к конкурсному. При этом временный управляющий автоматически становится конкурсным" ???
     
  5. Procurator
    Offline

    Procurator Новичок

    Немного ошибся. В течение месяца должно быть и определение о переходе и решение.

    1. ст. 227 п.3. "в случае обнаружения признаков отсутствующего должника в ходе наблюдения временный управляющий обязан подать заявление в арбитражный суд о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику. Арбитражный суд выносит соответствующее определение.";

    2. ст.228 "Арбитражный суд принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства в течение месяца с даты принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом или с даты получения арбитражным судом заявления временного управляющего о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.".

    Вот, собственно, весь алгоритм, по моему мнению. Могу, конечно ошибаться, т.к. практики в этой довольно новой процедуре у меня нет.

    А на счет конкурсного управляющего я не уверен. Но ничего другого представить не могу, т.к. за месяц провести собрание кредиторов, которых еще нет (ни одно требование не рассмотрено) не представляется возможным, так же как и направление документов в СРО на нового управляющего.

    Хотя, теоретически, ФНС может заменить СРО, но практически им это инструкции не позволяют.

    Поэтому я и спрашиваю у уважаемых камрадов - что делать-то???
     
  6. *Сергей*
    Offline

    *Сергей* просто АУ

    Доказывайте наличие имущества любыми способами... (если Вам это выгодно).
     
  7. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вот что значит нет практики. Будете пионЭром.

    Спасибо за науку. Я вот на ст.228 не обращала внимания(((. ДумалаЮ что суд одновременно должен вынести решение о признаии должника отсутствующим банкротом.
     
  8. Лаврентий
    Offline

    Лаврентий Пользователь

    А разве может идти речь об упрощенке по признакам отсутствующего должника при наличии имущества.. по-моему наоборот, есть требование и переходе к обычной процедуре в случае обнаружения имущества.. ведь в таких случаях вводили упрощенку как раз потому, что не работали органы управления, отсутствовала деятельность, но как только обнаруживалось имущество, будь любезен на обычную процедуру со всеми вытекающими
     
  9. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Если у Вас есть доказательства принадлежности имущества должнику, то на самом деле зачем Вам переходить к ОД? Вам это не выгодно. Если будут претензии со стороны кредиторов, ссылайтесь на п.3 ст.228 (что Вам из наблюдения переходить к ОД, а потом опять к нормальной процедуре?). Запросите копии балансов у ФНС, копию устава, делайте ФА из тех документов, что есть, пишите в органы на непредоставление руководителем должника документов.
    Но если имущество не подтверждается, тогда подавайте о переходе к ОД.
    Вы говорите, что кредиторов пока нет, но если ФНС подавала заявление, её должны были включить в реестр при введении наблюдения.
     
  10. Procurator
    Offline

    Procurator Новичок

    Запутался окончательно!!!

    Раньше всегда считал, что упрощенка основным образом свзяна с отсутствием имущества у должника. Но прочитав ЗоБ еще раз пришел к иному мнению.
    Опять ст. 227 "В случаях, если ... должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.".

    Таким образом 227 статья дает нам основные признаки отсутствующего, каковых всего два.

    Далее, ст. 230 говорит следующее " Положения, предусмотренные настоящим параграфом (ст.ст.227-230), применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

    Таким образом, единственный логический вывод следует о том, что отсутствие или наличие имущества должника - вторично. А первично - отсутствие руководителя и фактической деятельности.

    Однако это не вяжется с обязанностями АУ.

    Так, если деятельность не ведется, директора нет, но имущество имеется, ВУ обязан заявить ходатайство о переходе к упрощенке.
    При этом, как только будет вынесено решение о признании банкротом, КУ тут же обязан ходатайствовать о переходе к общей процедуре.

    Конечно, немного бредово выглядит, но единственный вывод напрашивается, что таким образом закон обязывает пропускать наблюдение и внешку для должников, у кторых сгинули руководители, кроме которых нет других работников, чтобы отстранить и назначить И.О., а имущество имеется.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей